Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Хронический панкреатит может изрядно испортить не только вашу жизнь, но и многих людей загнать в депрессию. Постоянные обострения, боли в левом подреберье, строгое соблюдение диеты – согласитесь, сразу отпадает охота жить. Однако поверьте, из любой ситуации всегда есть выход, кто-бы что ни говорил.
Каждый человек сам для себя выбирает тот тип питания, которое гарантирует долгую ремиссию. Иногда на это уходит не один месяц экспериментов, но всегда есть определенные продукты, после которых риск обострения панкреатита возрастает во много раз. Самыми «опасными» временами года являются весна и осень.
В этой статье о трех продуктах, которые в осенний период могут доставить неприятности при наличии панкреатита.
1. Грибы
Сезон грибов осенью приходит в самый разгар. Лисички, маслята, рыжики, подберёзовики – кто может устоять перед ними, особенно пожаренными в сметане? А вот поджелудочная железа от такого подарка будет совсем не в восторге, ведь любые грибы для нее достаточно тяжелая пища.
В их составе присутствует хитозан – особый полисахарид, который почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, выходя в неизменном виде. Он то и является причиной частых «грибных» обострений. Вот теперь и подумайте, что вам дороже – здоровье или блюдо из вкусных ароматных грибов.
2. Клюква
Эта осенняя ягода имеет массу полезных свойств для всего организма. Прежде всего, большое количество проантоцианидинов препятствует развитию онкологии. Также, морс из клюквы обладает сильными противовоспалительными и мочегонными свойствами, что хорошо отражается на работе почек и мочевого пузыря.
Однако обилие различных кислот может крайне негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Повышая секрецию пищеварительных желез, стимулируется выработка панкреатических ферментов, что недопустимо при хроническом панкреатите.
3. Квашенная капуста
Как можно жить русскому человеку без квашенной капусты? Она улучшает микрофлору в кишечнике, содержит много витамина С, да и любое блюдо с ней становится гораздо вкуснее. Проблема лишь в том, что этот полезный продукт из-за грубой клетчатки и обилия молочной кислоты легко приводит к обострению панкреатита.
К сожалению, квашенную капусту лучше совсем убрать из своего рациона, если на долгие годы растянуть свою ремиссию болезни. Даже приготовленный из нее рассольник несет в себе опасность.
Важно помнить, что эта информация должна быть согласована с вашим лечащим врачом, так как именно он видит всю картину и возможные риски следования советам из интернета.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!