Самые востребованные блюда на моей кухне – запеканки. Очень люблю что-нибудь перемешать и запечь в духовке)))) Быстро, просто и вкусно.
Отдельной строкой стоит мусака по-арабски. Готовится она тоже просто, ног занимает немного больше времени, хотя результат того стоит.
Нам понадобится:
· Картофель 6-7 шт. зависит от размера.
· Фарш 600 гр. бараний или говяжий
· Баклажаны 4 шт. не крупные
· Луковица 1 шт.
· Помидоры свежие 4 шт.
· Чеснок 3 зубчика
· Сыр полутвердый 150 гр.
· Сливки 1 стакан
· Соль и перец по вкусу.
Для начала нужно отварить картошку в мундире.
Лук режем мелкими кубиками, чеснок слайсами и обжариваем на растительном масле.
Выкладываем в сковороду фарш и продолжаем обжаривать.
Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы, а для экономии времени можно использовать консервированные кусочками.
Добавляем помидоры в фарш, немного солим и тушим в соке, которые дали помидорки.
Теперь займемся баклажанами. Если у вас обычные фиолетовые баклажаны, тогда нужно очистить, нарезать на длинные полоски и чуть-чуть присолить, баклажаны отдадут горечь. Я больше люблю использовать баклажаны сорта «Альбинос», они не имеют горечи.
Полоски баклажанов нужно обжарить на растительном масле и выложить на салфетку, так мы удалим лишний жир.
Пора собирать нашу мусаку. В классическом рецепте нижний слой составляют баклажаны. Я немного поменяла слои местами, считаю, что так удобнее раскладывать по тарелкам.
Первым слоем выкладываем нарезанную на колечки картошку и совсем немного присаливаем. Старайтесь, чтобы все дно формы было покрыто.
Вторым слоем выкладываем мясо, вместе с соком и разравниваем.
Следующим слоем кладем баклажаны очень плотно и тоже чуть-чуть солим.
Последний слой, натертый сыр. Заливаем стаканом сливок и ставим в духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут. Сыр должен подрумяниться.
Приятного аппетита!!!
Поддержите статью лайком. Пишите комментарии, отвечу на все. С благодарностью, Ирина.
#еда #рецепт #запеканка рецепт #рецепт мусаки #рецепт из баклажанов