Найти тему
Кавказ Сегодня

Кто протоптал дорогу к тающим пещерам Тебердинского заповедника

Алибекский ледник. Источник: vestikavkaza
Алибекский ледник. Источник: vestikavkaza

Алибекский ледник до сих пор не встретить на пестрых афишах турпродаж. Он уникален своими красотами, природными метаморфозами и непредсказуемостью.

«Отважился дойти до ледника и вошел в пещеры», - звучит, как признание успеха. Тропы до «места Х» - это отдельный вид природного искусства. Шесть километров, на протяжении которых столетние пихты, ели, мощные лиственницы и бурная река Алибек.

Кладбище альпинистов по дороге дает понять: горы - не шутка. Кто-то сорвался со скалы, кого-то накрыло лавиной, здесь вместе и новички, и мастера спорта. Слова из песни Владимира Высоцкого «… и не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил…» стали всем одной подписью.

Алибекский водопад. Источник: idemvgory.ru
Алибекский водопад. Источник: idemvgory.ru

На фоне горы Эрцог виден Алибекский водопад. Один из самых мощных в Домбае, он падает с 25-метровой высоты водами реки Джаловчатки. «Бараньи лбы» стали частью водопадного пейзажа около 90 лет назад. До этого здесь располагался один из таинственных ледников. Пройдя до конца Алибекского ущелья, гости горных высот предстают перед одноименным ледником.

Пограничная зона, застывшая мощь и быстро меняющаяся погода добавляет ущелью сказочной магии, опасности и притягательности. Девятьсот гектар неизведанного. Из-за постоянного подтаивания ледник отступает ежегодно не меньше, чем на 8 метров. Несколько гротов лаконично дополнили мистики этому месту. Каждый из них чем-то напоминает пещеры Приэльбрусья. Из-за движения ледяной массы, ни один из них не остается надолго в неизменном виде. Одни засыпаются, у других появляются новые внутренние ходы. Войти в такой грот решаются не все, но интерес берет верх. Есть такие, где можно стоять в полный рост, в некоторые попадают только ползком.

Алибекские пещеры. Источник: dombaykchr
Алибекские пещеры. Источник: dombaykchr

Сверху капает вода, под ногами ручейки - ледник постоянно тает. Об Алибекских пещерах многие узнали 14 сентября 2021 года, когда из-за схода ледника здесь погибли туристки из Москвы и Красноярска. По информации экспертов, жаркое лето сделало свое дело: ледяная часть массива сейчас составляет около 20 метров. Помимо камней, сверху летят и весомые глыбы льда. Спрогнозировать это невозможно, поэтому каждый, кто делает памятное фото в ледяном «плену» -рискует жизнью.

Опытные гиды всегда говорят отчаянным путешественникам, что плюсовая температура, особенно во второй половине дня, в районе ледников крайне опасна. Но пока настолько уникальна природа Кавказа и безудержны туристы, тропы тебердинского биосферного заповедника будут всегда людными.

Валерия Поддаева