Прежде чем отправляться в Крым, советую определиться.
Я имею в виду определиться, любителем какого отдыха вы являетесь. Если вас влечёт прежде всего море, то за исключением Севастополя и Ялты Крым вам предложит прежде всего лежаки на галечных пляжах и почти полное отсутствие, я бы сказал, даже не сервиса, а цивилизации. Маленькие пляжики в разных уголках побережья, коренные жители которого, из Интернета прослышав про Лазурный берег Юга Франции, беззастенчиво называют свою прибрежную полоску Крымской Ривьерой, позволяют недельку-другую погреться на солнце, подышать лечебным морским и даже можжевеловым воздухом. А вот что касается остального, то не думайте, что недостатки зависят от кошелька. Кошелёк вам не поможет.
Если вы не намерены сидеть на одном месте и желаете побывать во многих уголках полуострова, взглянуть на Крым и с моря, и передвигаясь пешим образом, и из машины, то… сможете увидеть, как минимум, удивительный ландшафт, наблюдать уникальные пейзажи. Вам откроются виды гор, степь, леса, субтропические районы. То черноземные, то засушливо-пустынные места. То вокруг пески, то сплошь глина. То буйная растительность, то совершенно безводные и практически лишённые растительности места. То сушь, то жуткая гроза с ливнем. То тишь и гладь, то возле посёлка «Береговое» я, например, попал в самый настоящий смерч (впервые собственными глазами увидел, что это такое). И, конечно, морские виды и красочные облака. Будете довольны, это я вам как человек с большим опытом путешествующего бездельника говорю.
Но как литератор темой крымского путешествия предлагаю избрать литературу.
Признаюсь, перед собственной поездкой «Тавриду» Батюшкова не перечитывал, но то, что поэт в Крыму бывал, мне напоминать не надо — помню.
Грибоедов, следуя из Петербурга на Кавказ, к месту дипломатической службы, три месяца провёл в Крыму. Видимо, застрял в пробках на дорогах.
Были в Крыму авторы «Крымских очерков» (более десятка стихотворений) и «Севастопольских рассказов» — два Толстых, Алексей Константинович и Лев Николаевич. Впрочем, Лев Толстой приезжал в Севастополь и несколькими годами позже, захотел взглянуть, как изменился город после той войны.
50 лет в Крыму прожил Сергеев-Ценский. Похоронен в Алуште на территории своего дома-музея. Смею думать, далеко не все читали его роман-эпопею «Севастопольская страда», а молодые, боюсь, и имени его не слышали.
Иван Бунин Крым навещал не единожды и, кстати, особенно Южный берег. Частенько останавливался в Ялте у Чехова. Крымские мотивы можно встретить в его романе «Жизнь Арсеньева».
Будущий писатель М. Горький, тогда ещё Пешков в поисках работы пришёл в Феодосию пешком из Одессы. Вроде бы «Песня о Соколе» — результат крымских впечатлений. И хотя М. Горьким я специально занимался, ручаться за это не стану.
Любил отдыхать в Крыму (в Балаклаве) Куприн.
До революции гостил у Волошина в Коктебеле Мандельштам. Позже даже жил некоторое время в Алуште. Думаю, основания поменять место были.
Чёс-турне по Крыму с чтением стихов и лекций вместе с Игорем Северяниным совершил опять же до революции Владимир Маяковский.
Длить сей перечень можно долго. Ограничусь перечислением наиболее известных, надеюсь, имён писателей, в чьём творчестве отразился Крым: Фет, Яков Полонский, Павел Сумароков (автор книги «Путешествие по Крыму и Бессарабии»), Станюкович, Короленко, Паустовский, И. Бродский, Юлия Друнина, В. Крапивин.
Ялта, конечно, чеховская. Но к его дому-музею, и к одному, и к другому нужно ехать специально. И мы с женой решили, что как-нибудь выберем время отдельно съездить в Ялту и Севастополь. Хотя в одном чеховском музее Галя в молодости была, когда работала в «Артеке» переводчиком французского писателя Пьера Гамарры. Но на ялтинской набережной Чехов, который прожил в Ялте с 1898 по 1904 год, присутствует. Вернее, присутствует скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой». Установленная в самом центре набережной в 2004 году в рамках празднования 100-летия со дня смерти великого русского писателя, она стала замечательным символом курортной Ялты.
На Ласпинском перевале между Севастополем и Ялтой, если следовать автодорогой, перед туннелем, можно увидеть памятную доску, посвящённую Гарину-Михайловскому. Не самую обычную для писателя. На ней значится: при прокладке туннеля «использовались изыскания, которые осуществил в 1903—1904 гг. инженер-строитель по совместительству известный русский писатель Н.Г. Гарин-Михайловский». Меня в этих строках более всего привлекли слова «по совместительству известный писатель». Современным «известным писателям» такого не удостоиться, да и вряд ли, смею думать, их такие слова смогли бы устроить.
Феодосия предлагает два литературных музея: Дом-музей Грина и Музей Марины и Анастасии Цветаевых. Гриновский музей — по сути, новодел, квартира, стилизованная под корабль. Расставаясь с экскурсоводом, я заметил, что при всех стилистических красотах, о которых она вела речь, нынешняя молодёжь уже с трудом читает текст «Алых парусов». «Я знаю», — потупилась она. Но легенда о большом писателе Грине требует подпитки, и музей этим занимается.
Культура Музея Марины и Анастасии Цветаевых на куда более высоком уровне. Жаль только, что на стендах тексты с ошибками в правописании. Но настроение эта небольшая квартирка создаёт.
Среди достопримечательностей Феодосии памятник Пушкину. К памятнику великого поэта можно подойти и в Симферополе. Пушкин встречает и посетителей Бахчисарая. Около знаменитого фонтана, слева от него, расположился бюст поэта.
На землю Крыма нога Александра Пушкина ступила после Кавказа. Первый его маршрут из Керчи в Феодосию. Кстати, на одной из его рукописных страниц той поры (на полях 1 главы «Евгения Онегина») есть рисунок «Золотых ворот» у Кара-Дага. Следовательно, потом Александр Сергеевич по какой-то причине отклонился от основной дороги на Симферополь (Ак-Мечеть) и свернул в сторону на 20 км в Коктебель — никак иначе «Золотых ворот» он увидеть не мог. Уж специально или нет – не ведаю. Но крюк сделать соизволил. Один или за компанию — можно лишь гадать.
Замечу, рисунок скалы был им сделан спустя три года. Куда интереснее другое: чуть ниже ворот он изобразил беса, вокруг которого прыгают и пляшут маленькие бесята, а рядом летит на метле ведьма. Тут уместно напомнить, что ранее «Золотые ворота» имели иное название — «Чёртовы ворота». Во времена древних греков, которые здесь «хозяйничали», считалось, что именно через арку скалы можно было войти в подземное царство мёртвых, что через эти ворота проходили такие античные герои как Одиссей, Геракл и Орфей.
«Золотыми» ворота стали, по сути, не так давно. Теперь считается, что если проплыть через арку «Золотых ворот» на лодке, то обязательно исполнится загаданное в этот момент желание. Но официально в настоящее время существует запрет лодочникам провозить «клиентов» через арку. Мотивировка — опасно для жизни, а вдруг что упадёт со скалы и непременно свалится на голову. А если без шуток, то проход на лодке довольно опасен, даже при малой волне и небольшом ветре запросто можно разбиться. Так что мне загадать желание не удалось.
Но это ещё не всё. В путеводителях по Крыму существовало описание существующего в Коктебеле мыса «Профиль Пушкина». Живописалось, что Кок-Кая («Синяя скала»), если смотреть со стороны Коктебеля, очень напоминала профиль А.С. Пушкина.. Напоминала она до конца 1911 года. Но в конце 1911 года случился оползень «Синей скалы», изменивший её облик.
Коктебельцы жить без Пушкина не смогли и стали пристально вглядывать в окружающие горы. И что вы думаете? Они нашли на Кара-Даге новый профиль Пушкина. Теперь приезжающим в Коктебель предлагают внимательно посмотреть на гребень хребта Сюрю-Кая, правее его остроконечной вершины, включить своё воображение… и увидеть чёткий профиль Александра Сергеевича. Вам будут говорить, внушать, что, вглядевшись в линию скалы (слева направо), вы различите подбородок, губы, нос, лоб... — очень изящный вытянутый профиль Пушкина, разительно напоминающий некоторые его автопортреты. Лицо поэта обращено вверх, взгляд устремлён в небо. Мол, чёткая графика зубцов Сюрю-Кайи вызывает образ поэта неизменно. Должен признаться — у меня не вызвала. Но это у меня, с моим зрением, а у вас, конечно же, вызовет. Надо только очень захотеть. Я даю вам установку: «Надо очень захотеть, и вы увидите, надо очень захотеть…»
И всё же литературный Коктебель — это, безусловно, Волошин. Его дом-музей рядышком с нашим пансионатом. На его могилу в горы я, впрочем, не пошёл. А ещё в Коктебеле есть кафе «Диканька». В посёлок Гоголь вроде бы не заезжал, однако, в Крыму, насколько я знаю, Гоголь бывал, но в Саках, принимал там грязи. По этому поводу в городе-курорте даже воздвигли памятник с бюстом писателя и надписью «Летом 1835 г. лечился на курорте “Саки”».
Гуляя по Коктебелю, особенно вечерами, которые при всём желании никак не назовёшь тихими (со всех сторон гремит оглушающая музыка из кафе, ресторанов, ночных клубов), трудно представить, что ходишь по местам, где гуляли Чехов, В. Вересаев, М. Горький, А. Грин, И. Эренбург, Булгаков, Пришвин, сёстры Цветаевы, Алексей Толстой, Брюсов, И. Сельвинский, О. Мандельштам, К. Чуковский, Вс. Рождественский, Н. Заболоцкий, А. Платонов, художники Петров-Водкин, П. Кончаловский, Р. Фальк, А. Бенуа, Лентулов.
Форос для меня, как, думаю, и для многих, был местом, где находилась госдача М. Горбачёва — так называемый объект «Заря», — где первый и последний президент СССР, как считается, скрывался во время августовского путча 1991 года. Сейчас это госрезиденция нынешнего президента. Но местные жители меж собой разделяют эту часть побережья на три части: район, где располагается резиденция, посёлок «Тессели» и посёлок Форос.
В 1812 году, после Отечественной войны, граничащая с Форосом усадьба «Тессели», была в знак благодарности от императора Александра I передана во владение герою войны генералу Николаю Раевскому-старшему. Сам генерал посетил имение лишь однажды — осенью 1820 года. Тогда он с сыном и Александром Пушкиным путешествовали из Гурзуфа в Бахчисарай через Чёртову лестницу. Дача «Тессели», бывшая усадьба, интересна не столько с архитектурной точки зрения, сколько с исторической. Здесь в 1916 году отдыхал Фёдор Шаляпин, о чём свидетельствует мемориальная доска с барельефами из бронзы, установленная на фасаде дачи. После революции имение национализировали. И в 1932 году дачу «Тессели» правительство подарило М. Горькому на юбилей, к 40-летию творческой деятельности. М Горький приезжал в Тессели каждый год в период с 1933-го по 1936-й год. Здесь он работал над самым большим своим произведением «Жизнь Клима Самгина», здесь же появился второй вариант пьесы «Васса Железнова». Помимо работы за письменным столом каждый день, рассказывают, при любой погоде, независимо от времени года, 3—5 дней в неделю писатель работал в парке.
Особняк часто привечал советских партийных и государственных чиновников, здесь гостили писатели С. Маршак, К. Тренёв, А.Н. Толстой, Г. Шторм и прочие. Позже «Тессели» стал закрытым курортным комплексом, реабилитационным центром, где отдыхали космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов, П. Попович, А. Николаев и т. д.