Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Генералы на ЗиЛе. Случилась эта история в 1987 году, на заре "перестройки" и начале "ускорения". Пролетев 500 километров на одном вертолёте, потом 200 км. на другом, я заскочил в отлетающий Ту и устремился в Москву. В предписании так и было написано - прибыть такого-то мая в нас. пункт Солнечногорск, для обучения настоящему делу военным образом.
28 мая сфотографировался на пропуск, подстригся наголо и сидел, нумеруя листы 98-страничной рабочей тетради для записи секретных знаний. Ух! А в это время на Красной площади приземлился маленький самолёт из Германии.
Худо-бедно жизнь началась, вроде новая, но всё по-старому. Наряды, лекции, полевые выезды. Но разведка не дремлет! По всей территории пронеслась весть- "Снимают с должностей! Спасайся, кто может!" Мы успешно растворились в пространстве, а на следующий день узнали причину паники.
В сознании строевого офицера Советской Армии слово ЗиЛ ассоциировалось в зависимости от специальности то с большим лупоглазым грузовиком, то с трёхосным артиллерийским тягачом, а то и с машиной-убийцей, чей бампер по высоте точно совпадал с головами водителя и пассажира легкового автомобиля. И когда со 2-го КПП пом. дежурного по курсам «Выстрел» доложили, что приехали два генерала на ЗиЛе, строевой офицер дал команду запускать.
И вот с этого момента началось веселье - вновь назначенный министр обороны снимал с должностей всех, кто попадался под руку. Уже столько лет прошло, но я до сих пор не понимаю, какая нелёгкая понесла министра обороны в Солнечногорск, если самолёт приземлился в километре от здания Министерства обороны?
**
Солдат-срочник, в среднем, начинает приносить реальную пользу через год. Как мне видится сегодняшняя срочная служба, - это просто шанс молодым ребятам попробовать армию на вкус и понять, нужно ли это им дальше. Естественно, ни о какой пользе от среднестатистического срочника в пределах года не может быть и речи, потому бесперспективных сразу направляют в части, где красят траву и занимаются прочими подобными работами.
**
Мы своих "пианистов" таскали на ремнях. Были такие, кто на дистанции выдыхался, но бежал на морально-волевых. У таких брали автомат, слега на бегу поддерживали сзади в спину, давали возможность взяться за ремень более сильного и так немного "прокатиться". Но были такие, которые симулировали. Автомат у них тоже брали, но методы к ним были другие - привязывали за запястье брючным ремнем и тащили, а если совсем упирались - давали сзади пинка. Помогало.
**
Были мы в 1977 г. на практике в 61 полку морской пехоты (КСФ, пос. Спутник). Стреляли из АКМ, патроны выдавались без счёта, гильзы никто не сдавал. А подростками в Ленобласти ездили на стрельбище МВД - собирали гильзы и пули.
**
Готовили для войны. Только для войны наступательной, как во времена тов. Сталина. Тогда пехоту сажали на БМП. В обороне БМП имела коэффициент 0.5 против танка. А в наступлении соотношение 1 танк против 4 БМП. Мы учили солдат из орудия БМП попадать двумя гранатами в цель - танк в окопе (размеры 1 метр на 2 метра) с дальности 600 метров.
Это было зачётное третье упражнение, вершина мастерства и главная цель обучения. Но разве подпустил бы танк наши БМП на 600 метров? В училищах готовили офицеров для войны, для атаки, но осознание этого приходило уже в должности командира батальона.
Читайте также: Какой конкурс был в военных училищах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.