С театром, литературой и царской династией у Таганрога всегда были особенные отношения, что можно легко заметить, прогуливаясь по городу.
Но мало ли какой турист знает, что Таганрог можно еще и назвать если уж не цирковой “столицей”, то ее заместителем это уж наверняка.
А дело в том, что местному цирку уже много-много лет, а основан он был наследниками человека, который, собственно, сам цирк, в том виде, который нам известен сейчас, привез в ту средневековую нерадостную Россию.
О самой семье Труцци (такова была фамилия этих потомственных деятелей) мы писали совсем недавно. Сейчас же хотим рассказать непосредственно про здание: какую историю оно пережило, что видело на своем веку?
Что ж, начнем наше “погружение”, так сказать.
И... Биография здания ростовского цирка сразу могла бы закончиться, не успев начаться. Дело в том, что постройка появилась еще в конце 19-го века и была полностью деревянной, естественно, до наших дней она не дожила.
Зато есть шатер, который практически всегда работает летом. Однако сейчас, ввиду пандемии, график работы и посадка не стабильны, рекомендуем заранее позвонить, когда соберетесь отдохнуть. А еще у современного цирка бывает путаница: заведение находится на углу пересечения двух улиц, поэтому ЯндексКарты могут вам выдавать два адреса, но оба они ведут в одно и то же место: Красный переулок 26/1 или Чехова 100.
Но все же вернемся к истокам. То самое деревянное строение было спроектировано с нуля братьями Труцци, до этого они практически “кочевали” по городу с передвижным цирком.
1881 год. Жители Таганрога собираются на невиданное доселе зрелище. Цирк! Настоящий! Теперь еще и “собственный”, стационарный! Конечно же, детище Труцци становится востребованным у местного неизбалованного народа мгновенно.
1898 год. Неспокойное время. Рубеж веков, начинаются первые зачатки революционных идей, новая мода, течения, стилистика, много чего приходит из-за границы, а цирк Труцци в этот год принимает знаменитость - Анатолия Леонидовича Дурова. Легенда давал гастроли целых 3 дня: с 8 по 11 сентября, - и запомнился до сих пор, о чем говорят многие автобиографии, дневники, музеи, выставки и сохранившееся афиши того времени.
1917 год. Некогда будучи на пике славы, в новую эпоху таганрогский цирк вошел очень непросто. Да оно и понятно - время было неспокойное, война и противоречивые настроения. Однако актеры труппы решили, что они выстоят несмотря ни на что, сейчас самое главное - просто продержаться и как-то пережить дефицит денег и ресурсов. Артистов и животных буквально кормил владелец местной пекарни, являющийся давним поклонником сего ремесла. Когда он давал в долг, а когда, если была такая возможность, бесплатно угощал команду. Он, кстати, сам был тем еще “персонажем”, ибо когда настали более-менее стабильные времена, бросил пекарню и уехал с циркачами выступать в Керчь.
1920-е. Все начинает снова расти вверх. Частично, благодаря так называемому “золотому” цирковому веку, ведь именно тогда в Советском Союзе появилось множество звезд, которые успели оставить свои имена в истории. Опять приезжает Дуров, а вместе с ним - не менее значимые личности. На Анатолия Анатольевича люди идут охотно, несмотря на его ужасную в то время репутация. Ведь Дуров (о, ужас!) старался быть максимально аполитичным, чем заслужил нерукопожатное положение а советских СМИ.
1930-е. Полны неоднозначности. Вроде бы, цирк снова популярен, в нем выступает уже сын Анатолия Дурова, а также циркач из Франции Буль.
1930-1940-е. Трансформация цирка Труцци в цирк Дурова. Дело в том, что основатель умирает, а власти города хотят переименовать цирк в честь Анатолия Анатольевича. Потомкам артиста понравился такой жесть, они не раз спонсировали на восстановление города и реставрацию цирка в частности. Например, один из внуков Дурова пожертвовал город разово 16 000 рублей, что в перерасчете на современные реалии равно около 2млн рублей.
1950-е.Ничто не вечно, и даже значительные по тем временам бюджеты на капитальный ремонт не помогли зданию цирка простоять еще хотя бы десяток лет. Место было признано аварийным, а сам цирк переехал уже в сезонный шатер, находящийся на пересечении двух улиц, о котором мы писали ранее.
1990-е. 40 лет просуществовал сезонный сборный шатер, который демонтировался на зимнее время. В прохладное время проводилось не более 2-х выступлений в месяц. Но в эти годы на месте шаткого и холодного передвижного шатра наконец-то появился стационарный, который позволял уже выступать в разы чаще.
Интересные факты
В Таганроге столь любят циркачей, что существует тематический музей, причем, не один! Например, советуем посетить музей имени А.А.Дурова на улице Антона Глушко 44. Здание любопытно не только своим содержимым, но и архитектурой, выполненной в стиле модерн. Эти стены уже "старожилы", ведь стоят почти 150 лет!
Всего показано около 300 экспонатов, однако, как бытуют слухи среди персонала, в закромах их более тысячи. Одежда, личные вещи, письма и афиши знаменитого дрессировщика - даже не верится, что все эти предметы смогли не просто "прожить" так много лет, но и сохранится в идеальном качестве.
#цирк #таганрог #ростовская область #история #история россии #вокруг света