Жизнь в Грузии обещает россиянам много выигрышных моментов по сравнению с нашими реалиями. Прекрасная природа и тёплый климат, недорогие фрукты и знаменитая местная кухня, безопасная жизнь и фирменное кавказское гостеприимство. Тем не менее, некоторые особенности жизни в Грузии могут разочаровать россиян, привыкших к другому образу жизни и способам решения повседневных проблем. Итак, что же может не понравиться жителю России, особенно избалованному комфортом, не бедному столичному жителю, в этой южной стране? Посмотрим, как отзываются туристы из России о своей зарубежной жизни.
Особенности национального характера
Эмоциональность и открытость кавказцев порой играет негативную роль в общении с людьми другой культуры. Не все готовы, например, жизнерадостно общаться с водителем такси на протяжении всей поездки. Внимание и искренний интерес к своей персоне способны польстить самолюбию и повысить самооценку, но иногда человек хочет просто расслабиться в дороге или спокойно обдумать свои проблемы, а не делиться мыслями и впечатлениями с посторонним человеком.
Уличные продавцы товаров и услуг в Грузии порой бывают излишне напористы и бесцеремонны, что приводит скорее к желанию избежать встречи с ними, чем воспользоваться их предложениями.
Интернет и сфера услуг
Домашний интернет, по словам путешественников, дороже российского в 4–5 раз, что совершенно не связано с его качеством - вполне достойным, но не превосходящим российское.
Интернет-магазины, так популярные сейчас в России, в Грузии распространены не слишком широко и занимаются преимущественно доставкой еды. Даже посылки с «Али экспресса» не всегда находят здесь своего адресата.
Использование рекламных возможностей сети Инстаграм тоже ещё ждёт своего развития. В России уже несколько лет каждый магазинчик, ресторан, шоу-рум, салон красоты или домашний мастер имеют свой аккаунт в сети, где можно ознакомиться с фотографиями работ и ценами на услуги. Делать выбор, не выходя из дома, оказалось очень удобной опцией. В Грузии такого рода информации в интернете явно недостаточно для привыкшего к удобству российского потребителя.
Рестораны и магазины
Грузинские рестораны явно предпочитают работать в рамках местной кухни. Безусловно, традиционная грузинская еда выше всяких похвал, но, когда захочется разнообразия, придётся напрячься и поискать альтернативу по всему городу. Попробовать блюда европейской или азиатской кухни удастся далеко не в каждом районе.
Многие любители молочных продуктов жалуются на небогатый выбор привычных марок в местных магазинах. Российских покупателей удручает отсутствие ряженки и маленькая линейка йогуртов, хотя местный мацони почти всем приходится по вкусу.
Дома и на улице
Россияне привыкли считать лифт в доме бесплатным удобством: никто не обращает внимания на специальную строку в платёжных документах. В Батуми, например, оплата домового лифта производится по отдельной карточке или чипу. Гостей приходится встречать на улице, чтобы не вынуждать их самостоятельно оплачивать подъём на этаж.
Правила дорожного движения для импульсивных и темпераментных грузин не всегда обязательны к соблюдению. Российские туристы жалуются на необходимость крайне внимательно относиться к переходу шоссе по зебре. Автомобиль может проскочить у вас перед самым носом, но, если вы замешкаетесь из осторожности, другие водители поторопят вас гудками.
Отдельная проблема может возникнуть у людей, не любящих или боящихся собак. На улицах Батуми их больше, чем привыкли видеть жители крупных российских городов. Собаки, разумеется, чипированные и безобидные, но не всем нравится постоянно сталкиваться с ними в узких местах или рисковать наступить в свежую кучку, которую ещё не успели прибрать городские службы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Как ухаживали за собой красавицы прошлого? 6 секретов легендарных леди
✅ С дальним прицелом: самые прогрессивные школы России
#интересные факты #полезные советы #путешествия #грузия #россия #культура #литература #кино #дети #еда