Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Сотрудник ВЧК вручил Успенскому серебряное блюдо, накрытое материей, и велел тайно сохранить мощи Саввы Сторожевского

Звенигород, 1960-е
Звенигород, 1960-е

В 1921-м году на Лубянку был вызван сотрудник Исторического музея Михаил Успенский. Можно представить, что историк успел подумать по дороге к этому зловещему зданию, но он точно не ожидал такого поворота событий. Сотрудник ВЧК вручил Успенскому серебряное блюдо, накрытое материей. Блюдо велел передать в музей, а то, что лежало на нем, - тайно поместить в надежное место. Это были мощи Саввы Сторожевского.

У Михаила Успенского, который невольно стал тайным хранителем мощей, была дача в Звенигороде – то есть как раз там, где шесть веков назад жил преподобный Савва Сторожевский. В свой деревянный домик в старой части города Успенский и отвез святыню. Сейчас на этом месте – лишь заброшенный участок.

Дмитрий Седов, историк, Звенигородский музей:

Он хранил её у себя в доме на шкафу, в коробочке. Перевозил каждый раз на зиму в Москву . И некоторые наши жители города , которые помнят ещё Успенского , заходили к нему в гости , они говорят, что помнят коробочку. Но он никому ничего не рассказывал. И в 70-м году дом его сгорел , а незадолго до этого в душе у него возник какой-то трепет, и он решил эту голову спрятать. И спрятал, закопав под яблонями у себя в саду. И сразу после этого как раз пожар произошёл.

Почему же мощи преподобного Саввы люди спасали, рискуя жизнью? Чем прославился этот русский святой? Как он стал преемником самого Сергия Радонежского? И какие свидетельства его подвижничества сохранились в Саввино-Сторожевском монастыре до сих пор?

Документальный фильм "День ангела. Преподобный Савва Сторожевский":