В обоих случаях лепешки получаются очень вкусные и готовить их просто и быстро. Поскольку мои сыновья любят разные варианты приготовления лепёшек, готовлю сразу и тем, и другим способом. Получается очень быстро, просто, вкусно, сытно и недорого.
Итак начнём.
Сразу делаем тесто. В чашу, где будем замешивать тесто, выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем.
Если сода в кефире плохо гасится, добавляем прямо в чашу одну чайную ложку уксуса и помешиваем. Теперь добавляем растительное масло и сметану и снова перемешиваем.
Высыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой прямо в чаше. Тесто должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам.
Убираем его в целлофановый пакет и в холодильник на полчаса как минимум расстояться.
Теперь займёмся начинкой.
Сыр трём на крупной тёрке, добавляем творог и размешиваем. Как вариант, начинку можно сделать из различных видов сыра (адыгейский, сулугуни, твёрдый) без творога. Добавляем нарезанную зелень и снова перемешиваем.
Начинка готова. Яйцо я в эту начинку не добавляю, чтобы она была рассыпчатая и лучше распределялась по тесту.
Расстоявшееся тесто делим на 6 равных частей. Обминаем каждую часть. Начинку также делим на 6 частей, формируя из каждой части шарик.
Берём один кусочек теста и раскатываем его в небольшую лепешку. Помещаем на середину лепешки шарик из начинки и закрепляем края лепешки.
Теперь пальцами равномерно растаптываем лепешку с начинкой. У меня лепёшки получились диаметром около 20 см. Но смотрела я не на размер лепешки, а на толщину теста: лепешка готова, если начинка просвечивается сквозь тесто.
А ТЕПЕРЬ ДВА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 СПОСОБ
Выпекаем хачапури на сухой сковороде, на совсем маленьком огне, под крышкой. Лепешка должна быть слегка припудрена мукой. Держим лепешку на сковороде по полминуты с каждой стороны, дважды переворачивая её.
Если тесто немного порвалась, то ничего страшного нет при этом способе приготовления.
Готовые хачапури сразу же смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом печём все хачапури.
2 СПОСОБ
Жарим лепёшки на небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета. Жарим на умеренном огне.
В этом способе очень важно, чтобы тесто не имело дырочек и начинка не протекала в раскалённое масло.
И вот такие вкусные сырные лепешки, очень похожие на хачапури, у нас получились. Соотношение сыра и теста вышло удачным. В общем, семья осталась довольной (угодила всем☺️)
👉А здесь РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ И НЕОБЫЧНОЙ НАМАЗКИ НА БУТЕРБРОДЫ ИЗ ШПРОТ
👉А здесь РЕЦЕПТ НАЧИНКИ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК (что добавляю, чтобы получилось вкусно)
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
1 стакан кефира (ряженки, простокваши), 200 гр
1 ст ложка сметаны (15 %), 30 гр
1 ст ложка растительного масла, 15 гр
0,5 ч ложки соли
1 ч ложка сахара
1 ч ложка без верха соды
2 стакана просеянной муки, 350 гр (+ -)
НАЧИНКА:
200 гр творога (вкусного)
70 гр твёрдого сыра
1 пучок зелени (укроп, петрушка)
Соль по желанию (я не добавляла)
А здесь короткие видеорецепты:
Надеюсь, что вам понравились мои рецепты. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #кухня #лепешки на сковороде #хачапури #выпечка #простые рецепты #сад и дача #полезные советы