Найти тему
Mitya

Аутотренниг. Регуляция дыхания и деятельности органов брюшной полости.

Дыхание занимает промежуточное положение между произвольной и непроизвольной деятельностью. При ауто­генной тренировке упражнения, направленные на расслабление мускулатуры и кровеносных сосудов, а также на регуляцию деятельности сердца, оказывают свое воздействие и на дыхание, т. е. имеет место эффект генерализации, аналогичный самостоятельному распространению ощущений тяжести и тепла с тренируемой руки на другие конечности. Однако каждое преднамеренное изменение дыхания рассматривается как нарушение, потому что любое усилие означает напряжение. Упражнение на дыхание следует начинать только после того, как тщательно отработаны предыдущие. Лишь затем можно перейти к следующей формуле «Дыхание спокойное».

Многие занимающиеся стремятся делать дыхательные упражнения произвольно, по типу ранее усвоенной дыха­тельной гимнастики. В аутотренинге это недопустимо. Регуляция дыхания должна осуществляться в результате комплекса указанных выше упражнений. Для этого рекомендуется формула: «Мне дышится легко». Если эффект достигается, то наступает такое же состоя­ние, как при плавании в легких волнах в расслабленном положении на спине.

Здесь следует еще раз напомнить, что очень большую часть мног численных методик самоуглубления, принятых в Азии, составляют упражнения на регуляцию дыхания. На этом основании надо подумать о том, не следует ли в будущем отдать им предпочтение перед упражнениями на регуляцию деятельности сердца, что уже делают многие руководители групп аутотренинга. В общем и целом можно сказать: чем моложе занимающийся, тем больше опасность развития осложнений при выполнении упражнений на регуляцию деятельности сердца, в то время как из-за дыхательных упражнений подобных ситуаций не возникает (Langen D.).

Так же, как конечности и органы грудной клетки (органы дыхания, сердце), следует расслаблять органы брюшной полости. Для этого упражняющийся концентрирует свое внимание на самом большом нервном сплетении брюшной полости, а именно на чревном (солнечном) сплетении. Оно располагается на задней стенке живота, пример­ но на середине расстояния между пупком и нижним краем грудины. К этому этапу можно приступать, отработав упражнения 1—4: «Тяжело, тепло, спокойно, тепло растекается по солнечному сплетению». Последнюю установку надо повторить несколько раз. Это упражнение необходимо выполнять в течение 10— 14 дней. Часто помогает представление, что воздух при выдохе растекается по брюшной полости.