Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Мир волшебных сказок Джанни Родари

Что может быть светлее и прекраснее, чем хорошие добрые детские сказки? У большинства из нас путь в мир книг начинался именно со сказок (у меня, например, с «Маши и трех медведей», если память не играет со мной в прятки). Поэтому приятно время от времени возвращаться в этот волшебный сказочный мир, хотя детство, конечно, уже не вернуть.

Вот такая книжка была у меня в детстве
Вот такая книжка была у меня в детстве

Не скрою, перечитывать сказки Родари (я всегда перечитываю подзабытые книги перед тем как начать писать о них статью) было очень приятно, после всех этих головоломных фантастических роман с философским подтекстом, утопий и антиутопий, социальных драм и тому подобного, о чем я преимущественно рассказываю на канале. Чудесные — по-другому их не определишь, и одновременно поучительные и современные…

Всем и каждому, по крайней мере среди русскоязычных читателей, Джанни Родари известен прежде всего «Приключениями Чиполлино», и поэтому я об этой сказке говорить не стану — она и так знакома абсолютно всем. Но кроме нее Родари сочинил еще множество прекрасных историй. Мне повезло: в сборник, который был у нас дома (издательства «Лениздат», 1969 года) входило все самое лучшее из написанного Родари на тот момент: «Джельсомино в стране лжецов», «Сказки по телефону», «Путешествие Голубой Стрелы», «Торт в небе»…

"Человек, который хотел украсть Колизей"
"Человек, который хотел украсть Колизей"

В детстве я перечитал весь сборник несколько раз, и, хотя не открывал эти сказки добрых четыре десятка лет, сейчас с удивлением обнаружил, что его очарование никуда не делось, как это порой бывает, к сожалению, с любимыми книгами детства. Конечно, сейчас сказки Родари воспринимаются чуть иначе (и, пожалуй, грустнее), но они ничуть не утратили своей прелести и актуальности, а в некоторых случаях — так и вовсе стали даже стократ острее, как, например, в случае с Джельсомино. Увы, сейчас все чаще возникает ощущение, что мы все живем уже не в стране - в мире лжецов.

"Торт в небе"
"Торт в небе"

Что будет, если перед испытанием новой атомной бомбы на нее попадет кусочек пирожного? Очень просто — ядерный гриб превратится в… огромный торт, который будет нести ветром, до тех пор, пока не приземлится на холм, вызвав переполох среди военных и политиков и восторг среди окрестных детей. Ну разве не прекрасный сюжет для сказки? А уж мораль в ее конце и вовсе мечта:

Рано или поздно торт достанется всем. Это будет тогда, когда торты станут делать вместо бомб.

Сказки Родари разные. Иногда они просто забавные и веселые, иногда — поучительные, а порой — и вовсе грустные (хотя всегда с теплым послевкусием надежды на лучшее). Герои этих сказок чаще всего — совершенно обычные люди, каких можно встретить в любой стране и в любом городе мира. Встречаются, конечно, и короли-принцессы-колдуны, но и они ведут себя скорее как ваш чудаковатый старичок-сосед, чем как волшебные герои. Вспомнить хотя волшебника, который изобрел машину для изготовления комет, но так и не смог продать никому ни одной кометы. В итоге ему пришлось превратить машину в еду, чтобы не голодать.

Еще одна запомнившаяся мне на всю жизнь сказка - «Человек, который хотел украсть Колизей». Всю жизнь этот человек таскал домой кирпичи из Колизея, забил ими всю квартиру, но только перед самой смертью понял, что Колизей этого так и не заметил. Так и думаешь — господи, сколько ж народу всю жизнь только и делает, что пытается украсть Колизей…

"Как гулял один рассеянный"
"Как гулял один рассеянный"

Не буду затягивать статью — сказки Родари лучше читать самому, а не слышать о них с чужих слов. Напоследок расскажу только о еще одной, которая называется «Слово «плакать»», коротенькой истории о детях будущего, которые увидели это слово в музее Прошлого и так и не смогли понять его смысл. Заканчивается эта сказка так:

Нет, эти школьники совсем ничего не понимали. Под конец им стало просто скучно в этом зале. Тогда Учительница повела их дальше, в другие залы музея, где они увидели более понятные вещи: тюремную решетку, чучело сторожевой собаки, замок и так далее. Все это были вещи, которых давно уже нет в счастливейшей стране Завтрашнего Дня.

По-моему, эта сказка сильнее и ярче, чем все сложные и умные утопии, сочиненные многочисленными философами, писателями и учеными за всю историю человечества.

И только от нас зависит, останется ли она навсегда всего лишь сказкой.

P.S. Уже закончив статью, вспомнил, что в России недавно был запущен проект "Сказки по телефону" - реальное воплощение идеи Джанни Родари: можно позвонить по телефону и послушать рассказанную волонтером сказку. Надеюсь, сказки сеньора Родари тоже попадут в число рассказываемых - он был бы счастлив.

#сказки #литература #детская литература #книги для детей #книги #Джанни родари