Нельзя побывать на Кольском полуострове и ни разу не столкнуться с чем-либо, что остро напомнит тебе о событиях Великой Отечественной войны. Мурманск заслуженно носит звание Города-героя, и монументальная фигура советского воина "Алёши" на вершине сопки Зелёный Мыс видна практически из любой точки города. Да и в вообще в Мурманской области огромное количество воинских мемориалов. Но я сейчас даже не про это.
До наших дней арктическая тундра полна неожиданных "сюрпризов". Среди камней, мхов и лишайников тут совершенно обыденно можно встретить гильзы, осколки, обрывки колючей проволоки и другие "артефакты" времён обороны Заполярья.
А кое-где интересующийся историей человек может посмотреть и различные фортификационные сооружения. Начиная от сохранившихся траншей до реально исполинских защитных сооружений, возведённых немцами на берегах Баренцева моря.
Про это и подобные ему мега-сооружения я расскажу в другой раз, а пока хочу показать вам один бетонный ДОТ, что я нашёл неподалёку. Большинство людей, которые приезжают сюда (для посещения этой локации, к слову, необходимо получить пропуск в ФСБ), ошеломленные масштабом данных конструкций, на маленький ДОТ на вершине сопки даже не обращают внимания.
Мне тут же захотелось взглянуть на него поближе. Время поджимало, на тундру быстро опускался вечер, а нам ещё нужно было вернуться в Мурманск. Но я всё же отправился к нему.
Это оказался так называемый "Тобрук". Бетонный ДОТ с сектором обстрела в полные 360 градусов. Такие сооружения у нас встречаются (например, несколько штук есть в Ленинградской области), но, основном, немцы их строили на Атлантическом валу и на Линии Зигфрида.
Вот приблизительно так он выглядел после постройки:
По проекту, толщина стен и перекрытий для данного типа дотов составляла от 40 см, а на его постройку уходило примерно 11 кубометров качественного бетона.
Как видно, данный экземпляр "тобрука" был дополнительно усилен камнями и заглублен в скалу. Хотя, по факту, голова пулемётчика всё равно оставалась почти незащищенной (за исключением легкого бронещитка).
Боевой расчёт "Тобрука" состоял из одного, реже двух фашистов. Обычно дот комплектовался пулемётом MG-34 или MG-42. Но как видно по фотографиям, бывали и вариации.
Кроме того, существовали "тобруки", где устанавливались гранатомёты, небольшие орудия, бронеколпаки и даже танковые башни.
Название "Тобрук" происходит от одноименного ливийского города, где с января 1941 года по ноябрь 1942 года происходили ожесточённые бои. Во время североафриканской кампании ушлые немцы подсмотрели подобные бункеры у итальянской армии и взяли на вооружение. Естественно, усовершенствовав их.
Как правило, такие ДОТы строили для фланговой обороны более крупных оборонительных сооружений, а также для закрытия разрывов между основными огневыми точками.
Кроме того, такие оборонительные посты обычно использовались немцами для обороны морских пляжей от высадки сил противника.
Этот ДОТ, как видите, покрывает обе задачи. Морской залив в наличии, артиллерийские позиции (да ещё какие!) - тоже. Про них постараюсь написать в ближайшее время, а пока бонусом короткое видео снаружи и внутри:
Надеюсь, вам было интересно, и мой фоторепортаж с небольшими историческими выкладками заслужил ваш дружеский лайк и подписку на канал.
Читайте также:
- Подборка редких фотоснимков нелепых ДТП в Америке 20-40-х годов