Рассказываю подробно про новые схемы обмана, чтобы вы знали и не попались бы!
Не верь всему, что говорят
Почти каждый день мы читаем о новых случаях телефонного мошенничества. Преступники так умело забалтывают людей, говорят с ними по 3-4 часа, узнают пин-коды и пароли, а потом похищают с их счетов все деньги. Мошенники настолько убедительны, что уговаривают людей дойти до банкомата, снять деньги и отдать.
Новые схемы обмана появляются регулярно. Последнее время чаще звонят от имени Генпрокуратуры или МВД. До этого были звонки от «службы безопасности» банков. В августе мы писали о том, что мошенники под видом Пенсионного фонда утверждали, что выплат на школьников всем не хватит.
В сети много шуток о том, как надо отвечать на такие звонки. Кто-то говорит «вечер в хату, где чалишься?». Или, если начинают пугать, что был выполнен непонятный перевод, то надо ответить: «Да и пусть, мне не жалко».
И вроде все знают, что нельзя верить таким звонкам, но все равно верят. Средний ущерб пострадавшего от звонков «из службы безопасности банка» от 27 до 50 тысяч рублей.
Как же они это делают? Как одним разговором можно заставить человека отдать 500 тыс рублей? Да и 5 тыс рублей отдать обидно, не лишние деньги в любой семье.
И вот о том, как это происходит, можно узнать фактически из первых рук.
Журналист меняет профессию
Журналист украинского издания «Страна» Влад Бовтрук устроился работать в колл-центр, откуда как раз и звонят россиянам, вынуждая с помощью мошеннических схем переводить деньги на чужие счета.
Как в кино: современный Володя Шарапов в логове преступников. Журналист смог не только изучить изнутри, как действуют мошенники, но и снять соответствующие видео.
Как же все это выглядит? «Операторы» звонят клиентам российских банков, используя разнообразные базы данных. В день каждый такой сотрудник колл-центра делает около 300 звонков. На них удается обмануть в среднем 5 человек.
Как рассказал журналист Влад Бовтрух, при приеме на работу у него было собеседование, где ему открытым текстом сказали следующее:
«Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками Сбербанка и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке».
Уточняется, что в так называемой методичке содержится набор фраз и ответов, которые необходимо использовать при общении с потенциальными жертвами мошенничества.
Прочти, запомни и поделись с друзьями!
Я просмотрела видео и подготовила для вас перепечатку нескольких страниц методички. Это важно прочесть и поделиться с другими.
Ход 1: Здравствуйте, технический отдел Сбербанка, младший специалист. 2 минуты назад была подана заявка на смену вашего финансового номера. Вы данную заявку подтверждаете? Фиксирую ваш ответ!
Что здесь не так? Никакой технический отдел Сбербанка не может звонить клиенту и с ним говорить. Так же он не может говорить о смене финансового номера (это тот номер телефона, который указан в банке, куда приходят смс о всех банковских операциях).
Ход 2: Мошенники говорят о том, что кто-то перевел небольшую сумму с вашего счета и спрашивают: вы делали эту операцию? И поскольку вы отвечаете нет, то они говорят следующее:
– Мы можем расценивать данные действия, как мошеннические. И по регламенту банка мы обязаны оповестить вас, что данный случай попадает под статью 183 УК РФ, о неразглашении 3-ми лицами экономической либо банковской тайны. Вы понимаете, что это значит? Незаконное разглашение банковской тайны наказывается штрафом до 1 млн рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на этот же срок.
Что здесь не так? Да все тут не так, конечно. Вас забалтывают и запугивают тем, что если вы кому-то расскажете о том, что с вами говорили, это повлечет штраф. Этого просто не может быть, потому что ничто из того, что сказано по телефону, не может быть использовано в суде. Но мошенники рассчитывают на то, что люди испуганы и растеряны.
Их цель — говорить максимально много ничего не значащей официальной информации, чтобы вы поняли, что «дело очень серьезно».
Ход 3: Цель мошенников - заронить в вас подозрение. Поэтому они спрашивают:
– Вы теряли карту? А может быть, перевыпускали? А когда получали новую, то карта была в конверте? А вы сами вскрывали конверт? А не было ли ничего подозрительного в действиях сотрудника банка. А кто-то еще имеет доступ к вашей карте? А ваша карта у вас? Если она дома или в машине, вы уверены в ее безопасности?
Что тут не так? И опять – здесь все не так. Сотрудник банка – это не родная мать, очень странно, что этот посторонний человек так беспокоится о вашей карте. Это выход за все профессиональные и этические рамки, если даже представить, что звонит настоящий сотрудник (но мы-то знаем, что нет).
Ход 4: Напугать еще больше, что был взят кредит. И теперь дело еще сложнее. Еще раз подчеркнуть, что все операции совершаются не с карты, не со вклада, а с лицевого счета. Предложить услугу страхования, а если клиент отказывается, что сказать, что банк не несет ответственности за последствия. Затем присылается смс, якобы с номера 900, где будет код, который необходимо предоставить в банк.
Что тут не так? Да опять же все. Вас запугивают, угрожают тем, что банк не несет ответственности. Технический сотрудник, как он себя называет, присылает смс, чего он делать не может.
Как себя защитить?
Самая надежная защита – это не вступать в разговор.
Даже если вам кажется, что это представитель банка, вы можете сказать, что сами сейчас перезвоните в банк. И тут очень важно САМОМУ НАБРАТЬ НОМЕР банка. Если вы сделаете возвратный звонок, например на номер 900, с которого звонил мошенник, то вы можете снова попасть к нему, а не в банк, потому что мошенники пользуются подменой номера.
Помните, что вы можете прервать непонятный разговор в любой момент, вы не обязаны ничего объяснять, просто повесьте трубку.
К сожалению, в большинстве случаев, люди сами передают деньги мошенникам, диктуют пинкоды и пароли. В этом случае сделать уже ничего нельзя. Помните об этом.
Никому никогда не передавайте пароли из смс, пинкоды и не открывайте непонятные ссылки, если вы их не запрашивали.
А у вас были случаи, когда вам звонили мошенники? Как вы считаете, как с ними надо бороться? Поделитесь своими историями в комментариях!
Не забывайте лайкнуть текст, чтобы помочь другим людям тоже узнать про финансовый ЗОЖ. Спасибо!