При монтаже опор вам не понадобится спецтехника и огромное количество инструментов. Всего пару помощников, немного времени и знаний о технологии процесса. Как это «провернуть» во всех смыслах — расскажем в материале.
Фундамент на винтовых сваях становится все более популярным — установить долговечное основание при минимальных затратах можно своими руками.
Технология установки винтовых свай не так сложна, как это может показаться на первый взгляд. Однако, как и в любом строительном процессе, в завинчивании опор для основания есть свои тонкости, зная о которых возведение долговечного фундамента станет легкодостижимым результатом.
Закручивают вручную в основном сваи небольшого диаметра — до 89 мм. Но возможным вариантом остаются и сваи большей толщины ствола (108 мм). Такие столбы подходят для установки малогабаритных легких строений (57, 76, 89 мм) и построек средней тяжести (108 мм).
Разберем монтажный процесс поэтапно:
Подготовка участка
Для начала работ по закручиванию винтовых свай своими руками, следует максимально очистить рабочий участок от мусора и сухой травы. Важным условием «ручных» работ является наличие большого свободного пространства, так как технология монтажа опоры предусматривает использование рычага — металлического лома.
Расположение будущего строения вплотную к иным сооружениям, деревьям и различным крупным объектам помешает установке свайно-винтовой конструкции. В таких ситуациях, когда использование лома не предоставляется возможным, можно использовать механизированный сваекрут.
Разметка территории
Разметка будущего основания заключается в переносе на территорию плана по возведению свайного поля, предусмотренного проектом. Базовой в данном случае выступает разметка угловых свай: на их место вбиваются колышки, между которыми протягивается веревка, обозначающая периметр будущего основания. На самой веревке маркером отмечается расположение точек погружения других свай.
Закручивание сваи
Для того чтобы осуществить закручивание винтовой сваи вручную, понадобится длинный рычаг, например, металлический лом. Он вставляется в технические отверстия — проушины, которые находятся на верхней части конструкции.
Если возникает необходимость увеличения крутящего момента, на рычаги надеваются стальные трубы длиной не менее 1,5 метров. Закручивать сваю необходимо, воздействуя на рычаги равномерно с двух сторон. Смещение от вертикального положение проверяется уровнем после каждого второго витка.
В процессе монтажа винтовой сваи задействуется минимум три человека — два закручивающих и один проверяющий отклонение. После закручивания проушины могут деформироваться, однако это никак не повлияет на эксплуатационные особенности фундамента.
Выравнивание плоскости
Следующий этап — создание единой плоскости свайного основания. Для выполнения этой задачи прибегают к обрезке труб опор с помощью угловой шлифовальной машинки. Прежде чем совершить обрезку свай необходимо установить горизонтальный уровень свайного поля. Идеальным решением в данном вопросе служит лазерный нивелир.
Приваривание оголовков
Оголовок представляет собой металлическую пластину, которая находится с верхней стороны сваи. Оголовки бывают круглой, квадратной, прямоугольной и тавровой формы. По вариантам посадки на трубу выделяют глухие (без отверстия), открытые (с отверстием для доступа внутри сваи) и сквозные оголовки.
Крепление оголовков свайных опор — один из главных этапов подготовки фундамента. Этот элемент распределяет вертикальную нагрузку на винтовую сваю, которая возникает от строения. Также к оголовку приваривают обвязку свайного фундамента.
Оголовок приваривается минимум в 4 точках, затем формируется сварной шов.
Заключительные работы — обвязка
Обвязка соединяет все винтовые опоры в единую конструкцию, тем самым равномерно распределяя нагрузку от строения по всем опорам.
Обвязка выполняется с помощью уголка, швеллера или балки (двутавра). Толщина стали — от 3 до 5,1 мм, в зависимости от типа профиля.
Создание единого каркаса направлено на защиту свай от деформации и увеличение прочности всей конструкции: обвязка равномерно распределяет вертикальную нагрузку по всем опорам независимо от величины заглубления и высоты колонн.
Перед тем, как решиться на самостоятельную установку свайного фундамента, рекомендуем провести грамотную разметку участка. Не стоит закручивать сваи своими силами, если:
- Участок стоит на каменистом и плотном грунте;
- Отсутствует достаточное количество свободного места для ручного монтажа — в данном случае вам может потребоваться помощь специалистов со спецтехникой.
Помните: дорогу осилит идущий, а стройку — старательный и интересующийся. Поэтому задавайте свои вопросы и делитесь мнением в комментариях.
#винтовые сваи #свайный фундамент #сваи #дом на сваях #свайно-винтовой фундамент #винтовые сваи для дома #сваи винтовые #дом на винтовых сваях