Судно "Чайка СПГ" сменит прописку. Вопреки ожиданиям, возить пассажиров на местных линиях инновационный теплоход будет не в Казани, а в Санкт-Петербурге.
На прошедшем Петербургском международном газовом форуме были подписаны два важных для развития в России экологичного судоходства документа. Первый – соглашение между Холдинговой компанией "Ак Барс" и "Государственной транспортной лизинговой компанией" (ГТЛК) о передаче заказчику пассажирского судна проекта 03622 "Чайка СПГ" с двигателями, работающими на сжиженном природном газе (СПГ).
Второй документ – акт передачи в лизинг прогулочно-экскурсионного судна "Чайка СПГ", заключенный между ГТЛК и компанией "Газпром СПГ технологии". Как следует из сообщения Зеленодольского завода имени А.М, Горького, где было построено судно, инновационный теплоход будет выполнять прогулочные и экскурсионные рейсы в Санкт-Петербурге.
Таким образом, появился ответ на вопрос о будущем первого российского судна на сжиженном природном газе, строительство которого официально завершилось больше года назад.
Теплоход "Чайка СПГ" был построен в очень сжатые сроки. Работа по созданию судна на Зеленодольском заводе началась в сентябре 2019 года, закладка прошла в феврале 2020 года, спуск на воду – в августе 2020 года. 30 августа того же года, к 100-летию образования Татарской АССР, судно вышло в первый рейс.
Согласно контракту с ГТЛК, стоимость строительства судна составляет 319,9 млн рублей. Причём, теплоход должен был быть сдан намного позже – до 31 декабря 2022 года. В сообщениях о начале работ по постройке судна отдельно подчеркивалось, что надводный габарит обеспечивает возможность прохода под низкими мостами Казани. Теперь "Чайке СПГ" предстоит походить под низкими мостами Санкт-Петербурга.
Судно проекта 03622, разработанного в Зеленодольском ПКБ, имеет следующие основные характеристики:
- длина – 58,8 м;
- ширина – 10,8 м;
- осадка – 1,2 м;
- скорость – 18 км/ч;
- пассажировместимость – 176 человек;
- экипаж и обслуживающий персонал – 3+8 человек;
- удельный расход топлива – 205 г/кВт*ч;
- ёмкости для хранения СПГ – 2 х 6,7 куб. м;
- автономность – 30 часов;
- дальность плавания по запасам топлива – 400 км.
Что касается энергоустановки, то поставщиком двигатель-реверс-редукторных агрегатов выступает компания "Промышленные компоненты Камаз", которая реализует продукцию совместного производства "Камаза" и китайской корпорации Weichai.
По сравнению с традиционными видами топлива у СПГ есть ряд преимуществ: отсутствие серы, меньшие выбросы углекислого газа, а также увеличение моторесурса двигателей.
Однако, судя по тому, как долго искался эксплуатант уже построенной "Чайки" в развитии судоходства на СПГ есть свои подводные камни. Видимо, связанные с обслуживающей инфраструктурой.
О том, насколько эти сложности серьёзные, можно будет судить по опыту эксплуатации "Чайки СПГ". Кстати, вполне возможно, что в следующим году на водных маршрутах Северной столицы первое российское пассажирское судно на СПГ повстречается с первым российским электрическим пассажирским судном "Валентин Гапонцев". Как и в случае теплохода на СПГ, электросудно построено, но до сих пор активно не эксплуатируется. Инновационные технологии в пассажирском флоте пробиваются с трудом.