Обычно слово «музей» ассоциируется у нас с вычурной, строгой атмосферой, которая порой может нагонять тоску и скуку. Разглядывание различных экспонатов приносит удовольствие далеко не всем. Музеям часто не хватает творческой и одухотворенной атмосферы, живости и колорита. Но сегодня речь пойдёт о совершенно уникальной и необычной экспозиции, посещение которой дарит чрезвычайно богатый букет приятных впечатлений и эмоций.
И находится это невероятное место всего в 25 км к югу от Архангельска на правом берегу Северной Двины, в месте впадения реки Корелы. Музей «Малые Корелы» раскинулся прямо под открытым небом в почти одноименной деревне Малые Карелы, в Уемском сельском поселении.
«Малые Корелы» - крупнейший в России музей деревянного зодчества и народного искусства северных народов. По сути, он является единственным местом, где можно проникнуться атмосферой старины и взглянуть на то, как был устроен быт северян. Формирование экспозиции началось в 1968 году, а с 1973 музей принимает своих многочисленных гостей.
И действительно, каждый турист может найти здесь то, чего ему так не хватало в повседневной жизни: красоту северной природы, уют и гармоничность деревянных церквей и домов, атмосферу веселья народных праздников, умиротворение приятных и неспешных прогулок. На территории в 140 гектаров расположилось 120 памятников народной деревянной архитектуры, и диву даёшься, насколько мотивы всех построек тесно переплетаются с окружающей природой. От всей этой композиции веет чем-то настоящим и естественным.
А постройки тут можно найти самые разные. Тут есть и культовые сооружения, и хозяйственные постройки, и дома-дворы зажиточных крестьян, и обычные избы, и ветряные мельницы. Самыми старыми постройками являются:
- Георгиевская церковь высотой 36 метров (1672 год);
- Вознесенская церковь «Кубоватый храм», история которой тянется ещё с 1669 года;
- Колокольня из деревни Кулига-Дракованово (конец 16-го века).
Музей поделён на 4 сектора, в каждом из которых воссоздан облик древних северных поселений. И в каждом из них – свои особенности. В некоторые дома можно зайти и ознакомиться с бытом: увидеть интерьер, порассматривать убранство и различную утварь, удивиться мастерству северных плотников.
В музее проходят экскурсии, но можно и просто так прогуляться. Учитывайте то, что площадь музейная комплекса весьма внушительная, так что для неспешного осмотра территории лучше заложить целый день. Но помните, что посещать территорию музея с питомцами запрещается.
По выходным тут проводятся народные гулянья. Умельцы демонстрируют традиционные ремёсла, люди играют в народные забавы, наслаждаются музыкой колоколов и катаются на лошадях.
Экскурсий здесь действительно очень много, на любой вкус. И атмосфера такая, что хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Здесь нет ощущения, что ты попал в музей. Чувствуется, что ты просто стал пассажиром машины времени и переносишься в те давние времена, которые таят в себе множество историй.
Кстати, здесь работают очень позитивные, приветливые и улыбчивые сотрудники, что большая редкость для России, и все они одеты в национальные костюмы. Из-за этого окончательно теряешь связь с реальностью и забываешь, в каком веке находишься.
Основателям музея удалось сохранить для нас наследие культуры северных народов и продемонстрировать нам их величественность и красоту.
Добраться до музея деревянного зодчества "Малые Корелы" можно на своём транспорте (есть парковка) или же автобусами №104 и №108 из Архангельска (они ходят довольно часто).
Адрес: деревня Малые Карелы, ул. Правды, 15.
GPS-координаты: 64.454843, 40.951519.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ