Найти в Дзене
Готовь ложку

Особый вид запеканок-это мусаки. Из множества вариантов я выбрала именно эту. Просто, быстро и очень вкусно.

Самые востребованные блюда на моей кухне – запеканки. Очень люблю что-нибудь перемешать и запечь в духовке)))) Быстро, просто и вкусно.

Отдельной строкой стоит мусака по-арабски. Готовится она тоже просто, ног занимает немного больше времени, хотя результат того стоит.

Нам понадобится:

· Картофель 6-7 шт. зависит от размера.

· Фарш 600 гр. бараний или говяжий

· Баклажаны 4 шт. не крупные

· Луковица 1 шт.

· Помидоры свежие 4 шт.

· Чеснок 3 зубчика

· Сыр полутвердый 150 гр.

· Сливки 1 стакан

· Соль и перец по вкусу.

Для начала нужно отварить картошку в мундире.

Шаг 1.
Шаг 1.

Лук режем мелкими кубиками, чеснок слайсами и обжариваем на растительном масле.

Шаг 2.
Шаг 2.

Выкладываем в сковороду фарш и продолжаем обжаривать.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы, а для экономии времени можно использовать консервированные кусочками.

Шаг 3.
Шаг 3.

Добавляем помидоры в фарш, немного солим и тушим в соке, которые дали помидорки.

Теперь займемся баклажанами. Если у вас обычные фиолетовые баклажаны, тогда нужно очистить, нарезать на длинные полоски и чуть-чуть присолить, баклажаны отдадут горечь. Я больше люблю использовать баклажаны сорта «Альбинос», они не имеют горечи.

Шаг 4.
Шаг 4.

Полоски баклажанов нужно обжарить на растительном масле и выложить на салфетку, так мы удалим лишний жир.

Пора собирать нашу мусаку. В классическом рецепте нижний слой составляют баклажаны. Я немного поменяла слои местами, считаю, что так удобнее раскладывать по тарелкам.

Шаг 5.
Шаг 5.

Первым слоем выкладываем нарезанную на колечки картошку и совсем немного присаливаем. Старайтесь, чтобы все дно формы было покрыто.

Шаг 6.
Шаг 6.

Вторым слоем выкладываем мясо, вместе с соком и разравниваем.

Шаг 7.
Шаг 7.

Следующим слоем кладем баклажаны очень плотно и тоже чуть-чуть солим.

Шаг 8.
Шаг 8.

Последний слой, натертый сыр. Заливаем стаканом сливок и ставим в духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут. Сыр должен подрумяниться.

Готово!
Готово!

Приятного аппетита!!!

Поддержите статью лайком. Пишите комментарии, отвечу на все. С благодарностью, Ирина.

#еда #рецепт #запеканка рецепт #рецепт мусаки #рецепт из баклажанов