Почему дети решают проблемы суицидом?

 Идея запрета суицида лежала давно.

Идея запрета суицида лежала давно. В западной средневековой Европе труп самоубийцы проносили по городским улицам, закапывали на перекрестках с вбитым в сердце осиновым колом, бросали в овраг вместе с падалью или сжигали.

Во Франции самоубийц подвешивали голыми за ноги и отбирали все имущество в пользу короля. В России само слово появилось во времена царствования Петра I, когда противники реформ наглядно убивали себя. В советские времена статистика суицидов не велась, а изучение происходило в узких научных кругах.

М.Я.Феноменов связывал рост самоубийств с общей кризисной ситуацией в стране. Анализируя он выявил, что в апогее социального кризиса число самоубийств снижается, а в последующие благополучные годы – быстро увеличивается. Можно предположить, что во время кризиса каждый индивид озабочен тем, как выжить и пережить тяжелую ситуацию. Внимание каждого направлено именно на это. Но я больше чем уверен, что причиной самоубийств является не социальное состояние страны, а отношение к нему. В любом самоубийстве есть эгоистическое ядро.

Если говорить об альтруистическом самоубийстве, то я не соглашусь, что такое самоубийство несет в себе какую-то преданность и бескорыстность. Французский социолог Эмиль Дюркгейм писал, что альтруистическому самоубийству предшествует энергия и страстность. Но я склонен полагать, что такое самоубийство вынужденная мера, безысходность, наличие только одного варианта.

Среди самураев была пропаганда альтруистических самоубийств. И создатели законов, постулатов вкладывали в умы самураев некую идею. Возможно, что слово пропаганда звучит громко, но стоит вспомнить как начинается «Будосесинсю»:

«Самурай должен прежде всего постоянно помнить – помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги, - что он должен умереть. Вот его главное дело.»

Если самурай не готов отдать свою жизнь за другого человека, чаще всего господина, из-за страха смерти, то все люди начнут презирать его и может привести к тому, что самурай все-таки решится на самоубийство, только оно будет не будет принято обществом. Во второй главе говорится:

«Каждый самурай, большой или малый, высокого ранга или низкого, должен прежде всего думать о том, как встретить неизбежную смерть. Как бы ни был он умен и талантлив, если он беспечен и недостаточно хладнокровен, а потому, оказавшись лицом к лицу со смертью, выглядит растерянным, все его предыдущие добрые дела потеряют Вой смысл, а все порядочные люди будут презирать его, и на него ляжет несмываемое пятно позора.»

В третьей также идет напоминание об этом:

«Самурай, находящийся на службе, в большом долгу перед своим господином, который он не может возместить иначе, как совершив дзюнси и последовав в смерти за ним.»

Этой же идеей пропитана книга «Хагакурэ»:

«Если человек тяготится тем, что неудача опозорила его, ему остается только вскрыть себе живот. Ведь нельзя же жить, чувствуя, как в сердце пылает позор и от него нет спасения. Нельзя жить дальше, когда знаешь, что тебе не повезло и ты больше не можешь быть воином, потому что до конца жизни опозорил свое имя. Но если человек побоится умереть и будет жить дальше в надежде как-то спасти свою репутацию, в течение следующих пяти, десяти или двадцати лет на него будут показывать пальцем и называть трусом. После смерти его тело будет сочтено источником скверны, его потомки будут не рады тому, что он — их родитель, имя его предков будет запятнано, а все члены его семейства будут опорочены. В этом нет ничего хорошего.»

Если бы люди действительно хотели отдать свою жизнь, то их не нужно было так настойчиво уговаривать в этом. Не стоит полагать, что все самураи безоговорочно ради чести уходили вслед за господином.

А.М.Коровин предполагал, что причина кроется в высокой концентрации населения и алкоголизации. И лучшая профилактика – борьба с алкоголизмом. Русский юрист А.Ф.Кони проанализировав статистику увидел основную причину – отсутствие общественных идеалов. Раньше эту роль исполняли святые в какой-либо религии, но сейчас молодежь не видит в них идеалов. Имея кумира, идола, идеала, мы неосознанно копируем его модель поведения, привычки, цели. Копируем не только хорошее, но и плохое. Может быть такое, что религии создавались с этой целью?

Необходимо развенчать главное заблуждение, что человек готовится к самоубийству неделями и месяцами. На самом деле практически все самоубийства совершаются под воздействием эмоций. Социальные факторы дают развитие эмоции, но человек со временем привыкает к любому фактору. Он не может оставаться в этом эмоциональном состоянии даже месяц. И многие люди не совершили бы самоубийство если подождали еще немного времени, так как эмоции быстротечны, даже негативные. Духовный мистик ОШО говорил, что между «не хочу жить» и «хочу» всего один миг и в пример приводил интересный анекдот:

«Я слышал, что Мулла Насреддин хотел покончить с собой. Будучи человеком незаурядного ума, он, как следует подготовился, отрезал все пути к отступлению. Наверное, никто другой не пытался совершить самоубийство таким образом. Взяв с собой пистолет, он поднялся на вершину холма. Прямо под холмом, глубоко внизу протекала река, очень опасная, глубокая и окруженная всевозможными камнями. На холме росло дерево - он также принес с собой веревку. На всякий случай он предусмотрел все возможное, чтобы самоубийство было абсолютно верным, и вдобавок захватил с собой большую канистру керосина. Он повесился на дереве, но так как собирался сделать еще многое другое, то не мог оторвать ног от земли - потому что как бы он тогда сделал все остальное? Таким образом, он был подвешен к дереву стоя на земле. Потом он облил себя керосином, у него также была с собой зажигалка. Он зажег огонь и вокруг него загорелся керосин. Но он не был человеком, который станет действовать наобум, поэтому он еще и выстрелил себе в голову. Но пуля прострелила веревку, он упал в реку, а речная вода потушила огонь! Когда я его встретил, он в отчаянии возвращался домой. Я спросил его: "Ты все еще жив после стольких приготовлений?" "Что поделаешь?" ответил он. "Я умею плавать!"
Ничего не получилось!»

Каждый человек биться смерти и хочет жить интенсивно и интересно. Чем больше он думает о смерти, тем дольше становится от нее. Самоубийства совершаются в эмоциональном состоянии. Если будет шанс спастись, то любой им воспользуется.

«Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной – ты уже летишь с моста…»

Только переждав эмоциональный подъем можно говорить о сознательном уходе из жизни.

 Идея запрета суицида лежала давно.-2

Стоит полагать, что у человека с рождения присутствует некое стремление к смерти. Если это не так, то почему возникают мученики («хронические самоубийцы»), которые руководствуются желанием жертвовать, наркоманы и алкоголики (одна из форм самоуничтожения), преступники (желание быть наказанным за плохое поведение), убийцы (мазохистская форма проявления любви), и даже спорт.

Интересно, что К.Меннингер в одном ряду с самоубийством рассматривает такие явления, как аскетизм, курение, импотенция, опасные для жизни профессии и увлечении. А суицидолог Норман Фарбероу добавляет в этот список трудоголизм, азартное и делинквентное поведение, пренебрежение врачебными рекомендациями и т. п.

Общая цель самоубийства – нахождение решения (Эдвин Шнейдман), но мои наблюдения показали, что именно так считают люди со стороны, когда сам человек пытается облегчить свое критическое эмоциональное состояние.

Почему же среди групп самоубийц в интернете так много последователей? Почему люди играют в суицидальные игры долгое время? Я отдельно не изучал этот вопрос, но могу предположить, что люди, которые вступают в группы ищут компанию, которая примет их за своего. Даст внимание. Именно за этим и идут люди в террористические организации – стать своим, быть принятым, оцененным, нужным и любимым в социальной группе. А также стать тем, чьи таланты пригодятся группе.

К сожалению, вместо мест помощи суицидентам есть только одно место – психиатрическая больница, которая является негуманным и не эффективным – как терапевтически, так и с точки зрения материальных затрат. И как показывает статистика, после такого лечения суициденты совершают повторные самоубийства. Эмоциональный фон поднимается от презрения окружающих, неодобрения, чувства вины, что теперь не устроишься на нормальную работу, не будут возможности построить нормальную жизнь, останешься инвалидом и т. п. Естественно, что все проблемы надуманы и решаемы, но эмоции могут сделать свое дело.

Нет ни одного человека, который не задумывался бы о суициде. Фридрих Ницше писал, что мысль о самоубийстве является большим утешением. Она помогает пережить не одну тяжкую ночь.

Что вы думаете по этому поводу?

 Идея запрета суицида лежала давно.-3

"Дело восприятия" - студия креативных решений, где генерятся идеи для продвижения творческих и бизнес-проектов.

Мы специализируемся на латеральном маркетинге, который помогает выделить ваш бренд из толпы и привлечь внимание аудитории. Наши успешные кейсы говорят сами за себя - мы создаем неповторимые концепции, которые запоминаются.

Хотите узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу? Загляните на сайт vospriyatie.com. А если есть сомнения, то послушайте подкаст "Дело креатива", где мы делимся своим опытом и идеями.

Доверьте свой бренд профессионалам - "Дело восприятия" поможет вам выделиться на рынке и создать неповторимый имидж.

Подписывайтесь на группу ВК: https://vk.com/delovospriyatiya

 Идея запрета суицида лежала давно.-4