Найти тему
Андрей Даниленко

5 мифов о молоке, c которыми давно пора попрощаться

Я очень люблю молоко и совершенно этого не стесняюсь. В детстве мог выпивать, наверное, по литру молока ежедневно, и до сих пор считаю, что своим высоким ростом и здоровьем обязан именно этой привычке. Я долго занимался молочным животноводством и основал Союзмолоко, поэтому не имеющие отношения к реальности стереотипы об этом продукте меня зачастую раздражают.

Прокомментирую самые основные.

1. После 30 молоко пить нельзя. Всем

Категоричность этого заявления поражает. Я не врач и не диетолог, но мне 54 года и я до сих пор с огромным удовольствием регулярно пью молоко. И я знаю огромное количество людей, которые поступают так же. Да, существует непереносимость лактозы, ферментативная недостаточность, синдром раздраженного кишечника и так далее, но все это крайне индивидуально. В общем, если есть сомнения по поводу пить или не пить и какие-то неприятные ощущения, то лучше обратиться к врачу, сдать анализы и затем принимать решение. Но превентивно запрещать что-то всем после определенного возраста мне кажется неправильным.

2. Хорошее молоко не может храниться более 7 суток

Я очень люблю свежее непастеризованное молоко сразу после дойки - это полезный, натуральный и вкусный продукт. Правда, недоступный для большинства людей, особенно городских жителей. Во-первых, непастеризованное молоко в России продавать нельзя, а позволить себе иметь корову может далеко не каждый. Во-вторых, чтобы парное молоко несло пользу, нужно быть абсолютно уверенным, что корова здорова, за ней хорошо ухаживают, правильно кормят и не нарушают никаких процессов при дойке. В-третьих, такое молоко надо пить сразу.

А вот чтобы молоко доставить до полки магазина, то его надо пастеризовать. При этом процессе оно нагревается, за счет чего живые бактерии и все, что способствует скисанию, погибает, поэтому такое молоко с закрытой крышкой может храниться очень долго. Да, оно чуть менее полезно, однако сохраняет большое количество полезных веществ и микроэлементов.

3. Качественное молоко дают только коровы в свободном выпасе

В России нет коров, которые пасутся круглогодично - зима все-таки во всех регионах бывает. Конечно, пасущиеся на лугу коровки - это замечательно, но есть несколько нюансов. Во-первых, мы не можем точно знать, что растет на этом абстрактном лугу и какая там почва. Например, наевшаяся полыни корова даст такое молоко, которое никто пить не будет. А еще корова ест все: может и ядовитые растения случайно сжевать, а в почве на лугах могут находиться микотоксины. Во-вторых, чтобы производить необходимые объемы молока, никаких лугов не хватит.

Сейчас качественное молоко дают коровы, за которыми хорошо ухаживают и которым дают правильный корм. На лугу это происходит или в коровнике - не важно.

4. В молоке антибиотики и гормоны!

Сегодня производительность увеличивают за счет новых пород коров и кормов. И конечно, создания очень комфортных условий - чем лучше чувствует себя животное, тем больше мы получим молока. И еще в российском молочном животноводстве очень жесткие требования по гормонам. Можете спокойно пить молоко из магазинов - оно, как правило, очень качественное.

Что касается антибиотиков, то да, коровы болеют, но молоко от находящихся на лечении животных сливается и не поступает на переработку. На предприятиях есть лаборатории и проводятся экспресс-анализы, поэтому шансы обнаружить в пакете с молоком антибиотики крайне малы.

5. Нам продают только сухое молоко, настоящего нет

Я понимаю, откуда пошло это убеждение, но хватит жить прошлым. Россия сейчас производит большое количество качественного молока, поэтому поить потребителей разведенным сухим было бы странно. Кроме того, по требованиям техрегламента, использовать сухое молоко в питьевом молоке запрещено. Если и это вас не убедило, то просто скажу, что производить сухое молоко, а потом его разбавлять и превращать в питьевое значительно дороже, чем просто пастеризовать обычное молоко. Так что делайте выводы.

А вы в какие мифы о молоке до сих пор верите?

#молоко #молоко польза #вред молока #мифы о еде #мифы о питании