Найти тему
Мама Научит

Дискриминация всегда была, есть и будет в человеческом обществе

Когда заходит речь о дискриминации, сначала вспоминаю "Хижину дяди Тома", потом приходят в голову современные тенденции - "гендерное равенство", притеснение разных "нетрадиционных".

А тут еще у младшенького вопрос созрел: "Что такое дискриминация?"

Что такое дискриминация? Ущемление прав по признаку... Какому? Каких именно прав?
Что такое дискриминация? Ущемление прав по признаку... Какому? Каких именно прав?

Поинтересовалась у Википедии. Цитирую: "Преднамеренное ущемление прав и законных интересов одних лиц, организаций или государств по сравнению с другими, осуществляемое по признакам расы, национальности, государственной принадлежности, имущественного положения, политических или религиозных убеждений и т. п."

Все ясно, вроде... Или не совсем. Во-первых, что понимать под законными интересами? Только те, что закреплены законом? А права имеются в виду какие именно?

Вот например, право мужчины входить в женский туалет (равно, как и женщины - в мужской). Вроде нигде в законе не существует ни запрета, ни разрешения, ни указания, что туалетная комната посещается лицом только в соответствии с указанной на двери буквой (М или Ж). И то, что лиц противоположного пола не пускаю - это дискриминация по признаку пола?

Во-вторых, закрепленное в законе ущемление прав по признаку возраста, например, - это уже не дискриминация? Например, лишение избирательного права лиц моложе 18 лет. Если это не дискриминация, то почему тогда существовавшее ранее ограничение избирательного права для женщин (на уровне законов, замечу) называют дискриминацией?

Или вот еще. Сейчас много "копий" сломано вокруг прав инвалидов, создания для них доступной среды. Подъезды оборудуются пандусами. В транспорте стараются обеспечить возможность въезда на инвалидной коляске. Даже в самолетах наличествует специальное кресло-каталка для перемещения по салону. Вот только пассажиры, не являющиеся инвалидами, чей рост всего лишь превышает средний на десяток сантиметров, по прежнему сидят скрючившись и упираясь коленками в спины впереди стоящих сидений. Интересно, есть ли дискриминация по росту? А я точно знаю - есть. Например, высокого человека не возьмут в подводный флот. Это ограничение законных прав?

Сильно напрягает и завершающее определение "и т.п." То есть список можно продолжить? Можно говорить о дискриминации левшей, например? Почти во всех общественных местах все оборудовано "под правую руку". А как же леворукие? Почему они должны постоянно испытывать неудобство?

Развлекаясь таким образом, я пришла к законному выводу - дискриминация всегда была, есть и будет в человеческом обществе. И попытки создать общество без дискриминации обречены на провал.

Допустим, мы даже возьмем в качестве основания для запрета только те качества, над которыми человек не властен - пол, возраст, раса и национальность. Здесь мы сразу же сталкиваемся с естественными ограничениями, которые могут быть восприняты и истолкованы как дискриминация. Тот же запрет на продажу спиртных напитков несовершеннолетним.

И объяснения, что данный запрет продиктован заботой об их здоровье, несостоятелен. Что, разве общество заботится только о здоровье несовершеннолетних?

С другой стороны, нередко считают дискриминацией ущемление прав человека на основании тех признаков, которые в большей или меньшей степени находятся во власти самого человека. Например, почему ущемление интересов одной религии в ущерб другой считается дискриминацией? Ведь человек по собственной воле принял решение принадлежать к определенной религиозной конфессии. И в его воле изменить свои религиозные взгляды.

С другой стороны, почему-то считается нормальным ограничивать права на трудоустройство по признаку образования. Но ведь образование тоже находится вполне в зоне ответственности самого человека, ровно как и его религиозные воззрения. Почему же тогда ущемлять права по признаку религии - преступно, а по признаку образования - нормально?

Идем дальше. Предоставление дополнительных прав одним людям за счет других - это дискриминация? Например, когда детей-сирот принимают в вузы на бюджетные места вне конкурса. Это же ущемляет права других детей, на эти места претендующих, которым "не повезло" и они имеют родителей.

Сразу хочу предупредить: я совершенно ничего не имею против религии, меньшинств и помощи сиротам. Я пытаюсь разобраться, по какому принципу мы определяем, что считается ущемлением прав. И почему в сходных ситуациях мы то относим сходные проявления к нормальной практике, то считаем "махровой дискриминацией".

#общество #мораль и нравственность

#политика #закон