В интернете возникла очередная волна про "вакцины не работают". Антипрививочники увязывают это с высказыванием Галины Харсеевой, вирусолога из Ростова-на-Дону. Цитата:
При новой коронавирусной инфекции понятие "защитный титр" [антител] пока не существует.
У Галины Георгиевны в этом интервью было несколько неудачных фраз, которые антипрививочники восприняли "в свою пользу". Может, журналисты "нарезали" интервью так, чтобы собрать побольше хайпа на теме. Между тем, ГГ ничего крамольного не говорила, и прямо сказала, что вакцинация нужна. Но эти фразы... Давайте объясним.
Количество антител, которое на 100% защитит от коронавирусной инфекции действительно пока неизвестно. Но принцип "чем больше антител - тем лучше защита" не вызывает сомнений. Почему же говорят, что неизвестно, сколько нужно? Да потому, что разные люди сталкиваются с разным количеством вирусов. Никто не знает заранее, сколько вирусов "прилетит" к человеку при контакте с заражённым.
Поясним примером с простыми числами. Предположим, в ответ на вакцину выработалось 1000 антител. Если человек "принимает" 1000 вирусов, то заболевание не возникает. Вся тысяча вирусов нейтрализована тысячей антител. Но если в человека попадает 2000 вирусов - он заболеет. Антител не хватило, чтобы обеспечить защитный барьер. Мы более детально разбирали этот случай в одной из наших статей.
При этом заболевание протекает легче, чем без вакцинации. Ведь половина из 2 тыс. "входящих" вирусов нейтрализована антителами сразу, и в организме резвится и пакостит только половина, тысяча вирусов. Могло ведь быть и хуже (2 тыс. вирусов примерно приблизительно в 2 раза больше, чем 1 тыс. вирусов). А ещё новые нужные антитела выработаются быстро, т.к. вакцина уже обучила этому иммунитет. У непривитого человека быстрой нейтрализации вирусов не будет. Сколько попало - столько и навредит. Иммунитет научится вырабатывать антитела за несколько дней, но вирусы за это время размножатся. В общем, вакцинироваться всем!*
Ещё раз повторяем: заранее неизвестно, сколько вирусов "прилетит" в человека. Поэтому и 100%-но защитный титр антител неизвестен. Вот о чём шла речь. Но антитела для защиты от вируса нужны, и их производство организм запускает либо после вакцины, либо при заболевании. Почему поствакцинальные антитела лучше, мы подробно рассказывали в нашей статье.
По остальным "спорным" фразам - быстренько пробежимся.
1. "В состав вакцин входят либо компоненты клетки - синтетические пептиды" (0:35 в ролике).
Оговорка. Компоненты не клетки, а вируса. Вирус - неклеточная форма (не)жизни. Вообще говоря, в пептидных вакцинах не сами компоненты, а их имитация.
2. "Если они [больные хроническими заболеваниями] заболеют какими-то инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы, у них эти заболевания будут протекать значительно чаще" (1:42 в ролике).
Оговорка. Не столько чаще, сколько тяжелее. Не непременно будут, но могут быть более тяжёлыми.
3. "Количество смертей связано с тем, что врождённый иммунитет вирус не распознаёт" (3:05 в ролике).
Это - совсем не главная причина. Врождённый иммунитет у человека вообще "заточен" под сравнительно небольшое число разных возбудителей. Уж простите, клеткам не хватило миллионов лет эволюции, нужно ещё столько же (или больше). Если б он (врождённый иммунитет) легко расправлялся со всеми возбудителями, то человек бы этими заболеваниями не болел. Болел бы другими (появились бы другие возбудители других инфекций).
4. "Качество вакцинации оценивается по уровню заболеваемости" (3:52 в ролике).
Никакой оговорки. Но антиваксеры эту фразу цинично исказили и превратили в " качество вакцины оценивается по уровню заболеваемости". И вскукарекнули: "ну как же, уровень заболеваемости высокий, значит вакцина плохая, вот и вирусолог сказал".
Нет, ребята. Ваша грязная манипуляция не пройдёт. Не качество вакцинЫ, а качество именно вакцинацИИ. Вирусолог всё верно сказала. И вашими стараниями, антиваксерские бестолочи, качество вакцинации в России низкое. 29% населения привито, это мало. В странах с высоким качеством вакцинации (60% Аргентина, Венгрия) и заболеваемость нижайшая. Дошло, нет?
5. "Даже с высоким уровнем антител болеют тяжело" (в конце ролика).
Неудачно построенная (или порезанная журналистами) фраза. Среди антипрививочников тоже есть журналисты, да. Позор им. Речь шла о том, что люди с высоким уровнем антител начинают пренебрегать защитными мерами и идут в "красную зону" (в отделения ковидных госпиталей). Там они получают многократно превышенную инфицирующую дозу вируса, от которой не защитит никакой уровень антител. Заболевание из-за такого превышения может протекать тяжело - не потому, что была прививка или был высокий уровень антител, а потому, что полученное количество вирусов очень большое. Тяжелее, в сравнении с теми, у кого уровень антител низкий, но которые и не были в "красной зоне", т.е. не получали сильного превышения инфицирующей дозы.
Не сомневаемся, что антипрививочники будут и дальше тиражировать свою искажённую реальность, где-то не поняв, а где-то намеренно исковеркав смысл сказанного. А вы, дорогие адекватные читатели, уж расскажите им правду. Договорились? :)
Подписывайтесь на наш канал, рассказывайте всем. (Или отписывайтесь, если вы - антипрививочник, таким здесь официально не рады). Обратите внимание на другие статьи по коронавирусу и вакцинам, например, эти:
- Насколько вакцинация защищает от коронавируса?