Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
Это латиняне когда-то сказали: «Времена меняются, и мы меняемся со временем». Ну, вроде логичное утверждение, мудрое, точное.
А вот начнёшь разговаривать со среднестатистическим обывателем, и он с уверенностью, явно достойной лучшего применения, утверждает «Люди не меняются».
Для психолога это, вообще говоря, звучит примерно так, как если бы стоматолог услышал «Зубы не лечатся». Или сантехнику кто-нибудь сказал, что краны не чинятся. И вот смотрит стоматолог или сантехник на собеседника и думает: ну вот как ему на это ответить? Начать спорить, доказывать, что лечатся и чинятся? Или проще всего сказать «Давай я тебе зуб вылечу/кран починю»? Продемонстрировать, так сказать, на практике всю абсурдность утверждения заявителя…
А психологу в такой ситуации что говорить? «Давай я тебя поменяю»?
Собственно, мы примерно это и говорим, просто в разных формулировках.
Для начала человеку имеет смысл провести в уме нехитрую операцию: отделить самого себя от своего поведения. То есть вот есть «Я», а есть «То, что я делаю». Это ведь разное, правда?.. Или одно и тоже?
Ну, если одно и то же, то я разговариваю с кошкой. Или с собакой. Это у животного никакого «Я» нет. Кошка, так сказать эквивалентна своему поведению, у неё есть только рефлекторно обусловленная смена состояний: «шаги к кормушке», «еда», «сон на диване», «громкое «Мяу!» и так далее.
А вот человек, отделив себя от своего поведения, получает интересный результат. Он вдруг обнаруживает, что пока он никакого поведения не демонстрирует, он для окружающих людей вроде как и не существует. Словно шапку-невидимку надел. Сидит такой Вася, или такая Маша (феминитив употреблён, зачёт) в уголочке, молчит, ничего не делает , только смотрит глазами: и то, в основном, в одну точку. И прочие люди остаются в известном недоумении в отношении этого человека. Кто он? Какой он? Нужно ли его бояться? Есть ли, за что хвалить? То есть человек вроде бы есть, но поведения нет, так что и человек совсем не заметен и не понятен.
Иногда это даже удобно. Помните русскую поговорку: «Молчи, за умного сойдёшь»? Не токмо за умного, предки: и за сильного, и за храброго вполне можно сойти, не демонстрируя никакого поведения. Как говорил Остап Бендер Кисе Воробьянинову, «Просто молчите и надувайте щёки: всё остальное я беру на себя». У окружающих вас людей мозг так устроен, что непонятное и неисследованное по умолчанию идентифицируется как угроза, опасность. Это условие выживания: а вдруг непонятное действительно опасно, так что лучше с ним не связываться, пока оно не станет понятным…
Освоившие этот приём могут выполнить и чуть более сложный фокус: отделить себя от своего мышления. Строго говоря, мышление — тоже часть нашего поведения. Но с непривычки лучше не отделять себя от всего сразу, а то так и до нирваны недалеко… Поэтапно, шажочками. Сперва от поведения. Потом — от мышления. То есть «Я» не равно тому, что «Я делаю». И «Я» не равно тому, что «Я думаю». Мои мысли — это не «Я». Это, так сказать, мои скакуны. Как говорят Упанишады, это лошади, запряжённые в колесницу ума…
И если прекращение вами поведения приводит к тому, что окружающие люди теперь ничего не могут сказать про вас, то прекращение мышления приводит к тому, что ничего сказать про себя не можете уже вы сами. То есть прекращение поведения — это шапка-невидимка на внешнем уровне. Остановка мышления — это шапка-невидимка для самого себя.
Ну вот. А вы говорите «От себя не убежишь...» Да не надо бежать: просто прекратите болтать самому себе про самого себя. Отделите себя от своего мышления, и ваши мысли просто побегут мимо вас. А вы усядетесь поудобнее и будете смотреть, как они пробегают мимо.
Естественным выводом из этих фокусов является следующий: «Человек, может, и не меняется, но вот его мысли и его поведение меняются вполне». Мышление и поведение человека — словно мягкий пластилин, под руками хорошего ваятеля, к числу каковых относятся и опытные психологи, с ними могут происходить самые удивительные метаморфозы, к вящему удовольствию обладателя этого мышления и поведения.
В общем, не надо менять «человека». Тем более, что, как вы сами говорите, «человек не меняется». Но если психолог поможет вам изменить мышление и поведение, то этого вполне достаточно для изменения вашей жизни в целом. Этой жизни. Той самой, которая вас пока не очень устраивает.
А это ваше «Я», которое в сухом остатке за пределами вашего поведения и мышления, — его, вероятно, тоже каким-то образом можно поменять. Но, скорее всего, не в этой жизни, и силами чуть более могущественными, чем психотерапия...