Предлагаю экскурсию по местам съёмки одного из лучших отечественных фильмов о работе советской разведки.
Кроме того, в ходе этой прогулки мы увидим, как Станислав Любшин, сыгравший главного героя, вместе с режиссёром картины Владимиром Басовым, сами того не зная, стали одними из первых строителей калининградского Дома Советов.
Думаю, что если опросить большинство жителей республик бывшего Советского Союза об известных им фильмах о работе отечественных спецслужб, фильм "Щит и меч" войдёт в пятерку самых известных и любимых. С ним в компании окажутся "Семнадцать мгновений весны", "Ошибка резидента", "ТАСС уполномочен заявить", "Игра без правил".
Изначально массовый выпуск в шестидесятые годы фильмов о чекистах был приурочен к грядущему 50 - летию Советского государства и его органов безопасности в частности. После несомненного успеха первых картин, снимать ленты о работе разведки и контрразведки стало уже хорошим тоном.
Так получилось и с картиной "Щит и меч". Планировали её снять к 50-летию органов безопасности, представленных в то время в нашей стране могущественным КГБ СССР, объединявшим разведку и контрразведку. Праздничная дата, как известно, была 20 декабря 1967 года.
Времени оставалось мало, чуть больше года, и создать картину к юбилею доверили Владимиру Басову, зарекомендовавшего себя как режиссёра, умеющего быстро снимать качественные фильмы.
Басов незамедлительно приступил к работе. Съёмки 🎬 шли с 1966 по 1967 годы на территории СССР, в Польше и ГДР. Кроме того, он и сам снялся в фильме в роли резидента советской разведки "Бруно".
В СССР фильм "Щит и меч" снимали в Калининграде, Риге и её окрестностях, а также в павильонах Мосфильма.
По сюжету, советский разведчик Александр Белов используя легенду рижского немца Йогана Вайса попадает из Риги в Германию накануне войны. Сыграл эту роль, как уже было сказано Станислав Любшин, который годом ранее, в 1965 году, уже снимался в Калининграде для начальных эпизодов фильма "Альпийская баллада".
Проявив лучшие качества русского офицера главный герой успешно выполняет свое задание, обеспечивая нашу контрразведку сведениями о планах и намерениях абвера и работе его агентов.
Наряду с лентой "Тройная проверка", полностью снимавшейся в Советске, 🛡"Щит и меч"🗡 тот редкий случай, когда по сюжету события разворачиваются в тех же городах, где и проходили съёмки.
Ну что же, давайте прогуляемся по Калининграду и посмотрим, где снимали это замечательное кино.
Всего в кадры картины "Щит и меч" попали 4 локации Калининграда:
📍Перрон Южного вокзала.
📍Здание почтамта с аркой на ул. Железнодорожной, 29.
📍Развалины элеватора на Правой набережной, 21.
📍Руины Рейхсбанка и восточная часть Королевского замка.
Весь маршрут составит около 7 км, ссылку на него дам в конце статьи. Кроме того, в качестве бонуса я оставлю ссылку на фильм о съёмках фильма "Щит и меч".
Итак,
1. Перрон Южного вокзала, куда в начале фильма прибывают друзья репатрианты Йоган Вайс и Генрих Шварцкопф (первая роль Олега Янковского). Здесь же происходит знакомство с дядей Генри - штумбарфюрером СС Вилли Шварцкопфом.
В послевоенное время перрон вокзала был быстро восстановлен и практически не изменился. Разве что стёкол на крыше стало меньше.
2. Чуть позже, немного нарушая линейность сюжета пройдём недалеко от Южного вокзала, до здания почтамта на ул. Железнодорожной, 29.
Здесь Йоган Вайс после пройденной проверки на благонадёжность встречается со своим другом Генрихом.
Генрих просит своего дядю помочь Вайсу и тот устраивает нашего разведчика шофёром в автопарк (листайте галерею)
3. Выйдя из распределительного центра Вайс проходит мимо конвоируемой польской партизанки на фоне руинированного здания. Первые 3 этажа его внешне целы, а выше только фрагменты стен.
Здание за свои "живописные" руины неоднократно использовалось для съёмок фильмов. Это бывший элеватор Кёнигсберга, расположен на Правой набережной, 21.
Надо сказать, что снимали с северной стороны здания, по сути внутри производственной площадки. В начале 70-х фрагменты стен разобрали, оставив центральный фронтон и трёхэтажный цоколь. В правой части впоследствии была построена новый корпус, в котором многие годы располагалось производство радиоламп. В ходе одной из экскурсий мне сказали, что это был филиал знаменитого рижского ВЭФ. Кто знает точно, напишите в комментариях.
В наши дни в здании офисы, студии и янтарно-ювелирная мастерская "Дарвин".
4. Завершается 1 серия картины встречей Александра с нашим резидентом "Бруно", роль которого сыграл режиссёр картины Владимир Басов. Она происходит на обломках руин Рейхсбанка, стоявшего восточнее замка на пересечении бывшей Замковой площади и Кузнечной улицы.
На заднем фоне видны Овсяная башня замка и флигель Унфрида.
Через три года, на этом самом месте начнут строительство Дома Советов. Так что кидая щебень и обломки в грузовик, Любшин и Басов стали одними из первых строителей этой калининградской доминанты 🏢
Годом ранее, в 1966 году на этом месте снимали фильм "Женя, Женечка и Катюша", руины здания ещё стояли.
Завершается данная сцена проходом героя Владимира Басова по бывшей Кузнечной улице от Московского проспекта. Слева от него флигель Унфрида замка, а справа те самые руины Рейхсбанка.
Как видим, одной из самых любимых у киношников СССР развалюхи не стало в 1967 году.
Улица Кузнечная проходила примерно по западному фасаду Дома Советов.
Дальнейшие события фильма разворачивались уже непосредственно в Германии, где и происходили съёмки. Но это уже другая история.
На этом сегодня всё, спасибо за уделенное время в изучении истории Калининграда и отечественного кино.
Ссылка на прогулочный маршрут по Калининграду по местам съёмки фильма "Щит и меч"
Дополнительно предлагаю ознакомиться с роликом из "калининградских" сцен ленты:
Дорогие читатели! Поддержите канал, поставьте лайк этой статье, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, поправляйте, советуйте. Пишите, как вам киноэкскурсия по Калининграду.
Профиль канала в Инстаграме и Телеграме. Подписывайтесь.
Для тех, кого заинтересовал фильм "Щит и меч" переходите на Youtube.
А здесь Вы можете посмотреть фильм о фильме:
Карточка фильма с Кинопоиска:
В свою очередь, напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининградской области тут.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#калининград #калининградская область #путешествия #кино #туризм