В связи с тем, что Москва является огромным пересадочным узлом, ко мне в голову пришла идея соединить все столичные аэропорты в одно единое целое путем создания специальной высокоскоростной железной дороги, которая будет соединять все четыре крупных аэропорта нашей столицы (Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский) . Мне, кажется, что это решение поможет в разгрузке большинства автомагистралей, которые ведут во все крупные воздушные гавани Москвы. Суть моего проекта состоит в том, чтобы соединить все аэропорты в одно, так называемое "кольцо", чтобы пассажирам, которым требуется пересадка на другой рейс, могли быстро, минуя московские пробки, добраться из одного аэропорта в любой другой.
Недавно компания изготовитель "Ласточек" в России, "Уральские локомотивы", презентовала новую версию своего электропоезда - двухэтажную. Она будет более комфортабельна и вместительнее "предшественников".
Планируется, что уже в следующем году эта модель новой "Ласточки", сможет "вылететь из гнезда". Но как там дела пойдут дальше - это неизвестно. Пока в сети "Интернет" есть только концепт-версия данного электропоезда. Фотографий с обкаточными испытаниями, к сожалению, пока мне не удалось найти. Возможно, что уже в 2022 году мы её с Вами увидим в металле.
Данный поезд, по заверению разработчиков, сможет развить конструкционную скорость в 200 км\ч. Будем надеяться, что это окажется правдой. Если это так, то этот электропоезд можно будет запустить как-раз по данному маршруту.
Сейчас уже во всю в европе и в Китае используется технология "Бархатного пути" . Эта технология позволяет уложить путь без стыков. Да, при такой технологии теряется многим любимый звук стука колес, но именно используя данную технологию, можно добиться высокой скорости движения. Такой метод предлагается использовать при строительстве новой ВСМ "Москва -Казань" и такой же способ,на мой взгляд, можно использовать для "авиационного маршрута". Немецкие поезда на этой железной дороге будут развивать максимальную скорость в 250 км/ч и будут следовать без остановок, прямиком из аэропорта в аэропорт, минуя городскую черту. В самих поездах можно будет установить несколько "вагонов - буфетов" как в "Сапсане", и предлагать товары и услуги в пути, со стоимостью ниже, чем в аэропортах, чтобы все пассажиры могли насладиться поездкой в "Ласточке" на высокой скорости, попевая любимый кофе с круассаном.
Но вот возникает вопрос: как таки связать все аэропорты в единое железнодорожное кольцо? Ответ: очень просто!
Давайте для начала разберемся, какие направления МЖД в какие подмосковные аэропорты ведут? К примеру, Павелецкое направление ведет в аэропорт Домодедово, Киевское во Внуково. а Савеловское и Белорусское в Шереметьево (еще сюда можно было добавить и Ленинградское, но аэроэкспрессов и электричек в аэропорт "Шереметьево" с Ленинградского вокзала нет, хотя по сути дела, Ленинградское направление пересекается с Савеловским, и можно было бы сделать аэроэкспрессы в том числе и с Ленинградского).
Вроде бы все очень хорошо, но есть одно НО! Никаких аэроэкспрессов в аэропорт "Жуковский" пока не существует, хотя, по-моему мнению, все аэропорты столицы должны быть соединены "стальными магистралями". Так вот, чтобы "оживить" "Жуковский" нужно проложить скоростной маршрут для экспрессов и сделать ответвление от основной Рязанской дороги в сторону аэровокзального комплекса. Если учесть, что наш поезд будет двигаться со скоростью 190 - 200 км\ч, то можно сделать вывод о том, что время поездки в этом электропоезде будет составлять примерно 20 - 30 минут (даже меньше), хотя расстояние от начальной точки маршрута до конечной составляет примерно 46 км. Соответственно, экономия времени от вокзала до аэропорта будет колоссальная.
Подводя итоги моей статьи, хочу сказать, что моя идея будет напоминать "БМО" или "МЦК", только она будет соединять не десятки станций, а всего лишь четыре главных аэропорта.
Спасибо Вам, что дочитали мою статью до конца. Делитесь впечатлениями насчет этого проекта, и всем пока!