Найти в Дзене

«Я знаю, ты можешь лучше» - Как ещё калечить самооценку?

Есть очень интересные и распространенные фразы, которые говорит семья, близкие, друзья, знакомые, учителя и другие люди. Эти фразы могут влиять на человека очень по-разному. Кажется за ними стоят хорошие намерения. И намерения есть, но вот последствия не всегда могут быть хорошими.

  • «Я знаю ты можешь лучше» - с виду фраза может помочь вселить веру в человека, поддержать его начинания и дать понять что расстраиваться не нужно, что сейчас не получилось. Получится в другой раз, ведь ты сможешь. НО, говоря что ты можешь лучше мы сразу же обесцениваем все старания и умения человека на данный момент, подчеркиваем что мы видим неудачи и неуспех (хотя по факту для человека то что он сделал – это может быть огромный успех и шаг вперед, о котором никому невдомек). Также может сложиться впечатление мол, сейчас ты не ок я это вижу, но ничего. ВМЕСТО этого можно сказать «Я видел как ты старался и горжусь тобой», «Вау, как классно у тебя получилось, ты молодец», «Мне важно что ты стараешься». Также лучше всегда в диалоге обсуждать какие то ситуации, а не просто накидывать реплики «Что ты сам думаешь по этому поводу?”, «Могу ли я тебе помочь здесь?» и др.
  • Рассказывать о своих ожиданиях. Тоже не всегда приятная и полезная штука, особенно если это делается часто и с усердием. Например если родители говорят мол вот хорошо бы у тебя это получилось, жду что ты сможешь вот так и так, хочу чтобы у тебя или у нас. Такие высказывания иногда могут накладывают запрет на ошибки и неудачи. И человек напрягается и изо всех сил старается не допускать провалов, а если допускает то очень винит себя. А ошибки – это неотеъмлимая часть жизни, и более того они нужны для развития и укрепления качеств и умений человека. Запрет на ошибки – не самая лучшая идея, да она проста – вы запретили и вам не надо нести ответственность что и как у человека не получится, он сам все будет контролировать, вам не нужно тратить силы чтобы наблюдать и поддерживать. Плюсы в такой стратегии есть, но плюсы для вас, а не для человека. Вместо этого попробуйте узнать у человека что он сам думает по поводу всей ситуации, хотел бы он изменений или нет, почему. Какие у человека есть пожелания. И в диалоге вы сможете найти варианты, которые устроят и вас и человека.
  • И последние фразы по типу «Ты можешь всё» или «У тебя всё получится». Похоже на предыдущий пункт. Но здесь делается акцент на формировании образа идеального человека. Ты будешь идеальный партнер, идеальный работник, идеальный отец. Но ты будешь не живой. Не настоящий. Идеальность хороша в искусстве и на сцене, но не в жизни. В жизни хорошая ествественность и расслабленность.

Список и анализ подобных высказываний можно продолжать долго. Повторюсь, не всегда эта фразы работают именно таким образом, просто это изнаночная сторона о которой не часто задумываются. Надеюсь было полезно и интересно, спасибо, что прочитали, хорошего вам дня.