Расскажу о плюсах и минусах этого сорта, а в заключении об обнаруженном мной одном приятном бонусе при его выращивании.
Со мной постоянно происходят чудеса в магазинах для сада-огорода. Семена каким-то образом попадают в мою корзинку, даже если я приходила совсем за другим. Так и в тот раз: придя домой обнаружила, что я купила семена кабачка, хотя есть свои проверенные, и обычного кабачка, и цукини.
Ну уж купила надо сажать! Живу я в Нижегородской области, кабачки и патиссоны выращиваю через рассаду. Естественно с Тинторетто поступила таким же образом.
Кстати, семена кабачков я не проращиваю, сразу сею в ячейки по 2 шт. в каждую. А затем пересаживаю на грядку (кабачки и патиссоны, да и практически все остальное, как я уже писала, я выращиваю на спандбонде).
Тинторетто оказался очень ранним кабачком, от всходов до начала плодоношения 48-50 дней. Т.е в начале июля мы уже их ели. Вот только не обманывайтесь фотографией на пачке и заявлением производителя семян, что можно вырастить на балконе или в горшке! Куст большущий, пускает плети до 1 м длиной во все стороны. Кабачков много, только успевай собирать!
А теперь самое главное - у этих кабачков замечательный вкус, более сладкий и менее водянистый, чем у обычных. Великолепно просто сырыми в летний салат, а жаренные - вообще чудо! Кожица тонюсенькая, чистить не надо. Прекрасно идут в овощное рагу, овощной плов и т.д. Из них получается очень вкусный суп (ссылку тоже дам в конце статьи). Также я с ними сделала ассорти с томатами и огурцами на зиму. В ассорти - очень хороши, гораздо интереснее, чем обычный кабачок!
К достоинствам отнесу и то, что мучнистой росой (у меня на участке этот постоянная проблема) он из всех кабачков заболел последним. А плодоносить начал раньше всех и продолжал дольше всех!
Одно есть и но:
- собирать эти кабачки надо совсем молодыми ("молочными"), пока не начала формироваться середина, т.е. при диаметре 6-12 см. В случае, если пропустили этот момент, оставьте его на грядке, в конце расскажу зачем. Как только начала формироваться середина - там уже есть практически нечего, при этом он становится водянистым;
- Тинторетто долго не лежат, максимум до недели даже в холодильнике, потом начинают увядать. Т.е. собрал - сразу сготовил.
Именно эти "но" не позволят мне, например, посадить только Тинторетто и отказаться об обычных кабачков, т.к. я люблю, и икру закатать, и пастилу сделать, и в подвал на зиму несколько штучек кабачков припасти.
Но всё-таки вкус кабачка перевешивает все недостатки. Для употребления в сезон и для маринования - он лучший!
А вот теперь приятные бонусы, о котором я говорила выше:
- Это сорт, а не гибрид, т.е. можно самим собирать семена.
- Если дать кабачку созреть - это большущий шар, диаметром сантиметров 25 полный семечек, которые по вкусу абсолютно ни чем не отличаются от тыквенных. Поэтому - перерос Тинторетто оставляйте на семечки! Они красивенькие, крупные, пузатенькие и очень вкусные!
Подробности выращивания не пишу - кабачок он и есть кабачок, Тинторетто не исключение. Мне кажется, чем на кабачки меньше внимания обращаешь, тем они лучше растут, поэтому я за ними ни как не ухаживаю, кроме полива и 2-х разовой за сезон подкормкой органикой (тоже в жидком виде).
А может быть у вас есть любимцы - круглые кабачки? или наоборот неудачный опыт? Поделитесь в комментариях.
Заходите на мой канал почаще, подписывайтесь, а если статья была интересна - поставьте "лайк", ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ - обязательно отвечу.
А главное, живите вкусно и нем болейте!