Найти тему
Александр Хакимов

10 законов процветания и счастья. Часть 1.2

«Могущественная иллюзия»

В целом, мы уже знаем, что нужно делать, – у каждого из нас есть жизненный план и определенная уверенность в этом плане. Нам кажется, что, идя тем или иным путем, мы будем счастливы и успешны. Но с течением времени, опираясь на собственный опыт, мы понимаем, что результат не приходит, несмотря на наши планы и уверенность в их исполнении. Мы видели примеры, читали книги, получили образование, профессию. Чего же не хватает такому способному, самостоятельному человеку для успеха в жизни? Дело в том, что наше знание иллюзорно, это некоторый самообман.

Сейчас мы будем говорить о десяти законах, виддхи и нишеда: что хорошо, а что плохо. Получив это знание, можно увидеть и понять, с чего начинается самообман, иллюзия и ложный путь к счастью. Самообман – это настолько великая энергия, что человек, даже испытывая неудачу за неудачей, продолжает идти в том же направлении. У некоторых людей – сплошные неудачи в жизни, кризисы приходят один за другим, но они продолжают идти тем же путем. Это и есть иллюзия, она очень могущественна. Я абсолютно верю в то, что буду счастлив таким образом, хотя нет ни одного примера, подтверждающего это. Поэтому первое, что нужно – освободиться от иллюзорных представлений о жизни. Например, два шахматиста играют друг с другом, один делает правильный ход. Другой думает и тоже делает правильный ход. Но все же, в результате, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Такова иллюзия: каждый по-своему прав и уверен, что он прав, что должен ходить именно так. Но каков результат?

«Воображения ума»

Критерий истины - это практическое доказательство. Если мы на самом деле успешные люди – мы должны быть счастливы. Но получается странно: вроде бы человек уже заработал достаточно денег, у него есть семья… а счастья нет. Что же он упустил?

Ответ на этот вопрос дается в десяти законах, которые мы рассмотрим. Также я покажу практику, с помощью которой можно освободиться от иллюзорных представлений в уме. Все дело именно в умонастроении человека. Нужно поддерживать ум в реальности. Не следует путать выдумку с предвидением. Есть предвидение – способность видеть с помощью интеллекта. А ум не способен предвидеть – он только выдумывает, синтезирует то, что никогда не произойдет в жизни, воображает.

Однажды я, стоя в пробке, выглянул в окно и увидел на тротуаре кролика, у которого были рожки, как у оленя. Такие кролики водятся только в подвалах Петербурга, больше их нигде нет. Конечно, я придумал этот образ с помощью своего ума, хотя на самом деле этого не существует. Есть кролик, и есть рога, но они не сочетаются. Разум скажет нам, что рогатого кролика не бывает. Но ум говорит, что такое возможно. Это пример иллюзорного планирования, при котором комбинируются не сочетаемые вещи. Аналогично этому, люди, состоящие в браке, могут нравиться друг другу, но на самом деле их любовь иллюзорна, они не сочетаются. Через несколько лет они понимают, насколько не сочетаются, оказываются совсем разными людьми. Это пример иллюзорных отношений, основанных на том, что мы думаем.

«Должен быть проводник знания»

Так мы можем видеть на практике подтверждение нашей истины или опровержение иллюзии наших мыслей. К несчастью, у нас слишком много подобных опровержений, порой мы даже боимся что-то делать в жизни. Мы становимся осторожнее, подозрительнее, никому не доверяем – ставим железные двери, глазки, решетки. Мы храним деньги в сейфе, нам нужно оружие. Сейчас жизнь сильно изменилась, появилось множество страхов. Много лет назад, в Петербурге, я впервые увидел в метро рекламу оружия: «Для вашей безопасности покупайте пистолет ”ТТ”». Это еще одна иллюзия – вооружившись пистолетами, мы будем в полной безопасности. С определенной точки зрения, мир в большей степени иллюзорен, потому что счастливых людей очень мало. А если говорить строже – их практически нет. Все мы находимся в таком положении, помочь нам могут древние знания, потому что мудрецы прошлого уже изучали эти законы и пользовались ими. Но мы их утратили. Я постараюсь изложить их научно, насколько возможно: философски, психологически, с примерами.

Это глубокое знание, и, как мы говорили, знание следует получать при помощи проводника. Например, в школе, если вы любите преподавателя математики – вам интересно ходить на математику, хотя сам предмет может вам не нравиться. Но у вас есть отношения, вы с удовольствием принимаете даже то, что обычно вам не интересно. А бывает так, что предмет просто потрясающий, он очень нравится вам, но преподаватель – совсем не нравится. Тогда вы теряете интерес к предмету. Поэтому должен быть проводник знания. Сейчас много информации, но сложность в том, что проводников знания становится все меньше и меньше.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.

Источники материала:

Проза.ру:

proza.ru/avtor/alexandrhakimov

Ютуб-канал: 

youtube.com/ahakimovcom 

Прямые трансляции на ютуб: 

youtube.com/ahakimovlive

ВКонтакте:

https://vk.com/ahakimov.veda

Инстаграм:

instagram.com/ahakimov_official 

Телеграм:

https://t.me/alexandrhakimov

Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:

https://www.ahakimov.com/author.html

Официальный сайт:

www.ahakimov.com