У нас с мужем сошлись интересы - я очень люблю готовить, а он очень любит есть! Но мы вынуждены теперь придерживаться диетического (лечебного) питания. И чтобы при этом не чувствовать каких-либо ограничений, я пытаюсь адаптировать классические рецепты.
Сегодня я готовлю Чанахи. Чанахи - это сытное горячее блюдо, что-то среднее между первым и вторым.
Из Википедии: Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.
Раньше я готовила чанахи из говядины (баранину, почему-то никогда не любила). А так как, учитывая диагноз мужа (подагра), красное мясо нам теперь совсем запрещено, использовать буду куриные бедрышки, которые предварительно отварю, солью бульон и обязательно очищу от костей.
Теперь режем кольцами репчатый лук, морковь, томаты, баклажаны. Очищаем и крупно режем картофель. Нарезаем зелень - у меня зеленые перья лука-порей и петрушка. Зелени много не бывает! По пропорциям: в классике масса мяса должна быть равна массе овощей, в нашем же "диетическом" случае - 1/3 мяса на 2/3 овощей.
Баклажаны слегка припекаем на горячей сковороде (растительного масла минимум или вообще без него).
Для приготовления необходимо использовать керамические горшочки для запекания или вот такой раритет как у меня - чугунок (я сегодня готовлю на даче в печи и чугунок мне удобнее).
Выкладываем слоями: мясо, далее морковь, лук, картофель, баклажаны и томаты, зелень, слои подсаливаем, приправляем в соответствии с ваши вкусом и диетой. Для меня идеально - хмели-сунели: приправа в меру острая, очень ароматная и, кстати, весьма полезная.
Кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла и добавляем немного воды. Закрываем крышкой и ставим в духовку на час, а лучше 1,5 часа. Температура духовки - чем меньше, тем лучше, пусть овощи "млеют", мясо-то у нас уже готово, поэтому высокой температуры не требуется, и мы сохраним по максимуму полезные свойства овощей.
Всё готово. Блюдо абсолютно сбалансированно по составу, а как бонус - ароматы грузинской кухни вас обязательно порадуют.
Понравился рецепт, не сочтите за труд - поставьте "лайк", мне будет приятно, а также подписывайтесь и заходите на мой канал, где вы найдете много вкусных рецептов именно для здорового/лечебного питания. Кстати, я не готовлю специально, чтобы опубликовать, а готовлю для себя и своей семьи и просто делюсь с вами, так как знаю, как напрягает необходимость соблюдать лечебные диеты.
А главное - живите вкусно и не болейте!
#лечебное питание #диетическое питание #еда и рецепты #еда для здоровья #диета при подагре