Найти в Дзене
Сделано в дебрях

Если куры несутся через день - содержать их очень выгодно

Прочитала статью о том, что если куры несутся через день - содержать их невыгодно, с подробными расчетами. Человек - молодец, проявил систематический подход, постарался, вот его статья. А теперь пишу свою.

В школе учительница математики ставила меня в пример всему классу. Так и говорила: "Берите пример с Саши - она все свои двойки получает честно!" Но даже я, увы, считаю лучше, чем многие пишущие про убыточность подсобного хозяйства в деревне.

Поэтому понимаю, что если буду чуть не каждый год покупать молодок яйценоских кроссов, и кормить их строго покупными кормами - легко уйду в минус.

Так что мой путь - иной, ближе к традиционно деревенскому.

У меня куры универсальной породы - кучинской юбилейной, которые, в отличие от кроссов, способны воспроизводиться, не теряя характеристик. Потом к ним затесались мини-мясные, так что в стаде сейчас есть и чистопородные птицы, и помеси, которые несутся не хуже, только мелкими яйцами.

Еще есть инкубатор - небольшой, на сорок восемь куриных яиц - и вместо того, чтобы покупать молодок, каждый год к первым числам мая вывожу цыплят из яиц собственных кур.

Стартовым кормом им служат отварные неоплодотворенные яйца из этой же партии, которые ждали своего часа в морозильнике, потом цыпы переходят на обычный "взрослый" комбикорм, с подкормкой козьим творогом и мелкой речной рыбой, летом - опарышами. Все эти полезнейшие подкормки обходятся в ноль рублей ноль копеек. За пять месяцев на выращивание цыплят уходит два мешка комбикорма - примерно полторы тысячи рублей, а электричество для инкубации и первых дней содержания обходится в 200р.

Оставляю самых красивых и бойких курочек, остальных продаю, или отправляю в морозильник. Таким образом инкубатор неспешно "вернул" деньги на его покупку за первые два года, а теперь отбивается стоимость комбикорма.

Выросших молодых кур отдаю на воспитание петуху в общее стадо. Он присматривает, чтобы старшие куры их не обижали, учит их добывать подножный корм, и загоняет на ночь в курятник. Хороший петух - половина дела!

С начала марта по конец ноября куры живут свободным выгулом, добывая пищу самостоятельно. Максимум, на что они могут надеяться - иногда отобрать рыбу у кошек, да на горсть зерна, чтобы отвлечь их во время отбора яиц, если они крутятся вблизи курятника.

Куры торопятся клевать рыбу, пока кошки заняты
Куры торопятся клевать рыбу, пока кошки заняты

При этом они несутся - в течение полугода, с апреля по сентябрь включительно, от шести кур каждый день было три-четыре яйца, в остальное время весной и осенью - меньше, Зимой яйцекладка прекращается. Вопреки расхожему мнению, свободный выпас обеспечивает курам самый лучший рацион, это положительно сказывается и на количестве, и на вкусе яиц.

В зиму оставляю не много кур, не больше десятка, и одного или двух петухов. Каждый день с восхода до заката дверь в курятник открыта, и куры могут гулять, если хотят, корм задаю только снаружи. Морозы кучинские куры переносят отлично, даже за прошедшую на редкость холодную зиму никто из них не отморозил себе гребешок, хотя курятник не теплый - по сути просто большой ящик с окном и дверцей, со стенами в одну доску, зимой закопанный в снег.

Зимний корм - зерно (овес, пшеница) и отходы со стола. Куры съедают все очистки, обрезки, и все, что прилипло или прижарилось к тарелкам и сковородам. Для этого ставлю в мойку большое сито, и перед мытьем посуды споласкиваю ее, сливая воду туда. Вареные картофельные очистки и слишком мелкая картошка, кусочки вареной капусты и морковки, остатки каши и макарон, рыбьи головы и потроха, прокрученные на мясорубке кости и плавники жареной рыбы, хлебные корки и крошки, отходы после убоя на мясо козлов (кровь, потроха, мясная и жировая прирезь и мездра со шкур, содержимое желудков) - половина их рациона, остальное - зерно овес+пшеница 50/50. Цена пшеницы - 18 р. за кило, овса - 17 р., три месяца делим на два, получается сорок пять или, ладно, пятьдесят дней, курам нужно в день по тридцать пять граммов зерна на персону... Ой, считайте дальше сами, у меня-то с математикой плохо. То, что получится - и есть годовая стоимость содержания нескольких взрослых кур, и она меня полностью устраивает.

То, что каждый год кто-то просит за денежку вывести птичек в нашем инкубаторе - полностью покрывает эти расходы, так что, даже если не считать производимую курами продукцию, которую мы съедаем, мы все равно в небольшом плюсе. Транспортных расходов нет - комбикорм возим на своей лошади, ей бензин не нужен.

Так что не обязательно вкладываться на пределе сил и возможностей, чтобы иметь выгоду от хозяйства. Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.