Как сушить яблоки в домашних условиях
На открытом воздухе
Заготавливать сушеные яблоки начинают в конце лета, когда происходит основной сбор урожая. Сушка яблок на открытом воздухе – популярный метод заготовки в течение многих столетий, поэтому за это время четко сформировались определенные правила.
Основным преимуществом сушки на открытом воздухе является то, что за один раз можно приготовить большое количество сухофруктов. Такой метод рекомендуется использовать только в жаркую или сухую погоду, так как в дождливый и холодный период для этого требуется много времени, к тому же есть риск испортить конечный продукт.
Процесс сушки:
- Промыть и тщательно вытереть плоды.
- В том случае если яблоки приобретались в магазине, кожуру стоит срезать, если домашние – обязательно оставить.
- Удалить сердцевину.
- Нарезать дольками, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Чтобы дольки не потемнели, можно их вымочить в слабом солевом растворе.
- Дольки разложить на чистой поверхности в один слой.
- Яблоки укрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые и не откладывали личинки.
Сушить можно на солнце и в тени. В первом случае сушка займет всего несколько дней, однако прямые солнечные лучи и ультрафиолет разрушат многие полезные органические соединения. Поэтому сушка, проведенная в тени, считается более полезной.
Определить, готовы ли сушеные яблоки, очень просто: если кожура потемнела, а мякоть перестала липнуть, продукт готов к хранению. Интересным способом является заготовка сухофруктов в бане. К нему прибегают тогда, когда погода резко испортилась или на улице стало довольно прохладно. Дольки яблок помещают на противни и ставят их в баню, которую интенсивно топят в течение 3–4 часов.
Важно! Цвет сушки не показывает степень ее готовности. Например, летние сорта яблок будут выглядеть светлыми, а зимние – темными. Это следует учитывать при заготовке.
Сушка в духовом шкафу
По известным причинам городским жителям сушка яблок на открытом воздухе не подойдет, поэтому многие наловчились делать это в духовом шкафу.
Для того чтобы правильно приготовить сушку в духовом шкафу следует опираться на некоторые правила:
- Духовка позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины, поэтому удалять сердцевину необязательно, наоборот – она придаст вкус и пользу компоту, приготовленному из сухофруктов.
- Противни не годятся для сушки фруктов, в том числе и яблок. Для этого следует использовать решетку или сетку, на которую уложить пергамент или бумагу для выпечки.
- Нужно следить за температурой в духовке. После начала сушки, когда она достигнет 50°С, дверцу следует приоткрыть, чтобы из нее ушла часть влаги. Основной режим сушки яблок должен происходить при температуре 90°С. Режимы следует чередовать.
В микроволновой печи
Яблоки смело можно сушить на зиму даже в микроволновой печи. Для этой цели лучше всего использовать зимние сорта яблок, так как из летних получается продукт низкого качества:
- Яблоки следует подготовить: вымыть и вытереть, сердцевину можно не удалять, если из них планируется варить компот. Разрезать на дольки. При сушке в микроволновой печи процедуру следует проводить порционно, так как поверхность нарезанных яблок на воздухе быстро темнеет.
- Печь выставить на мощность 200 Вт.
- Температура сушки должна быть чуть ниже, предназначенной для разморозки продуктов.
- Таймер печи выставить не более, чем на 1 минуту, и каждый раз проверять готовность.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Важно понимать, что не все сорта яблок подходят для приготовления сухофруктов. Например, сладкие яблоки не годятся, потому что сушка будет безвкусной. Зимние сорта используются довольно редко и только качественные. Поэтому наиболее подходящими являются сладко-кислые осенние сорта: Пепин, Антоновка или Апорт. Эти сорта отличает также большое содержание сухих веществ, а значит, они уменьшатся незначительно.
Яблоки должны быть крупными с тонкой кожурой, а семенная коробка – небольшой.
Сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих
Любое яблоко состоит из воды приблизительно на 90%. Конечный показатель зависит от сорта, толщины кожуры и размера семенной коробки.
При сушке из яблок удаляется только вода, поэтому нетрудно посчитать, сколько нужно яблок для получения 1 кг сухофруктов. Практика показывает, что из 10 кг свежих яблок можно получить 1,1–1,3 кг готового продукта.
Фото автора
Рецепты из яблок можно найти в "Палитре вкуса"
НЕ РАБОТАЮ - ТВОРЮ
пространство любви, тепла и уюта...
#осенний_вальс
#калейдоскоп_осени
#ДЕЛАЕМ_МИР_УЮТНЕЙ
#Творчество_в_каждом_шаге
#РАдость_бытия