Найти тему
Жизнь советского человека

Как формировался и бился с немцами один из самых результативных партизанских отрядов войны? Необычная судьба его командира

Угроза оккупации нависла над Краснодарским краем только летом 1942 года, что дало возможность провести серьёзный отбор и подготовку тех, кто планировался для работы в партизанских отрядах. Будущие борцы сопротивления получали знания в диверсионной, разведывательной и конспиративной деятельности.

Действительно уникальным партизанским формированием Кубани стал отряд Петра Карповича Игнатова, созданный из сотрудников комбината «Главмаргарин». Костяк соединения составили инженеры-химики и другие сотрудники с высшим техническим образованием, рабочие высокой квалификации. Руководил ими директор предприятия, который хорошо знал каждого человека. Вместе с ним ушла в отряд супруга и два сына.

Игнатов с супругой
Игнатов с супругой
Игнатов получил агентурное имя «Батя». Это был человек с необычной судьбой, каковых во всём СССР вряд ли набралось бы больше сотни. На момент начала войны ему было 47 лет, но пережил он за это время столько, что хватило бы на несколько биографий. Игнатов был истинным ленинцем. Вступив в партию ещё до революции 1917 года, работал в большевистском подполье, неоднократно подвергался арестам, побывал в ссылке и боях Гражданской войны.

На начальном этапе формирования в отряде было 56 человек, которые расположились в одном из заброшенных посёлков. Чёткие действия командира и образованность его подчинённых позволили превратить объединение в настоящий «партизанский комбинат». Здесь организовали ремонтные мастерские разной направленности, практически на промышленной основе (химики отряда «зря свой хлеб не ели»!) изготовляли разные типы взрывчатки, которую использовали против фашистов и делились ею с другими отрядами.

В начале августа 1942 года в Краснодаре появились первые части гитлеровцев. На первое «боевое крещение» ушли 9 бойцов. В результате было ликвидировано 48 фашистов и броневик, захвачены снайперские винтовки.

Слева: Отряд Игнатова
Слева: Отряд Игнатова

С этого времени отряд начал действовать в полную силу. «Батя» уделял важнейшее внимание подготовке каждой операции. В дальнейшем участники отряда вспоминали, что 70% всего времени уходило на детальное изучение обстановки, подходов к месту исполнения и путей быстрого отхода. Зато проводилось всё необычайно чётко и без потерь.

Отряд исключительно умело орудовал взрывчаткой. Случалось так, что пулемётами действовать и не приходилось. В отряде работал уникальный снайпер. «Батя» разрешал ему устанавливать растяжки по собственному усмотрению. Далее он умело заманивал туда снайпера противника.

Ко времени освобождения Краснодара от немецких оккупантов с помощью бойцов отряда Игнатова были пущены под откос 16 поездов, уничтожено в пределах 100 артиллерийских пушек и мотоциклов, более сотни грузовиков и даже один самолёт. «Ущерб» противника в живой силе составил 8 тысяч солдат и офицеров. В отряде потеряли 5 человек. Двое из них – сыновья «Бати».

Братья Игнатовы - Герои Советского Союза (слева Евгений, справа Геннадий)
Братья Игнатовы - Герои Советского Союза (слева Евгений, справа Геннадий)

Под руководством директора завода «отряд интеллигентов-технарей» оказался одним из самых результативных за весь период Великой Отечественной войны.

Во времена новой России успех Игнатова попытались объяснить тем, что он воевал не так, как предписывало советское руководство, поэтому действовал столь результативно. На самом деле это был истинный коммунист и патриот своей страны, который умелым руководством спас множество жизней.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!