Корейская война (1950–1953) была первыми военными действиями времен холодной войны. Это было вызвано вторжением 25 июня 1950 года в Южную Корею 75 000 военнослужащих северокорейской народной армии. Линия, которую они пересекли, 38-я параллель, была создана в 1945 году, чтобы разделить поддерживаемую Советским Союзом Корейскую Народно-Демократическую Республику (нынешняя Северная Корея) и поддерживаемую США Республику Корея на юге. Корейская война была гражданским конфликтом, который превратился в опосредованную войну между сверхдержавами - между коммунизмом и демократией. От 2 до 4 миллионов человек погибли, 70 процентов из них - мирные жители. Никакого мирного договора по окончании не было подписано.
Что вызвало Корейскую войну?
«Корейская война была гражданской войной, - говорят историки - Корея была единым королевством на протяжении веков до того, как Япония аннексировала ее после своей победы в русско-японской войне. Японцы правили Кореей железной рукой с 1910 по 1945 годы. Они использовали тактику ассимиляции, такую как запрет корейского языка и снижение внимания к корейской истории в пользу японской культуры, чтобы ослабить оккупированную страну.
Когда Япония капитулировала союзникам после сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны, контроль над Корейским полуостровом перешел от Японии к американцам и Советскому Союзу. Сверхдержавы решили разделить Корею между собой по 38-й параллели, которая примерно делила полуостров пополам. «Это не соответствовало политическим, культурным или географическим границам», - утверждают исследователи. Советы создали коммунистическое правительство на севере, а Соединенные Штаты помогли установить военное правительство на юге.
В то время корейская политика варьировалась от крайних левых коммунистов до правых националистов, которые боролись за власть. Между советскими и американскими оккупационными силами было много разногласий, и с поляризацией корейского руководства ситуация была нестабильной. Каждый лидер Кореи считал другого удерживающим власть незаконно, и оба хотели вторгнуться на территорию друг друга, чтобы объединить полуостров.
Разрозненные приграничные стычки 1948-1950 годов поддерживали высокую напряженность. В 1948 году Соединенные Штаты призвали Организацию Объединенных Наций спонсировать голосование корейцев для определения своего будущего правительства. Когда Север отказался участвовать, Юг сформировал собственное правительство в Сеуле под руководством антикоммуниста Сынгмана Ри. В ответ Ким Ир Сен, бывший партизан-коммунист, был назначен председателем кабинета министров Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).
Ким Ир Сен отправился в Москву в 1949 году и снова в 1950 году, чтобы заручиться поддержкой Советского Союза для вторжения в Южную Корею. Он смог убедить Иосифа Сталина взять на себя обязательство оказать поддержку вторжению в Южную Корею, а также получил устное обязательство из Китая.
Когда Северная Корея вторглась в Южную Корею 25 июня 1950 года, то она рассчитывала, что США не вмешаются. Северокорейские силы были сильны - им помогали опытные ветераны гражданской войны в Китае, которая только что закончилась в августе 1949 года. Северокорейцы быстро продвинулись на юг и мир замер в ожидании того, что будет дальше.
Почему США вмешались в корейскую войну?
Изначально США не хотели вмешиваться ни в какой конфликт. Они не хотели связываться с Северной Кореей, а тем более с Китаем или Советским Союзом. Однако ключевые события на мировой арене заставили США изменить курс.
29 августа 1949 года Советы взорвали свою первую атомную бомбу. Клаус Фукс, физик, который помогал Соединенным Штатам в разработке программы создания атомной бомбы, передал советской стороне план атомной бомбы «Толстяк». Этот случай шпионажа усилил паранойю времен холодной войны. Затем, 1 октября 1949 года, коммунистический революционер Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики после поражения поддерживаемых США китайских националистов во главе с Чан Кайши. И "утрата Китая" стала фразой, которую использовали республиканские критики администрации Трумэна.
Тысячи китайских солдат были отправлены на помощь северокорейцам. Мао Цзэдун был полон решительности в помощи своим северокорейским союзникам. Он хотел повысить престиж Китая в коммунистическом мире, освободив южнокорейцев от империалистического правления США.
Президент Трумэн приказал вооруженным силам США направиться в Южную Корею
14 апреля 1950 года Трумэну доставили документ под названием «Документ № 68 Совета национальной безопасности» (NSC-68), составленный Министерством обороны, Государственным департаментом, ЦРУ и другими агентствами. Он советовал президенту развивать оборонную промышленность, чтобы противостоять тому, что эти агентства считали угрозой глобального коммунизма. Эти рекомендации определили следующий шаг Трумэна.
27 июня 1950 года президент Трумэн приказал войскам США направиться в Южную Корею для отражения вторжения Севера. «Демократам нужно было жестко относиться к коммунизму», - пишут историки. «Трумэн использовал Корею, чтобы послать сигнал о том, что США будут сдерживать коммунизм и придут на помощь своим союзникам».
Соединенные Штаты никогда официально не объявляли войну Северной Корее. Вместо этого Трумэн назвал вторжение наземных войск «полицейской акцией». Высадка американского генерала Дугласа Макартура в Инчхоне 8 сентября 1950 года переломила ход войны и позволила южным войскам продвинуться на север за 38-ю параллель.
16 декабря 1950 года президент США Гарри Трумэн объявил чрезвычайное положение, заявив, что «коммунистический империализм» представляет собой угрозу демократии.
Влияние Корейской войны
Перемирие в Корейской войне, подписанное 27 июля 1953 года, обозначило новую границу между Северной Кореей и Южной Кореей, предоставив Южной Корее некоторую дополнительную территорию и демилитаризовав зону между двумя странами. Официальный мирный договор так и не был подписан.
В Корейской войне погибло более 2,5 миллиона человек. Несмотря на два обмена военнопленными, операцию «Маленький переключатель» и операцию «Большой переключатель», 7 800 американцев все еще числятся пропавшими без вести, а Южная Корея все еще разыскивает 124 000 военнослужащих.
Отсутствие мирного договора в корейской войне сохранило ее серьезное влияние на политику в Азиатском регионе и в настоящее время.
Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".