После посещения Спасо-Преображенского монастыря продолжим знакомство со святыми местами древнего Мурома: нас ждёт посещение Троицкого монастыря.
Свято-Троицкий женский монастырь был основан в 1643 году при Свято-Троицком соборе. Монастырь известен тем, что в нём сохраняются мощи святых Петра и Февронии.
Монастырь находится на площади Крестьянина (Троицкой площади). На снимке – юго-восточная угловая башня монастырской ограды. От неё пройдём вдоль южной стены к надвратной Казанской церкви и главным воротам.
Между угловой башней и Казанской церковью находятся келейные корпуса. Ближнее здание (виден только угол) построено в 1913 году, корпус около церкви – в 1887-1890 годы.
Главные, южные ворота монастыря и надвратная Казанская церковь.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская сооружена в 1648 году на средства муромского купца Тарасия Борисова (по прозвищу Богдан Цветной). Шатровая церковь и шатровая колокольня – яркий образец зодчества середины XVII века.
Вид с монастырского двора на многоярусную колокольню Казанской церкви.
Шатровое завершение колокольни.
Сразу возле входа на территорию монастыря расположен Троицкий собор. На снимке – южный фасад собора.
По преданию, на месте, где сейчас стоит собор Троицы Живоначальной, в XII веке князь Константин поставил деревянную церковь во имя князей Бориса и Глеба. Позже, в 1642-1643 годах, на этом месте «тщанием и снисканием» купца Богдана Цветного и был возведён храм. Троицкий собор выполнен в стиле русское узорочье.
На этом снимке – верхняя часть западного фасада.
Главы Троицкого собора украшены золочёными крестами работы муромских мастеров XVII века – это шедевры кузнечного ремесла.
Ещё одно украшение собора – поливные изразцы того же времени.
Орнаменты на изразцах самые разнообразные, если бы их ещё не заляпали побелкой…
В западной части монастыря, напротив Троицкого собора, есть огороженный участок с деревянными строениями и ухоженными клумбами. На снимке – игуменный дом.
Крыльцо игуменного дома украшено, я бы сказал, легкомысленными подставками под цветочные горшки.
Справа от игуменного дома сооружена беседка, ещё дальше, в северо-западной части монастырского двора – часовня Петра и Февронии Муромских. Часовня была построена в 2000 году в виде сруба с двускатной крышей, в 2011 году её заменили на постройку с шатровой крышей.
У входа в беседку я разглядел два небольших фонтана: один типа «тюльпан», второй – каскадный из горшков с дырками в стенках.
К северо-востоку от Троицкого собора находится деревянная Сергиевская церковь с колокольней. Слева видна надвратная церковь Стефана Архидиакона в Благовещенском монастыре.
Церковь Сергия Радонежского из Красного (из Пьянгуса) появилась в Троицком монастыре в 1970-е годы. Деревянный храм был построен в селе Пьянгус в 1715 году, перестроен в 1783 году. В 1910 году был продан в деревню Красное, откуда в советские времена он и попал в город Муром.
Верхний ярус (восьмерик) и луковичное завершение Сергиевской церкви. Слева – угол четверика колокольни.
В зелёной дымке молодой листвы (в десятке метров от Сергиевской церкви) скрывается часовня, про которую до сих пор пишут, что она не достроена и не освящена.
С территории Троицкого монастыря хорошо видны купола Благовещенского собора в Благовещенском монастыре.
Экскурсия по Троицкому монастырю завершается там же, где и начиналась – у южных ворот. Вид на ворота с монастырского двора.
В Муроме мы посетили два монастыря – Спасо-Преображенский и Троицкий. При следующей встрече состоится завершающая экскурсия, на этот раз светского характера – в Муромскую художественную галерею.
Владимирская область в круизе по Оке, начало:
На автобусе по Мурому. Владимирская область, часть 1
Спасо-Преображенский монастырь в Муроме. Владимирская область, часть 2
Начало путешествия по Оке здесь:
Из Нижнего вверх по Оке. Нижегородская область, часть 13
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#монастыри #ока #круизы #муром #города