Есть в мире уникальные места и объекты, которые со временем утрачивают свой первоначальный облик, и вероятно, через каких-то 50-100 лет, мы сможем любоваться ими только на фотографиях. Поэтому надо уже сейчас использовать любые возможности, чтобы увидеть их до того, как окончательно исчезнут с лица Земли.
И если тонущая Венеция или тающие ледники Патагонии вам кажутся совершенно недостижимыми сегодня, то просто оглянитесь вокруг.. и вы заметите, как, например, тихо и мирно доживают свой век старинные деревянные дачи, скромно соседствуя с безликими хрущёвками и панельками.
Догадались? Я говорю о Гатчине.
А куда торопиться, спросите вы? Стояла же она больше 200 лет, ещё простоит. Вы правы, город никуда не денется, но безвозвратно утратит свою неповторимую архитектурную особенность - дореволюционную деревянную застройку в центре города и у станции Мариенбург. А ведь у каждого дома есть душа, своя история, трогательная или печальная, с трагичным финалом или с благоприятной развязкой.
Но климатические особенности региона и совершенно наплевательское отношение местных властей поставили их на грань исчезновения и, буквально, на наших глазах они то горят, то гниют, то их сносят "под нож". Список аварийного жилья всё растёт, средств на реставрацию всё не выделяют, а город, тем временем, всё стремительнее одевается в стекло, бетон, кирпич.
Так разве это не причина в ближайший выходной устроить себе знакомство со старой Гатчиной, разве не причина прогуляться по улочкам эпохи Александра Ивановича Куприна?
Кстати, дом писателя находился по ул Достоевского 21, но, к сожалению, не сохранился, сейчас там жилая пятиэтажка с бездушной мемориальной табличкой.
Из мглы всплывает ярко
Далёкая весна:
Тишь гатчинского парка
И домик Куприна
(с) Саша Чёрный
Начните Вашу прогулку от Варшавского вокзала, вдоль Приоратского парка, где все улицы как музей деревянного зодчества под открытым небом, и так до самого центра, вплоть до Соборной улицы, бывшей торговой артерии города Гатчина.
Ещё несколько удивительных старинных деревянных дач в районе ж/д станции Мариенбург. Если знаете интересные адреса, делитесь в комментариях, будем Вам очень признательны за информацию.
📍ул. Чкалова 5
Этому дому несказанно повезло. Редкий пример реставрации старинных деревянных домов с последующим заселением туда работников образования и культуры. Говорят, сейчас в нём живёт певец Владимир Майер и музыкант Михаил Огородников.
📍ул. Чкалова 24 - Дом купца Л.Шутенко, бывший трактир "Приорат"
Год постройки - ок.1880х. Дом принадлежал купцу Л.И. Шутенко, здесь же размещался и небезызвестный в Гатчине трактир "Приорат", который был не только местом отдыха горожан, но и "очагом культуры", где устраивались любительские спектакли и небольшие концерты. В 30х гг тут размещалась грибная база. В Первую Мировую в доме выделили место под лазарет, а во Вторую мировую дом сильно пострадал - утратил элементы кровли и лишился части деревянного декора. Сегодня он тоже пустует, и вместо реконструкции его ждёт снос, ради парковки туристических автобусов.
📍ул Чкалова 48 - Дом А.Л.Катанского
Год постройки - 1896г. Одноэтажный дом сначала служил дачей, позже там постоянно проживал знаменитый богослов, профессор Петербургской духовой академии А.Л.Катанский со своей семьей.
📍ул. Чкалова 60 - Гостиница купцов Верёвкиных
Год постройки - к.19 века. Изначально были построены три здания под нужды гостиниц купцов Верёвкиных, с высокими потолками и читальнями на каждом этаже. Сохранилось только одно, которое с витражной верандой. Сегодня здание в плачевном состоянии, но, как и большинство деревянных домов Гатчины, утративших свой внешний облик и отделку, легко восстановим по чертежам. Рядом вход в Приоратский парк.
📍ул Чкалова 79
Год постройки - в 60х гг 19в. Архитектор А.В,Кокорев. Благодаря удачному расположению дома, в самом центре города, как минимум, его фасад поддерживают в довольно презентабельном виде. Сохранились почти все архитектурные элементы декора здания. Чаще всего здание использовалось как служебное, в разные годы тут располагались и Земельное управление и Службы городского совета, и проектное бюро. Конечно, в советские времена его тоже постигла участь коммуналки. Вроде бы и сейчас там живут не простые жильцы, а служащие Гатчинского дворцового управления.
📍ул Карла Маркса 9А
Год постройки - к.19 века. Здание долгое время служило дачей для знатных баронов и генералов. В послевоенное время в 20м веке тут размещалась колония для беспризорников. Сегодня проживают художники, и, конечно, зданию срочно нужна реконструкция.
📍ул. Карла Маркса 11,13,15,17
Информации по ним не нашла, но все с виду после реставрации, как минимум фасады выглядят просто сказочно, особенно у домов № 11 бордового с белыми наличниками и шикарно расстеклованной лоджией и №15 голубого модернового с массой декоративных элементов на фасаде. Желтый дом №13 и зелёный №17 выглядят на их фоне попроще.
📍ул Воскова 40 Дача В.В. Грачева - инженера Министерства путей сообщения
Год постройки - 1892. Старинный особняк был построен напротив вокзала Мариенбург и принадлежал министру путей и сообщений В.В.Грачёву. На этой даче квартировались многие представители творческой интеллигенции, как поэтесса Зинаида Гиппиус с мужем в 1904г. В советские года дом был национализирован. В современное время первый этаж долго занимала аптека, затем магазин садоводства. Рядом сохранился дом кучера с каретным сараем. Сегодня в Доме с башней проживают две семьи, и находится он в удовлетворительном состоянии. Двор выглядит неухоженным, будто давно заброшен, и окна на мансарде местами разбиты. Надеюсь власти на него обратят своё внимание, дом слишком прекрасен, чтобы дать ему погибнуть!
📍ул Воскова 1А - Ж/д станция Мариенбург и аптека
Год постройки - 1879 . Вот уже больше 120 лет это здание продолжает встречать и провожать гостей Мариенбурга. Уникальный образец железнодорожного строительства дореволюционного периода в стиле деревянного модерна. Возводился он, кстати, на средства неравнодушных местных жителей. К сожалению, от целого комплекса пригородного вокзала Мариенбург сохранился лишь деревянный зал ожидания, но и он давно обветшал, кованых украшений уже нет, лишь частично сохранились витражные окна вокзала. Здание признали объектом культурного наследия и взяли под охрану Комитета по культуре Ленинградской области, но реставрировать его никто не торопится.
📍ул. Володарского 8
Информацию по нему не нашла. С виду выглядит неплохо, возможно была реставрация не так давно.
📍ул. Чкалова 61 - отличный пример реставрации
На доме установлена гранитная мемориальная доска: "Этот дом реконструирован силами молодёжно-жилищного комплекса Старая Гатчина, организатором и участником которого с 1987 по 1992 гг был гатчинский художник Владимир Монахов"
📍ул. Горького 28 - Дом Ермилова
Год постройки - ок.1890х. Владел им советник А.Е. Ермилов, написавший историю Гатчины - рукопись "Очерки Гатчины", которые до сих пор хранятся в Российской национальной библиотеке. Позже тут продолжали жить его потомки вплоть до советских времен. При доме ещё был флигель, но он не сохранился.
📍 ул. Красная 6 - Дом Ольдерогге
Год постройки - ок.1828. Практически все люди, жившие в этом доме на протяжении 150 лет, носили одну фамилию - Ольдерогге. Интересно, что у дома сложилась медицинская история. Здесь жили два доктора, сестра милосердия, в советское время часть дома занимала аптека, позже психоневрологический диспансер, дом санитарного просвещения, райком профсоюза мед работников и общество Красного Креста. Этот дом помнит писателя А.И. Куприна, он тут несколько недель квартировался в 1919г, после ушел с отступающей армией в Эстонию. Дом проживал историю вместе с Гатчиной, от жизни чиновничьей семьи до быта семьи врачей, от Гражданской войны и "уплотнения" хозяев новыми жильцами до Великой Отечественной войны и размещения оккупационных войск.
📍ул. Киргетова 3 - Дом статского советника И. Ситникова
Год постройки - 1830х гг. А этот дом уже с военной историей. Статский советник И.Ф. Ситников был его первым владельцем, тут проходили общественные собрания города Гатчина (соседи тоже были сплошь полковники), усадьба сдавалась под офицерский клуб, дом принадлежал то коллежскому советнику, то чиновнику. Здесь квартировались и порутчик, и отставной полковник, и детские ясли в предвоенный период. Но для большинства гатчинцев дом запомнился как бывший военкомат с 1948г. Сейчас дом признан аварийным, и тихо погибает.
📍ул. Карла Маркса 59 - Дом Пастора Пальзы
Год постройки - ок. 1855. Здание предназначалось для проживания пасторов и других представителей финского духовенства, здесь же на 1 этаже находилась лютеранская приходская школа, которую позже при совестной власти преобразовали в финскую начальную сколу, а потомков пастера "уплотнили" до коммуналки. В 2018г дом признан аварийным. Тут мог бы разместиться музей фино-угорских народав, но он пустует и разрушается на глазах.
Прекрасная коллекция, неправда ли? А их гораздо больше. Жалко брошены они один на один бороться со стихией и временем, с вандалами и равнодушием.
А состояние моё не очень.
То ставни ломит,
То карниз отваливается.
А на днях я облезать начал,
Старая краска с меня сыпется,
А новую никто не принёс..
#Гатчина #старинные деревянные дома #старинные дома гатчины
#старая гатчина #гатчина эпохи куприна то