Найти тему

Город, который принадлежит «Норникелю». Съездил в Заполярный и посмотрел, как живет моногород рядом с норвежской границей

Мне всегда было интересно посещать моногорода. Это удивительное ощущение - смотреть на целый город, у которого фактически есть предприятие-хозяин. Да, все понимают, что по идее местная администрация должна быть абсолютно независима от этого самого хозяина, но по факту - как ты будешь независим от того, у кого работает большая часть платёжеспособного населения города? И именно поэтому очень интересно наблюдать за тем, как каждая отдельно взятая крупная компания заботится о своих городах-вассалах.

На сей раз меня занесло в город Заполярный, что в Мурманской области. Сюзерен (раз уж я начал придерживаться феодальной риторики) Заполярного - это горно-металлургическая компания "Норникель", которой принадлежит местный комбинат "Печенганикель"

шахта "Печенганикеля"
шахта "Печенганикеля"

Мне было с чем сравнить. Буквально за неделю до этого я обошёл другой моногород - Полярные Зори, львиная доля населения которого трудится на Кольской АЭС. И остался в восторге - теперь Полярные Зори в топе моего рейтинга малых городов России. Увы, Заполярного там не будет. И сейчас я объясню почему.

-3

Я почти сразу понял, что в Заполярном деньги у людей водятся. Случилось это само собой: зашёл в кофейню, взял себе стаканчик любимого кофе Флэт Уайт, не посмотрев на цены, и немного обалдел, когда у меня за этот стаканчик попросили 229 рублей. При том, что в Санкт-Петерубурге такой стаканчик обычно стоит 140-150 рублей. И самое обидное, что кофе был паршивый.

-4

Ладно, пример так себе, согласен. Зайдём с другой стороны: в дворах города стоит много дорогих машин, да и с инфраструктурой всё неплохо - то тут, то там попадаются весьма солидные заведения, то новенький бассейн, то ледовая арена (брендированная Норникелем, само собой). Неплохо для города в 14 тысяч человек населения, не находите?

Или фонтан. Фонтан в одном из самых северных городов мира, на секундочку! В общем, деньги не проблема, это видно.

-6

Так а чего с зарплатами-то? Точной информации, как всегда, не найдёшь - коммерческая тайна и всё такое, но пару лет назад в одном из пресс-релизов "Норникель" заявлял, что средняя зарплата в "Печенганикеле" составляет 90 тысяч рублей в месяц. Само собой, процитируем классику: два года успело пройти, зарплата должна подрасти! Думаю, сейчас средняя зарплата на комбинате - около 100 тысяч рублей в месяц. Если у вас есть более точные цифры - не стесняйтесь, пишите в комментарии.

-7

Хорошо, с зарплатами понятно. Инфраструктура вроде тоже есть. Так что же мне не понравилось? Быть может пресловутый запах серы, про который периодически пишут блогеры, побывавшие в Заполярном?

-8

Нет, запаха серы я вообще не чувствовал да и не уверен, что он вообще существует. А не понравилась мне прежде всего общее депрессивное впечатление от города. Если в тех же Полярных Зорях просто приятно находиться, то здесь тлен какой-то. И дело даже не в погоде.

-9

Такое ощущение, что те же Полярные Зори проектировали нормальные архитекторы, которые предусмотрели зеленые насаждения, высадили деревья, спроектировали места отдыха людей. А когда строили Заполярный - просто залили тундру асфальтом. Находиться здесь просто физически неуютно и даже высокой зарплатой эту тоску я бы залить не смог.

-10

Хотя вроде стараются, постелили на площади перед школой какой-то ядерный газон. Непонятно, правда, зачем он нужен. Хотя может летом народ и отдыхает, кто знает.

-11

Некоторые дома облицовывают сайдингом в цвет российского флага.

-12

Пытаются развивать благоустройство...

-13

Дворы асфальтируют то там, то тут.

-14

Но всё равно, гуляя по городу ты прекрасно понимаешь, что людей здесь по сути держат зарплаты. Не будет такого дохода - и половина уедет. А то и больше.

-15

В общем, через два часа прогулки я из Заполярного ретировался. В принципе, этого времени вполне хватило, чтобы город обойти.

Дорогие жители Заполярного, или те кто там жил. Уверен, что вы рано или поздно доберётесь до этой статьи. Поделитесь в комментариях своим мнением о жизни в городе, согласны с моими выводами или я абсолютно неправ?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР