СТАРООБРЯДЧЕСТВО. "Разве разделился Христос?"-(1КОР. 1.13). Возникновение Старообрядческого раскола связано с управлением Русской православной церковью патриархом Никоном (1652-1658г.г.).
В 1666г. соборным решением Русская церковь низложила Никона, сослав его в Белозерско-Феропонтов монастырь. Своим решением Церковь показала, что не разделяет позицию бывшего патриарха Никона в вопросах Веры. С самого начала к расколу не примкнул ни один епископ. С большой натяжкой, можно попытаться отнести к союзникам раскола епископа Коломенского и Каширского Павла, как противника Никона, но Павел погиб ещё в 1654году, когда Старообрядческого раскола ещё не существовало, как такового.
Историками часто преувеличивается масштаб Старообрядчества, что хорошо иллюстрируется цифрами. Согласно переписи в 1912 году в России насчитывалось свыше 2,2 млн старообрядцев. Накануне революции 1917 года старообрядцы имели: 630 храмов, 3161 молитвенный дом, 73 скита, 99 школ.
В 1914 году в России проживало 185,2 млн человек, В 1912 году в России 111 тыс. священников, более 1000 православных монастырей, 100 тыс.монахов, более 40 тыс. церковно приходских школ. Перед революцией действовали 78 тыс. православных храмов. Как видим православие количественно превышает старообрядчество.
Почти сразу после возникновения, ещё в 17 веке старообрядчество разделилось на две группы: поповцы и беспоповцы, обе группы в свою очередь разделились на множество толков, не находящихся между собой в общении. Где же единство веры? Лидеры раскола, начиная с 17 века убеждали своих последователей, что в Русской православной церкви воссел антихрист. Но если так, то по Святому Писанию уже должен произойти Конец Света, ещё в 17 веке во время возникновения Раскола.
В 1800 году при Императоре Павле по благословению митрополита Московского Платона старообрядцы начали воссоединяться с Русской православной церковью через Единоверие. Единоверы сохраняют дониконовские Богослужебные обряды и имеют законно поставленного православным епископом священика. В нашем благочинии до революции единоверческие церкви были в д. Таянды и д. Погорелке.
В православных храмах крещённых старообрядцами не отпевают.
Вселенская православная Церковь имеет в своём составе кроме Русского 14 самостоятельных патриархатов и только русские старообрядцы придерживаются тех обрядов, которыми они отличаются от православных: двуперстия, сугубого аллилуя, Иисус-через одну букву "и"-Исус, хождения посолонь, 7 просфор вместо 5 и некоторых других. Таких обрядов в остальных церквах никогда не было, нет и сейчас. Мы призываем: старообрядцы всех стран воссоединяйтесь с православной церковью!
До восстания в Соловецком монастыре (Далее СМ) существовало две партии: согласные с царскими указами и выступавшие против царских указов и "немоления за царя". Партия возмущения состояла в основном из мирских насельников монастыря в том числе бежавших сюда участников восстания Степана Разина, "ис тюрем утеклецы и от смертной казни беглецы." В СМ находилось около 300 братии монастыря и около 400 мирских. Патриарх Никон урезывал материальные достатки монастыря отпиской соловецких угодий стеснял самостоятельность монастыря. В 1652 г. Никон увёз из СМ в Москву мощи свт. Филиппа.
Сначала опишем действия царя Алексея Михайловича по ликвидации Соловецкого восстания.
23 декабря 1667 г. направлены две грамоты с предложением покориться. 27 декабря издан указ об экономической блокаде монастыря и пресечения поставок продовольствия за противление власти царя и Церкви. Весной 1668 г. на Соловки прибыл стряпчий Игнатий Волохов с отрядом стрельцов чуть больше 100 человек. В ответ монастырь "заперся." Монастырь первым начал стрелять из пушек на что понуждали Никанор (бывший архимандрит Савина монастыря) , Азарий (незаконно назначенный келарем), Фадейка Бородин. В руководителях восстания также были Ивашка Сарафанов и Геронтий (незаконно назначенный казначеем монастыря) .(Позднее Геронтий признает свою вину перед государем и заявит о преданности Церкви. Отмечается сохранение верности Церкви и царю среди многих насельников монастыря с самого начала восстания. В декабре 1668 г. из СМ ушли 11 монахов и 9 мирских. 18 июня из СМ вышли 9 старцев и мирян, а 12 высланы из монастыря. По утверждению высланных до трети монастырской братии и мирян не хотели воевать с царём и не одобряли уничтожение новопечатных книг.В сентябре из СМ высланы 37 человек.В 1670 лидеры восстания начали переговоры о сдаче монастыря стрельцам. В 1671 г. восставшие подтвердили, что откроют ворота, если стрельцы снимут осаду и назначат нового архимандрита. В январе 1674 году на Соловки прислан воевода И.А. Мещеринов, монастырь взят в полную блокаду, подвоз продуктов в монастырь прекращён. В СМ начались цынга и мор. Один, из находящихся в монастыре, показал стрельцам проход в стене, и они завладели монастырём в январе 1676 г. Итого на дело ушло почти 9 лет, штурма не было.
"В 1668 г.царь послал в монастырь (Соловецкий) стрельцов, и началась Соловецкая осада!, при которой первою опорой бунта были казаки из шаек Разина.Из-за крепких стен обители, раздавались пушечные выстрелы по царскому войску, ВПЕРВЫЕ возвестившие открытый раскол с государством. В первый же раз раскол отверг здесь и молитву за царя. Священники ВСЕ протестовали против этого решения монастырского Собора и успели ускользнуть из монастыря. Тогда явилось другое крайнее положение раскола: "Мы и без священников проживём",-порешил Никанор с казаками и некоторыми из монахов, "священники нам не нужны"; и действительно стали жить без Богослужения и Таинств. Осада монастыря затянулась на 10 лет...Наконец в 1676 г. (Восстание Разина 1670-1671 гг.) уже третий воевода Мещеринов взял монастырь. Многие бунтовщики погибли в сече; оставшиеся в живых ЗАЧИНЩИКОВ бунта, в том числе Никанор, перевешаны (И правильно сделали!-примечание моё.), другие разостланы в Колу и Пустозерск; покорные Церкви и государству оставлены в монастыре."-Толстой, стр 599-600.
Итак мы видим, что было разбирательство и каждый получил-то чего добивался! Какие обиды могут быть на царя или Русскую Церковь за Соловецкое восстание?! В течении 10 лет всем желающим предоставлялась возможность выйти с повинной, но иные захотели повисеть...
Ещё о Соловецком восстании..
Макарий митрополит, стр 507-509
"почин возмущения был положен, когда в монастырь были присланы новоисправленые книги. 8 июля 1658 г.\\\чёрный Собор\\\утвердил \\\соборный приговор соловецких иноков о неприятии новых книг, подписанный всей братией. Но трём из подписавших приговор священников, которые хотели сохранить верность Церкви-использовать новые Служебники, удалось отправить челобитную Никону, вопреки запрету архимандрита Илии (настоятеля монастыря) выносить из монастыря какие-либо послания. В челобитной сообщалось, что многие священники поставили свои подписи по принуждению со стороны архимандрита: \\\И почал он нас к тому своему приговору насилу нудить руки прикладывать..отца Германа , дважды плетьми били за то лишь, только обедню пропел по тем служебникам и с ним хотели бить архидьякона Евфимия; после этого наша братия , попы, убояся ево, архимандрита, руки приложили, как он велел, что не служить по новым служебникам.\\\ Подписанию соборного приговора предшествовали прения в монастыре, когда священники пытались убедить архимандрита принять церковную реформу \\и слышать не хочет\\\ Такое же отсутствие единомыслия по всем вопросам будет проявляться и в дальнейших событиях восстания. Потом в ходе следствия в Москве обнаружены слухи о появлении в монастыре эсхатологических настроений: патриарх Никон является антихристом и желает стать "папой Римским" и Алексей Михайлович-последний седьмой царь, а осьмогде царя не будет" Первоначально московские церковные и светские власти пытались разрешить конфликт мирным путём.
Монастырь к осаде готовился давно: "Дров навозили лет на 10" понятно и что продовольствие тоже.
Сопоставим даты" Весной 1668 г. прибытие около 100 царских стрельцов на Соловки и начало осады монастыря. Июль месяц Никон оставляет патриарший престол. Но!!!
С 1649 г. Никон митрополит Новгородский, а значит он управляет Соловецким монастырём (Я знаю, что Соловки ставропигальный монастырь...) С 25 июля 1652 г. Никон Патриарх и быстро по своей воле выбирает и переизбирает почти всех епископов Русской Церкви и настоятелей монастырей и главных храмов. Никон жестоко берёт ВСЮ церковную власть в свои руки, а также в значительной степени берёт в свои руки и государственную власть, особенно когда царь в военном походе, когда царь в походе ВСЁ подчиняется Никону.
Вопрос: ТАК КТО ГОТОВИЛ ДРОВА (ЧИТАЙ ВОССТАНИЕ) НА СОЛОВКАХ?! Вся власть в руках Никона до 10 июля 1658 г., а дрова заготовлены до оставления Никоном патриаршества!
В настоящее время последователей Старообрядчества в России и за рубежом ок. 2 млн.чел. В Румынии-старообрядческая митрополия. Старообрядцы проживают в Канаде, США, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. В 1995 г. в Российской Федерации зарегистрированно 164 рел. обьединения старообрядцев, 5 рел. центров и управлений, 156 рел. общества, одно духовно-образовательное учреждение, 1 монастырь. Старообрядчество в основном исповедует русское население бывшего СССР-Словарь Религии народов современной России, Российский независимый институт соц и нац. проблем. 2002 г.
Так, что и сейчас православных многократно больше. Можно посмотреть и по областям. Сейчас в Челябинской обл. около 280 действующих (2013 год) православных приходов. А старообрядцев 1 приход в г. Миассе, около 100 прихожан.