Торжок, расположенный на пути из Петербурга в Москву и бывший большим торговым центром ныне расположен чуть в стороне от основных дорог, связывающих две столицы. И если автомобильная дорога раньше проходила с самого краю города, то с появлением платного участка, проходящего в стороне от города, транзитный транспорт практически исчез. Железная дорога же с самого начала была проложена мимо города. Поэтому расцвет города пришелся примерно на конец XVIII начало XIX века, когда и были построены самые известные достопримечательности города.
От Москвы до города ехать около двух с половиной часов если воспользоваться платным участком от Москвы до Твери. Цена конечно кусается, но зато на пути всего два пункта оплаты - в начале и конце, и разрешенная скорость 130 км/ч. Объездная Твери конечно не так быстро едет, но и больших пробок не собирает, ну а после того как весь поток уходит дальше на платную дорогу остается только не превышать скорость населенных пунктах, коих на пути хватает.
До Ж/Д моста город как город ничем особо не примечателен низкоэтажные дома всех возрастов и поколенй, школы магазины рынки. А вот после мы уже попадаем в царство церквей и деревенских (в 2-3 этажа) домиков. Бывшие купеческие дома на этом фоне сразу выделяются и говорят нам о статусе бывших владельцев (жильцов).
Приметных зданий много, и расположены они вроде недалеко друг от друга, но в итоге пройде из одного конца старого города в другой к машине уже возвращались на такси. Вариантов с какого места начать, что посмотреть и каким маршрутом идти хватает. Мы же прошлись по визитным карточкам города.
И первая из них комплекс зданий на Тверецкой набережной. Чистенькие, яркие, практически напоминающие дворец домики так и прыгают на фотографии туристов-путешественников.
Второе место тут же рядом - на другом берегу - это дома и церкви, расположенные вокруг Площади 9 января. Тут уж куда не повернись - куда ни посмотри сразу видно постройке будет уже по более 100 лет.
И снова буквально пара шагов вдоль бывших торговых рядов переносит нас на Площадь Пушкина, где нас встречает еще целый ворох церквей и соборов.
И снова пара другая сотен шагов - и Вы поднимаетесь на старое городище, откуда открывается панорама города - сразу становятся видны церкви, стоящие в плотной застройке, чувствуется простор и ширь.
Ну а городище это еще и место проведения исторических реконструкций и забав в историческом стиле - тут и постройки оформлены в соответствующем стиле и атрибутика необходимая имеется.
А далее мимо Благовещенской церкви движемся к Борисоглебскому монастырю.
Комплекс зданий Борисоглебского монастыря достоин отдельного описания - расположенный на высоком берегу он виден практически всем жителям старой части города. И если еще 12-13 лет назад он ничего кроме жалости не вызывал, то теперь на территории монастыря навели порядок и идут восстановительные работы.
А ведь тут реально есть на что посмотреть! Помпезное здание главного собора - его просто невозможно полностью поместить в кадр! Да и внешне, если не смотреть на купольный свод, то по помпезности и обилию колонн здание больше напоминает что-то административное или культурное - театр, ДК или областной думы.
А Спасская церковь - ее необычный купол, установленной на колоннаде не может не обратить на себя внимание, это уж не говоря про оформление ее внешних пределов.
А еще сейчас можно подняться на балкон Свечной башни - шикарный вид гарантирован!
В целом, не смотря на явные изменения облика монастыря в лучшую сторону, восстановительных работ тут предстоит еще очень много, вот только хотелось бы, чтобы монастырь под новыми красками не утратил своей аутентичности и древнего величия.
Ну а мы движемся дальше к окраине города. Тут уже помпезных и знаковых комплексов не будет, но достопримечательностей и интересных хватает. И первая из них - Воскресенская церковь. Тут уже во всю начинает чувствоваться окраина города - кругом невысокие дома частного сектора со своими участками и домашними животными.
Ну а в конце этакой дачной улицы стоит изюминка, которая невольно навевает мотивы русского севера - построенная из дерева без единого гвоздя церковь Тихвинской иконы Божией матери.
Все же здорово что эта церковь здесь есть и сохранилась, несмотря на то, что стоит на самой окраине и давно бы уже могла сгореть. Все же такие постройки очень редки в средней полосе России, ну а напротив этой церкви расположена еще одна.
Вознесенская церковь как бы завершает прогулочный маршрут по городу - обратно до центра идти добрых минут 20-30, это если не останавливаться посмотреть местные домики, некоторые из которых тоже замысловато украшены своими хозяевами.
Вот такой он Торжок - старый город с новыми нотками, прилизанным центром и нестареющими несмотря ни на что окраинами.
#россия #достопримечательность #тверская область #торжок #туристам на заметку #путешествия #красивые места