Найти тему
Флекс Спорт

Как кортизол вредит тестостерону, способствует отложению жира и не дает расти мышцам

Кортизол образуется в надпочечниках и контролируется гипофизом. Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов и в развитии стрессовых реакций. В умеренных количествах он жизненно необходим, но, когда в ответ на стресс организм начинает усиленно вырабатывать кортизол, пропорционально происходит снижение уровня тестостерона в крови. Чрезмерно высокий кортизол вредит бодибилдерам, вызывает бессонницу и способствует отложению жира на талии.

Повышенная или пониженная выработка кортизола является патологией. Недостаток кортизола характеризуется резким снижением веса, ощущением хронической усталости, болями в районе живота. Состояние потенциально опасно для жизни и требует срочного обследования у эндокринолога. К счастью, пониженный кортизол встречается довольно редко.

Гораздо чаще врачи диагностируют повышенный уровень гормона. Если у здорового человека уровень кортизола равен 15-30 мг, то у людей в состоянии стресса он повышается до 85 мг. Разовое повышение не несет опасности. Спустя 2-3 часа гормон самостоятельно придет в норму. Однако при хронических стрессах кортизол может оставаться повышенным несколько месяцев или даже лет. В этом случае он не приходит в норму в течение всего дня и вызывает следующие симптомы:

-2

Причинами повышения кортизола являются в меньшей степени опухоли гипофиза и патологии щитовидной железы, в большей — реакция организма на внешние факторы. К ним относятся:

· стресс и эмоциональные перегрузки;

· переутомление и недостаток сна;

· чрезмерная физическая нагрузка;

· частое голодание;

· травмы и физическая боль.

В спортивной жизни повышение кортизола может вызвать работа «на износ», когда тренировки слишком интенсивны и не соответствуют уровню подготовки спортсмена, а также продолжительные кардиотренировки длительностью более 1-2 часов. Все случаи перетренированности неизбежно влекут за собой повышение кортизола.

Комбинация спортивных тренировок с ненормированным рабочим графиком, ночными сменами или повышенной умственной или физической нагрузкой, ровно, как и любой другой дополнительный стресс, также способствуют чрезмерному повышению кортизола.

Помимо общих симптомов, спортсмен с переизбытком кортизола сталкивается со сложностями набора мышечной массы, разрушением мышечных волокон, проблемами с опорно-двигательным аппаратом.

Как снизить уровень кортизола или не допустить его повышения

В спортивном питании распространены добавки и препараты, снижающие уровень кортизола и подавляющие его негативное влияние на организм. К ним можно отнести:

· гормон роста;

· агматин;

· аскорбиновая кислота;

· ВСАА;

· глютамин;

· комплексные спортивные добавки.

Для достижения максимальной эффективности их стоит принимать сразу после тренировки и утром перед завтраком, когда концентрация кортизола максимально высокая.

Менее эффективны, но также полезны: · протеин; · лейцин; · омега-3 жирные кислоты; · аминокислоты.

Грамотный подход к составлению плана тренировок, умение справляться со стрессами, и своевременная поддержка организма не оставят шанса для развития патологических состояний!

-3

Автор Ольга Шарова - врач гастроэнтеролог, нутрициолог. Общий стаж работы в медицине 13 лет. Эксперт в области красоты и здоровья.