Найти тему
Фотоблог №1005001

Необычный памятник в тундре 👍🏻 Попытался узнать его забытую историю и делюсь тем, что удалось найти 🧐

Почти на самой границе с Норвегией из последних сил борется с природными и экономическими невзгодами небольшой военный посёлок со звучным названием Лиинахамари. Места там красивейшие, с богатой историей, но ввиду своего географического расположения, въезд в посёлок возможен только по пропускам, которые нужно предварительно получить в пограничном управлении ФСБ.

Порт Лиинахамари и бухта Девкина заводь
Порт Лиинахамари и бухта Девкина заводь

Обо всём этом, конечно, ещё будут репортажи на моём канале. Но для начала я был хотел рассказать вам о самом главном символе Лиинахамари, который молчаливо, но по своему радушно, встречает редких гостей на въезде в посёлок.

Это памятный знак, который в обиходе называют "Нос корабля"
Это памятный знак, который в обиходе называют "Нос корабля"

Бесспорно, в посёлке есть и другие интересные памятники и прочие достопримечательности, но, как мне кажется, этот просто поражает в самое сердце своей задумкой и реализацией. Ты ударяешь ногой в педаль тормоза, скатываешься на обочину и зачаровано задираешь глаза вверх.

МОЩЬ!
МОЩЬ!

После первого восторга ты начинаешь задумываться, а как же, собственно, это всё было сделано? А ещё - кем, когда и по какому поводу? Но никакой поясняющей таблички нет, и я, избалованный тем, что практически по любому объекту или событию в интернете есть соответствующая статья, решаю разобраться с ответами на свои вопросы позже.

Поэтому делаю памятное фото и отправляюсь дальше.

Автор и памятник "Нос корабля" в Лиинахамари
Автор и памятник "Нос корабля" в Лиинахамари

А вот уже потом, когда я решил узнать подробности про это место, вдруг выяснилось, что их как бы особо и нет. На той же всезнающей википедии в статье о посёлке есть фотография и подписана оно так:

Памятный знак морякам ОВРа (в/ч 10678)

И это, в общем-то, всё. Если покопаться в сети более внимательно, можно найти некоторое количество, в целом, похожих фотографий, сделанных туристами и местными жителями, и год открытия - 1974-ый. Сообщается, что оно было приурочено к 30-летию взятия советскими моряками порта Лиинахамари в октябре 1944 года.

И вот каждый блогер, которого занесло в эти края, неизменно публикует этот набор данных. Из которых мы так ничего и не узнаём о создателях памятного знака и о нюансах установки такой махины на скале. А ведь согласитесь, что всё это весьма интересно.

Я принялся рыть интернет с удвоенной силой и добрался даже до соцсетей. Также мне удалось найти одно архивное фото в плохом качестве, где вокруг носа корабля видны то ли лестницы, то ли строительные леса.

Источник: https://vk.com/liinakhamari_life
Источник: https://vk.com/liinakhamari_life

Интересный факт, что в некоторых источниках памятник именуют "Носом тральщика". Но, оказывается, что если начать общаться с людьми, а не только терзать поисковик, то информация обязательно найдётся! И более того, станет известно, что тральщик тут совсем не причём. Потому что это носовая часть так называемого КВНа (Корабля Воздушного Наблюдения).

Именно такие состояли на вооружении той самой бригады ОВР (охраны водного района), упомянутой в вики
Именно такие состояли на вооружении той самой бригады ОВР (охраны водного района), упомянутой в вики

В общем, спасибо Илье Ямонову, который служил когда-то в Хамари (так сокращают название местные) и Олегу Яромий. Это местный житель, который увлекается краеведением и фотографией. С их слов и слов некоторых других жителей и моряков, проходивших там службу, о памятнике "Нос корабля" стало известно если не всё, то очень многое.

Итак, данный памятный знак был установлен непосредственно моряками ОВР, но при помощи рабочих комбината "Печенганикель". По точной дате установки мнения, правда, расходятся. Усредняя, можно сказать, что дело происходило где-то между 1974-ым и 1978-ым годами.

Источник: https://ok.ru
Источник: https://ok.ru

Комбриг по фамилии Сицкий изначально планировал установить на берегу списанный торпедный катер. Но он никак не проходил через противотанковые ворота, построенные в порту ещё немцами во время войны.

Источник: https://vk.com/liinahamari_official
Источник: https://vk.com/liinahamari_official

Сицкий планировал их снести с помощью взрывчатки, но не успел довести начатое до конца, скоропостижно уйдя из жизни. На должности его сменил контр-адмирал В.Н. Добушев (ныне тоже покойный), который и принял решение уставить нос корабля КВН на въезде в поселок.

В.Н. Добушев | Источник: https://ok.ru/vmf.ru/
В.Н. Добушев | Источник: https://ok.ru/vmf.ru/

Кстати говоря, в процессе резки корабля произошел один несчастный случай. Матрос Виктор Бельский сорвался и упал с высоты на камни. После чего долго лежал в госпитале и в итоге был комиссован из ВМФ.

Главной проблемой оставался отнюдь не праздный вопрос - как закрепить нос корабля на сопке? Решение нашёл мичман Горбацо. Он предложил насыпать к скале грунта до необходимой высоты. Далее по этой куче затащили нос краном, но предварительно с помощью гражданских специалистов просверлили горную породу и установили металлические штыри, к которым потом приварили сам нос. Таким образом, задача, поставленная комбригом, была выполнена, и памятник в народе даже стали называть "Нос Добушева"

В середине девяностых бОльшая часть военных по известным причинам покинула Лиинахамари. Памятный знак тоже начал постепенно ветшать. К началу двухтысячных сгнили леера, появилась дырка в борте и т.д.

Снимок 2007 года:

Фото: Сергей Андреев | Источник: https://vk.com/albums-7937216
Фото: Сергей Андреев | Источник: https://vk.com/albums-7937216

К счастью, в 2012 году в Лиинахамари приехал когда-то служивший здесь Николай Павлов и не без помощи местных жителей привел в порядок легендарный символ посёлка.

Увы, уже в 2016-ом один из появившихся после реставрации канатов безвольно повис. Фото прилагаю. Вроде бы дети использовали его как "тарзанку", но это не точно.

Фото: Артем Хохолев | Источник: https://zen.yandex.ru/iskatel
Фото: Артем Хохолев | Источник: https://zen.yandex.ru/iskatel

На моих фотографиях, сделанных в этом году, канатов уже нет вовсе. Кто их снял и почему - неизвестно. И тем не менее, я уверен, что "Нос корабля" был, есть и ещё долго будет оставаться главной визитной карточкой Лиинахамари.

Кстати, Илья Ямонов поразил меня, прислав фото вот такой поделки, сделанной матросом срочной службы:

В настоящий момент этот макет вроде бы находится в поселковой школе
В настоящий момент этот макет вроде бы находится в поселковой школе

Вот такая история и вот такой вот необычный памятник. Надеюсь, вам было интересно, и моё небольшое "расследование" заслужило ваш одобрительный лайк и подписку. Также буду рад вас видеть в своём телеграм-канале, там ежедневные публикации самого интересного из моих путешествий.

Читайте также историю о том, как недалеко от посёлка я нашёл редкий немецкий ДОТ типа "Тобрук".