Найти в Дзене

В Екатеринбурге спрос на вторичное жилье вырос на 17%

В сентябре по сравнению с августом спрос также значительно увеличился в Челябинске (+30%), Волгограде (+25%), Воронеже (+18%), Казани и Санкт-Петербурге (+12%).

В отличие от первичного рынка, где девелоперы оперативно перестроили работу на дистанционный режим, на "вторичке" клиенты не имели возможности ездить на просмотры, совершать сделки онлайн, поэтому активизация сформированного за локдаун спроса произошла чуть позднее, чем в сегменте новостроек.

Как и всегда спрос по регионам отличается, например, произошло падение интереса покупателей в Самаре – на 7%, Перми - на 20%, Тюмени - на 14%, Нижнем Новгороде - на 6%. Также на убыль пошла активность покупателей в Москве. В целом спрос на вторичку сейчас на 6% ниже, чем в августе-сентябре 2020 года,

Спрос снижается преимущественно за счет ипотечников, которые уже не могут позволить себе покупку квартир по выросшим ценам и ставкам (за последние полгода кредит на "вторичку" в крупнейших банках подорожал примерно на 0,5%). Повышение ставок по ипотеке обычно приводит к тому, что некоторые покупатели, которые ранее собирались оформить кредит, откладывают выход на сделку.

Рост цен на вторичном рынке вышел на предел покупательской способности, считают некоторые эксперты. Это подтверждает и растущий уровень дисконта при продаже вторичного жилья в большинстве крупных городов России.

Сложилась ситуация, когда потенциальные покупатели не готовы покупать за установившуюся цену, а продавцы ещё психологически не готовы ее снижать. Рынок вторичного жилья инертен, средняя стоимость жилья продолжает расти, но уже идет поиск баланса между желаниями продавцов и возможностями покупателей. Сейчас выигрывает покупатель, который умеет торговаться, он может получить дисконт в 4-5% от изначально заявленной стоимости объекта.

Рост заболеваемости в последние дни также настораживает потенциальных покупателей жилья. Учитывая прошлый опыт, когда из-за локдауна многие потеряли привычный уровень дохода, потенциальные покупатели не будут торопиться со сделками.

"Выбирая между приобретением недвижимости для сохранения средств (и, возможно, дальнейшей сдачи в аренду) и депозитом в банке, владельцы крупных накоплений зачастую будут делать выбор в пользу последнего варианта", - говорит директор Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

По этой причине инвесторов на вторичном рынке становится все меньше.

Однако, по сравнению с 2019 годом нынешняя активность покупателей все же заметно выше - рост на 33%. Тем не менее, оживление на рынке затухает. Об этом косвенно свидетельствует и рост потенциального спроса на однокомнатные квартиры.