Не понимаю, откуда взялся этот глупый миф. Рассказываю, когда надо ужинать, чтоб не голодать и не вредить себе тяжёлой едой. Давайте обсудим, как питаться вкусно.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Сколько я не слушаю врачей, все говорят: «после 18.00 есть можно»
Периодически смотрю интервью (коих полно на Ютубе) с потрясающими учёными, просветителями, популяризаторами науки. И с врачами в том числе, особенно интересны диетологи и эндокринологи: ведь это первые специалисты, у кого спрашивают совет касательно веса и питания.
У меня проблем ни с тем, ни с другим нет (проблема наоборот в том, что иногда я не добираю калории), но всё это мне интересно для «общего развития».
Так вот. Все специалисты в один голос говорят, что странные мифы типа «нельзя есть бананы и выпечку после 12.00» или «нельзя ужинать после 18.00» - просто глупость.
Уже писала в своих статьях, повторюсь. Главное - понимать свой общий дневной каллораж, понимать сколько минимум нужно съесть белка, клетчатки и тд (условно «полезной» еды), и сколько максимум можно съесть сахара и жирного-солёного типа колбаски (условно «вредной» еды).
Все эти данные есть у ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Например, белка нам нужно есть минимум 1 г на килограмм веса человека. А лучше 1,5 г. Это в день. Клетчатки - минимум 25-30 г (это примерно 400 г овощей, что в принципе не так много, если разделить это на 3-4 приёма пищи).
У сахара лимит такой же, но эти цифры - максимально допустимые. В день не стоит есть больше 30 г сахара (посмотрите, сколько его в газировке или молочном шоколаде, картина будет понятна).
«Ну хорошо-хорошо, это мы всё знаем, а с ужином то что?»
Когда всё таки можно ужинать? Короткий ответ в том, что в любое время: всё зависит от вашего распорядка дня. Всё зависит от того, когда вы ложитесь спать.
Главное правило: ужинать надо не слишком тяжёлой едой, за 2-3 часа до сна.
Например, я ложусь спать где-то в два часа ночи. В среднем. Соответственно, мои «за 2-3 часа до сна» - это ужин в 11-12 вечера. Но отсюда и время завтрака сдвигается, ведь я не встаю в 8 утра. Грубо говоря, «совы» и «жаворонки» имеют разный график сна, а отсюда - и разный график еды. Кто-то завтракает в 7-8 утра, а кто-то - в 12 дня. Это нормально.
Что лучше есть на ужин? Неужели можно есть всё, что угодно?
Ну не прям всё:) Но очень многое. Главное - вписывается ли это в ваш дневной каллораж или нет. Если на завтрак-обед вы ели прям питательную и очень калорийную еду, ужин можно сделать полегче (но не одну гречку, конечно же). Если наоборот днём толком ничего не ели (и так лучше не делать), вечером нужно восстановить силы, и дать телу и мозгу калории. Нельзя ложиться спать голодным.
Напомню, что человеку в коме нужно порядка 1300 калорий в сутки. Если вы читаете эти строки, вы, очевидно, не в коме:) И всем нам, кто живёт и двигается, нужно заметно больше 1300 калорий в сутки. И набирать это надо не бургерами с майонезом, а чем-то более здоровым.
Возвращаемся к ужину.
Наедаться до отвала и ложиться спать «обожравшись» тоже не стоит. Поэтому, во-первых, едим за 2-3 часа до сна, а не «поели и сразу же спать», и во-вторых лучше выбирать что-то не очень жирное и не солёное-острое. Никакого жареного мяса с майонезом и картошкой фри, конечно.
Белок, сложные («медленные») углеводы, клетчатка из овощей - всё это можно комбинировать на ужин.
Солёное и молочные продукты дадут на следующее утро отёки. Лично у меня есть такая взаимосвязь. Так что я не ем на ужин творог или что-то такое.
И кстати, напоследок скажу очевидное. Вот многие ругают пиццу, мол это жутко вредная еда, и уж на ужин её точно есть не стоит.
Ну, если брать пиццу с беконом, жирнющей салями, с четырьмя видами сыра, жирным соусом, и почти без овощей - да, это не полезная еда. Много пустых углеводов (тесто), много жира (колбаса-бекон), много соли, нет клетчатки.
Но. Пиццу можно сделать вполне ЗОЖную. Например, вот такую я делала недавно: здесь тонюсенький корж, томатный соус, моцарелла, помидоры, много брокколи, маслины. Никаких беконов и супер-солёных сыров. По сути это как съесть тарелку пасты с брокколи, помидорами и моцареллой. Вполне себе ок.
К тому же, пицца печётся быстро, около 10 минут, и свежая брокколи не успевает размякнуть. Плюс, уже при подаче, можно подать к такой пицце салат или нарезку овощей с соусом либо оливками.
Выводы
- Главное правило: ужинать за 2-3 часа до сна. Всё зависит от того, когда вы ложитесь спать
- Лучше не есть на ужин что-то очень солёное, пряное, слишком жирное и тяжёлое; а молочные продукты могут дать на утро отёки
- Главное - питаться разумно, вкусно и разнообразно, а не трепать себе нервы графиком и «правильными» часами
Делитесь в комментариях, вы тоже знали про грамотное время ужина? Или сейчас узнали это впервые? Что обычно любите есть на ужин?
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на мой канал.