«Смиритесь с тем, что у вас старое устройство» - сказал мастер и потребовал 500 рублей за диагностику. Конечно, любые проблемы решатся, если купить #ноутбук выпущенный в 2021 году, однако даже новое устройство может медленно работать.
Примеров масса, а об одном из последних случаев тормозов у нового игрового ноутбука MSI, я писал в этой статье.
Причин, почему #ноутбуки тормозят, медленно работают, "глючат" и "лагают" тоже много. В этом материале я на своём примере и опыте расскажу об основных из них, а так же дам советы по исправлению. Какие-то из подсказок не помогут, но большинство должны ускорить работу устройства.
По каким причинам тормозят ноутбуки? Как старые, так и новые? Есть пара моментов, которые их связывают!
Как мне кажется, ещё лет 7 назад чуть ли не у каждого пользователя появились SSD накопители. Как сейчас помню, в 2014 году я покупал самый бюджетный кингстон на 120 GB за 3000 рублей. Сейчас и за 1000 найти несложно "сидюк" такого размера.
Это я к чему? Многие уже догадались, что речь пойдёт о медленных HDD дисках. Ладно старые ноутбуки, но вы представьте моё удивление, когда я увидел, что за 65 тысяч рублей продают #игровой ноутбук с HDD, скорость которого даже не 7200 оборотов!
К сожалению, бороться с низкой скоростью HDD невозможно. Но его можно дефрагментировать, чтобы увеличить скорость доступа к файлам. Самый лучший вариант в данной ситуации, это добавить SSD накопитель. Большинство старых ноутбуков имеют CD-ROM, его можно заменить на специальную салазку, в которую вставляется твердотельный накопитель 2.5.
Второй момент, это валенки в системе охлаждения. Как бы грубо это не звучало, но большинство домохозяек и домохозяинов использует ноут лёжа на кровати. Таким образом система охлаждения забивается пылью гораздо быстрее, после чего увеличивается нагрев процессора и видеокарты, если таковая имеется.
Когда температура комплектующих находится в красной зоне, ноутбуку ничего не остаётся как начать сбрасывать частоты работы. А низкая частота процессора = медленная скорость. Условный #amd Ryzen 5 4600H, частота работы которого должна быть 4 GHz, при высокой температуре будет работать на 2 GHz, то есть вдвое медленней.
Проверить на перегрев можно при помощи различных программ, например, Aida64, где нужно будет зайти в "тест стабильности системы".
Далее выставить галочки на Stress CPU и запустить сам тест.
Нормальная рабочая температура процессора, по моему мнению, находится в пределах 70-90 в нагрузке. В моём случае это не более 60 градусов в тесте.
Однако одна галочка Stress CPU мало что покажет, но если у вас даже с ней выше 90 градусов или около того, при этом ноутбук начинает завывать, то скорее всего пора менять термопасту и чистить систему охлаждения.
Делается это несложно, но если навыков нет — придётся довериться сервису. Если руки ровные и уверенность в себе на высоком уровне, снимается крышка, затем вся система охлаждения. Ватные палки смачиваются спиртом и аккуратно удаляется термопаста, затем наносится новая. Много пасты мазать не надо, достаточно небольшой капли посередине. Более подробно можно глянуть на Ютубе.
Рекомендую термопасту MX4 или MX2, они недорогие и вполне адекватные. Но если ваше устройство почти всегда работает на пределе и греется до 90 градусов, то MX4 может не подойти. В её состав входит cuJIuKOH, который расслаивается от высоких температур.
- Если у вас ноутбук на базе процессоров Ryzen, то у меня есть полезное видео о том, как при помощи замечательной программы «Ryzen Controller», можно снизить нагрев CPU.
Ещё ряд причин, не связанных с охлаждением или дисковым пространством
По моему мнению, на первом месте (если устройство не сильно устарело) стоит засорённость #windows 10. Решается достаточно просто.
В первую очередь следует обратить внимание на автозагрузку, службы, фоновые приложения, конфиденциальность, приложения и программы, память, питание, визуальные эффекты, файл подкачки, индексация поиска, телеметрия.
- Вообще, про оптимизацию операционной системы у меня есть хорошая статье, с которой вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Очень часто, ноутбук медленно работает по причине установки режима сбережения аккумулятора, или режима экономии энергии. Это когда мощность устройства ограничивается на уровне windows. Всё находится в разделе «электропитание». Там же создаются необходимые профили.
Чтобы задействовать полную мощность лэптопа, следует выбрать "высокая производительность".
Ещё один важный момент у игровых ноутбуков и не только! В ресурсоёмких проектах устройство может тормозить, если оно не подключено к розетке. Это факт. Всё дело в том, что мощности аккумулятора недостаточно, чтобы полностью "раскрыть" начинку.
К примеру, у меня на Lenovo Legion 5 в половину падает производительность в играх. С 800 FPS в киберпанке, до 400.
Самый простой способ оптимизировать слабое устройство, это отключить весь ненужный программный хлам в разделе "фоновые приложения", а так же убрать всё из автозагрузки.
Если у вас ноутбук с SSD диском, который заполнен на 90%, это тоже может являться замедляющим фактором в работе. Дефрагментировать ССД не нужно, его необходимо почистить и освободить место. Для этого есть как встроенные приложения самой операционки в разделе "система, память", так и программы типа Ccleaner и подобные.
Банальный вирус на устройстве тоже может замедлять его работу. Не всегда встроенного защитника может хватить, поэтому не будет лишним прогнать компьютер через сторонние антивирусы. Есть и онлайн проверки, и приложения на компьютер (например Curelt). Можно обойтись бесплатными, лично я так и делаю.
Ещё мой дед глаголил истину! Если игровой ноутбук тормозит, то мучиться не стоит, достаточно просто переустановить Windows 10! Знаю, что многие люди именно так и делают, примерно раз в год. Подойдёт для тех, кто ничем кроме игр не занимается. Переустановка занимает минут 10, на ночь в стиме все нужные игры скачаются и всё.
Если у вас совсем уж старое устройство, то тут что не делай — большинство советов не помогут... Конечно, если у вас всего 4 гигабайта оперативной памяти, а используете вы Windows 10, то порой этого мало. При наличии необходимого гнезда, ОЗУ можно нарастить. Плюс активируется двухканальный режим работы памяти, что повлияет на стабильность и прирост FPS в играх.
В некоторых случаях помогает установка "облегчённой" версии операционной системы Windows 10. Я так сделал на древнем компьютере — установил Win 10 NTSC. Места она занимала около 10 гигабайт, из неё уже вырезано было много чего ненужного. Встречал сборки, которые занимают и около 5 GB дискового пространства.
Снимал об этом видео летом, по сей день компьютер работает отлично и вообще без нареканий! Всё шустро, быстро и ни единого тормоза не встречал.
Так же, я рекомендую ознакомиться со списком служб, которые можно отключить без вреда для компьютера! Это тоже помогает для слабых ноутбуков, как и отключение визуальных эффектов. Наберите в яндексе запрос "ТОП служб Windows (1 из которых потенциально опасная), которые тормозят компьютер." Найдёте мою статью, там есть некоторые интересные моменты, однако незнающим я не рекомендую лезть в групповую политику и службы виндовс.
Ещё, может быть банально, но возможно вы давно не перезагружали ноутбук. Чаще всего люди просто закрывают крышку, отправляя устройство в сон. Бредово звучит, но всё же. Вы думаете это смешно? Я встречал людей, которые даже не представляют, что ноутбук можно выключать. И я это серьёзно говорю!
Да даже БАНАЛЬНУЮ проблему с драйверами тоже никто не отменял! Убедитесь, что с ними всё в порядке, переустановить "дрова" несложно занятие, которое не затрачивает много времени.
А вы уверены, что ваш SSD диск исправно работает?
Многие думают, раз есть SSD, то никаких тормозов быть не должно. Однако это не всегда так. Как и любое устройство, твердотельный накопитель может выйти из строя или работать некорректно.
Проверить это можно при помощи специальных утилит, например, CrystalDiskInfo. Данная программа покажет состояние накопителя. Нормальным значением "здоровья диска" будет до 80%. Обязательно проверяйте температуру SSD, потому что он так же не застрахован от перегрева во время работы. В районе 45 градусов считается нормальной рабочей температурой.
Вывод
В этой статье я рассмотрел наиболее частые проблемы тормозов у ноутбуков и решение этих проблем. Часть из них должны помочь даже старым устройствам, так что не спешите покупать новый лэптоп, пока не проверите лично.
Но если вы присматриваетесь к ноутбуку, рекомендую ознакомиться с одним из лучших, по моему мнению:
Нашёл удивительный ноутбук за 41 тысячу, который я теперь рекомендую — ASUS