Ведущий специалист отдела Развития – Анна Винокурова решила разобраться в теме оформления граждан визовых стран.
«Начать процесс подготовки документов для оформления иностранца работодатель должен задолго до приезда мигранта», - утверждает Анна. Профессии иностранных сотрудников могут быть квотируемые и не квотируемые. Если вам нужен сотрудник на квотируемую профессию, то заявки на квоту подаются на будущий год. То есть, если заявку одобрят, то получите вы ее в декабре следующего года.
Что к этому времени вам необходимо сделать:
Получить учетную карту в УВМ ГУ МВД. «Это значит, что вы вносите данные о своей компании в базу МВД, по которой отслеживается легальное пребывание мигрантов в России», - отмечает Анна.
Разместить вакансию в Центре занятости, в которой указаны все характеристики и условия работы для потенциального иностранного работника. Данная вакансия должна быть актуальной и для российских граждан как минимум в течение месяца. Кстати, если в размещенной вами вакансии указана заработная плата, например, 40 000 рублей, то изменить ее, допустим, на 30 000 рублей при найме визового иностранного сотрудника будет нельзя. С новыми условиями оплаты труда придется размещать уже новую вакансию.
Получить квоту для компании (если это требуется)
Далее в обязательном порядке требуется получить разрешение на работу.
Как получить разрешение на работу:
- получить разрешение на привлечение на работу (необходимо указать количество и гражданство привлекаемого персонала)
- также следует подать документы на оформление рабочего приглашения в Россию
- оплатить госпошлину, которая составляет 10000 за каждого иностранного сотрудника
После того, как МВД проверит все поданные документы и выдаст иностранцу готовый документ, вы оформляете с ним трудовой договор. В трудовом договоре обязательно должны быть прописаны следующие данные: (Паспорт, разрешение на работу, полис ДМС, СНИЛС). «Это обязательный пакет документов при оформлении сотрудников», - рассказывает менеджер отдела Развития.
Оформив с иностранцем трудовой договор, работодатель обязан уведомить об этом МВД за 3 рабочих дня. Далее, чтобы работодателя не оштрафовали, необходимо продлить рабочую визу на основании полученного разрешения на работу на 1 год, продлить себе регистрацию на основании продленной визы и сдать тест на знание русского языка.
Если какой-то из данных пунктов не был соблюдён, работодатель должен будет оплатить штраф от миллиона рублей за одного сотрудника, поэтому важно оформить сотрудников правильно.
Помочь оформить Вам сотрудников можем и мы, в рамках услуги аутстаффинга.
В такой случае, мы предоставляем гарантию на безопасность юридического лица, а также трудовой договор на сотрудника.
Будем рады помочь оформить персонал и обеспечить Вашу безопасность.
https://www.slg-company.com/autsorsing/
https://www.slg-company.com/autstaffing/
https://www.slg-company.com/arenda-personala/
https://www.slg-company.com/autsorsing/skladskogo-personala/