Население мира стремительно стареет. В Западной Европе каждый пятый житель уже отметил свой 65-летний юбилей, в Северной Америке – каждый шестой. Продолжительность жизни увеличивается, рождаемость снижается. По прогнозу ООН, к 2030 году пожилых людей будет 1,4 млрд, к 2050-му — 2,1 млрд. Это создает огромную экономическую нагрузку на молодых и грозит подорвать социальную политику многих стран.
О «мировом старении» принято говорить как о проблеме. Однако всё чаще появляются исследования и высказывания экспертов, что люди старшего возраста – это не проблема экономики, а её мощный ресурс.
Мир ищет новые пути для роста и развития, и одним из них может стать так называемая «серебряная экономика». То есть пенсионеры становятся все более активными участниками экономических процессов, они всё больше потребляют товаров и услуг, и всё больше могут предложить рынку. Экономисты считают, что из этого надо извлекать пользу.
Возьмём условную Анну, женщину 65 лет, не важно, в какой стране она живёт. В России, Европе или Америке ещё лет 100-150 назад госпожа Анна считалась бы уже глубоко пожилой, и, скорее всего, здоровье её оставляло бы желать лучшего. «Голубкой дряхлой» называл свою няню Александр Пушкин в то время, когда Арине Родионовне было 60 с небольшим. Но вернёмся к нашей Анне. Вероятно, старушкой она считала бы себя сама в первую очередь, поэтому желаний и притязаний у неё было бы немного. Она доживала свой век и чаще всего была вычеркнута из социальной и экономической жизни, если, конечно, не являлась собственницей заводов, газет или пароходов.
В ХХ веке ситуация несколько улучшилась, медицина шагнула вперёд, и продолжительность жизни увеличилась. Однако пожилые мужчины и женщины с выходом на пенсию редко оставались в той же мере экономически активны. Да и после многочисленных войн начала века пожилых людей было значительно меньше, чем молодёжи.
Сейчас, с одной стороны, людей старшего возраста всё больше, и они в большинстве своём живут, а не доживают. Современная 65-летняя Анна продолжает хорошо одеваться, потому что ещё работает и живёт активной общественной жизнью, ходит в театр и на концерты. Она путешествует в пределах своей страны или выезжает за границу. Осваивает интернет, соцсети, покупки онлайн. И таких активных пожилых людей со своими запросами и потребностями – миллионы. Именно они – основа «серебряной экономики».
Эксперты считают, что самые перспективные тренды в производстве сейчас должны быть связаны именно с людьми старшего возраста. Например, в мире катастрофически не хватает одежды, ориентированной на пожилых – удобной и комфортной, но при этом стильной, элегантной. Растёт спрос на медицинские и социальные услуги. Организация досуга для людей третьего возраста – ещё одно «поле не паханное», одной скандинавской ходьбой тут явно не обойтись.
Самые дальновидные предприниматели уже переключаются на пожилую аудиторию. Они понимают, что в ближайшие годы бабушки и дедушки станут очень перспективным рынком. В России этот процесс идёт медленнее, но всё же идёт. Скажем, 20% посетителей отечественных фитнес-клубов - это именно пенсионеры.
Эксперты считают, что постепенно в России приживается "европейский формат" старения. Посвящать себя внукам на пенсии сейчас уже согласна далеко не каждая бабушка. И хотя платежеспособность российских граждан зачастую снижается после выхода на пенсию, важно помнить, что активные пенсионеры – «золото» «серебряной экономики», а вовсе не балласт.