Найти в Дзене
Иерей Леонид Глебец

Старообрядчество-4

О НАРОДНОМ "БЛАГОЧЕСТИИ" ДО ПАТРИАРХА НИКОНА.
В школах учили только читать и писать. Под конец жизни патриарха Филарета в Москве открыли греческое училище, которое не оставило по себе никаких следов. Андреевский училищный монастырь в Москве тоже не оставил следов.
Невежество, самое полное невежество, а с ним и всякого рода суеверия по прежнему господствовали в Московском государстве, не только между мирянами, но и среди духовенства, не только в простом народе, но и высших слоях общества. Вместе с невежеством и суевериями господствовали в русском народе и прежние грубые пороки. "Порок пьянства распространён в русском народе одинаково во всех состояниях, между духовными и светскими, высшими и низшими сословиями, мужчинами и женщинами, старыми и малыми, видишь на улицах там и сям пьяных валяющихся в грязи, как явление самое обычное...В Москве везде находились питейные домы, простой народ всё, что зарабатывал приносил в кабак, пропивши заработок снимал с себя платье и даже рубашку (нижнюю) и оставлял продавцу за водку. Не проходит и ночи, чтобы наутро на улицах Москвы не было найдено несколько мёртвых тел. Такие убийства часто совершаются в большие праздники, особенно на масляной неделе, когда русские целые дни пьянствуют до безумия.. Против всех этих пороков правительство принимало весьма строгие меры. самые забавы русских оставались прежние и отзывались то суевериями язычества, то безнравственностью.Самое подробное перечисление народных безобразий есть в грамотах царя Алексея Михайловича к воеводам в Белгород и др. города.
Немного находилось людей даже среди духовенства, которые любили заниматься чтением книг, а ещё менее, которые сами писали.И потому духовная литература того времени весьма скудна.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ!!!
1652 25 июля Поставления Никона патриархом Московским и всея Руси.
1658 10 июля Оставление Никоном первосвятительского престола.
За эти годы (6 лет) Никон сменил ВСЕХ архиереев Русской церкви.
1666-1667 два собора Русской Церкви по делу Никона и Расколу.

1686 ноябрь переход Киевской митрополии в подчинение Московскому патриархату от Константинополького патриархата. (От начала раскола прошло 20 (Двадцать!!! лет!)

Как мы видим в Расколе Украина, Белоруссия, Молдавия не участвовали! А на тот исторический момент это почти половина современной РПЦ!!!

Зло, против которого боролись власти церковные около столетия и которое не могли одолеть. Многогласие при церковном богослужении. Церковные службы по уставу казались длинными и утомительными. Придумали и мало помалу привыкли отправлять службы разом многими голосами: одновременно один читал, другой пел, третий говорил ектеньи, четвёртый возгласы, пятый и шестой...и пр. Их чего выходила такая путаница звуков, что почти ничего нельзя было расслышать!
Пели и читали в 5-6 голосов, и больше со всяким небрежением!
Другое, столь же закоренелое зло, состояло в том, что в пении произносили слова не как в речи, а растягивали иногда до безмыслия, переменяли в словах полугласные буквы на гласные, прибавляли новые гласные, отнимали согласные, переносили ударения.
Это так называемое хомовое пение началось в 15 веке, постепенно усилилось и в 17 веке достигло крайностей.
Пели Сопасо (Спас), во моне (во мне), пожеру, волаемо, людеми и подобное. Инок Евфросин писал: "подобные искажения и ереси в нотных книгах БЕСЧИСЛЕННЫ
. (Так откуда у старообрядцев "верные" старинные богослужебные книги?!) Учитывайте, что подавляющее число населения было безграмотно, а грамотные едва умели читать и писать!!!

"Словарь Религии народов современной России." 2002 г. Российский независимый институт социальных и национальных проблем.
"Старообрядчество-совокупность религиозных течений, возникших в результате раскола в русском православии и отказавшихся принять церковные реформы, проведённые патриархом Никоном в сер.17 в."
Историческая наука говорит, что главная причина раскола реформы Никона.
Не согласен...
Вот мы прочитали выше: О ДРЕВНЕМ БОГОСЛУЖЕБНОМ БЛАГОЧЕСТИИ! (ДО НИКОНА,)
Там описано только часть безобразий из доникановской церковной жизни. И об этих безобразиях церковь говорила уже давно, ни один век!
Также выше мы прочитали: О НАРОДНОМ БЛАГОЧЕСТИИ ДО ПАТРИАРХА НИКОНА.
О тех многочисленных безобразиях, о которых Русская Церковь говорила ни один век.
А воз и ныне там...Назвать состояние Русской Церкви и народные обычаи Руси до Никона, образцово показательными никак нельзя!


Т
ак вот, Мы имеем замечательный письменный памятник: "Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века. Описанное его сыном архидьяконом Павлом Алеппским." Москва 2005 год, 725 страниц.
Путешествие совершено при патриархе Никоне!
Вот они прибыли в Коломну (сейчас территория Москвы) стр. 232
"Ежедневно они бывают в церквах за обедней, и в каждом приходе все (!!!???) присутствуют в своей церкви: мужчины, малые дети и женщины, каждый приносит одну или несколько свечей, к каждой свече приклеена копейка. Во всех их церквах выходят от обедни ежедневно только после третьего часа (прим. за 9 часов до заката солнца), до которого они постятся. Все дороги обилуют церквями, и куда бы кто не ехал, останавливаются слушать обедню в ближайшей церкви.
Всему этому причина их великое желание постоянно бывать у церковных служб.

Мы дивились на порядки в их церквах, ибо видели, что все они от вельмож до бедняков, прибавляли к тому, что содержится в законе, канонах и постановлениях типикона, прибавляли постоянные посты, неуклонное посещение служб церковных,непрестанные большие поклоны до земли даже по субботам и воскресеньям, хотя это не дозволено, пост ежедневный почти до девятого часа или до выхода от обедни, а не так как повелевает закон поститься по средам и пятницам. Выходят они из церкви в одно время, будет воскресенье, праздник или будний день. У них нет различия между службой монастырей и мирских церквей-всё равно. Непременно поют "Алилуя" Трижды. (Далее описывает особенности службы)
А что касается до нас, то душа у нас расставалась с телом оттого, что они очень затягивают обедни и другие службы: мы выходили не иначе, как разбитые ногами и с болью в спине, словно нас распинали. Но да совершиться воля Божия!"