Найти в Дзене

Живу в деревне, делюсь своим опытом. Рассказываю, что лучше держать? Часть 2

Часть 1. Начало...

Бараны. 5-6 месяцев на пастбище! Это хороший плюс. Нужен сарай, сено в зиму, овес для подкормки, овощи. Обязательно стрижка один, но лучше два раза в год – весной, осенью. Весьма специфический момент.

Требуется приобретение стригальной машинки, может и не одной. Цены разные в зависимости от производителя. Китай рулит по цене, но хватает на 2-3 стрижки и то приходится, что-то менять. Лучше купить дороже, другого производителя. Выход в прибыль от 300 и более голов, одному здесь явно не справиться.

Сено в тюках складываю рядом возле сарая и укрываю от дождя спец. материалом
Сено в тюках складываю рядом возле сарая и укрываю от дождя спец. материалом

Свиньи (Работающая у нас модель). Деньги не быстрые: весной купил, допустим в мае, осенью только продал, оставив себе свиноматок на следующий год и т.д. Нужно зерно хотя бы двух видов, подумать, где и в чем его хранить, дробилка, ну и конечно же сарай. Летом на улице огородить загон, соорудить навес от дождя и палящего солнца. При убое – уменье опаливать, в общем делать товарный вид, либо нанимать умельцев. В нашем случае мясо реализуют скупщикам в соседних деревнях, либо возят напрямую в город. Кому как удобно.

Птица. Нужен курятник в сарае, либо отдельно стоящий – теплый. Пшеница или отходы, в мелком возрасте «поднять» и сохранить от хищных птиц и животных. Если бройлеры – продавать мясом, несушки – яйца. При наличии инкубатора – продажа цыплят. Та же тема с утками и гусями, только им еще нужен водоем, расти будут намного быстрее. Сохранил их до определенного возраста, а дальше сами растут.

Кролики. Нужен сарай – крольчатник, сено, зерно в необходимых пропорциях, научиться правильному убою (если на мясо), выделке шкурок. А также возможна реализация крольчат живьем на племя.

Позже на этой траве на месте столбиков появится наш новый дом
Позже на этой траве на месте столбиков появится наш новый дом

Возможно выращивать каких то других животных, согласно вашего региона или допустим у вас есть 100% договоренность сбыта живьем или мясом конкретной скотины. Я не затронул тему теплиц и продажу овощей и ягод, выращенных на огороде в больших количествах. Такое земледелие может быть очень даже прибыльным, если иметь к этому серьезный подход.

Описываю все поверхностно по сути, потребности каждый определит исходя из конкретного местоположения деревни, ближайших предполагаемых точек сбыта, цен на сено, зерно, мясо, живого поголовья.

Даже в самом плохом варианте всегда можно доработать, подумать как улучшить рабочую модель до приемлемой прибыли в своём сельском хозяйстве.

Мы начинали постепенно, нам так было психологически легче, ведь все-таки мы приехали из города – разнеженные и неприспособленные.

Заведи "хлевину", а потом скотину.
Инкубатор БЛИЦ 120, который мы купили ещё до переезда в деревню
Инкубатор БЛИЦ 120, который мы купили ещё до переезда в деревню

Летом проще, теплых сараев не требуется, с него мы и начали, а точнее с весны. Ранней весной привез кроликов, яйца инкубационные (ещё в городе приобрели инкубатор), семью индоуток, потом коз, баранов, свиней.

Что касается переезда: у меня есть дети, поэтому пришлось подумать и о школе и у нас она слава Богу есть – 9 классов. Я не один, с женой, а это серьезная поддержка.

Один в поле не воин – это для тех, кто не женился и не вышел замуж, но собирается перебраться на землю. Мы продали в городе все что имели (весь наш мелкий бизнес) и приехали с семьёй и небольшими средствами. Квартиры, дома или дачи у нас не было, деньги от продажи таких объектов очень бы пригодились. Машину я купил после года жизни в деревне (на неё я заработал еще в городе, добавив от старой), ну и, конечно же, мы с удовольствием использовали материнский капитал на строительство нашего дома.

Первая свинья принесла мне три поросёнка как в сказке
Первая свинья принесла мне три поросёнка как в сказке

При наличии какого-то количества денег, необходимо, на мой взгляд, создать подушку безопасности для обычной жизни, хотя бы на год. Так мы и сделали. Поставив задачу выйти на самообеспечение (в плане еды) в год, мы вышли раньше. Еда была в основном своя и даже умудрялись дарить подарки приезжающим к нам гостям из города (молочка, яйца). Идея перейти на самообеспечение или автономию не покидает меня до сих пор.

Собственно к ней я и стремлюсь. Говоря так, в первую очередь я имею в виду питание, частично одежду (жена купила материал и сама сшила нам косоворотки, платья себе) – это еще и к тому же создание собственного стиля. Кто-то ставит солнечные батареи, знаю, что это дорого, но может оно и выгодно. Во всем надо учитывать все обстоятельства данной ситуации. Ну и всегда в деревне есть бонусы – то, над чем ты не трудишься: грибы, березовый сок, ягода с полей, рыба (если есть водоемы).

Опалубка будущего сарая
Опалубка будущего сарая

Жильё! Либо где-то снимаешь, пока сам строишься, либо с весны строишь дом или времянку, если все для этого есть, а сам живешь в палатке или шалаше – так было в нашей деревне, когда ее восстанавливали в 90-ые годы. А если есть дом на продажу, а у тебя средства, то ситуация обстоит легче.
Мы стали снимать пустующий домик моего дяди (5*6), а на своем участке в первый год я с помощниками построил сарай и фундамент для будущего дома. На второй год дома я так и не построил, зато доделал сарай полностью.

Собрав все эти моменты, подумав и всё посчитав, взяв не одну пару-тройку советов от людей той местности, куда ты собираешься, желательно получать советы от конкретных положительных примеров, предварительно все взвесив, можно нарисовать себе картинку хотя бы как черновик. Будут обязательно «+» и «-». Желающий переехать на землю должен понять, что для него главное, а что второстепенное. И сделать соответствующий для себя вывод.

Мои инвестиции в бычков. Привез их весной в снегоходных санках
Мои инвестиции в бычков. Привез их весной в снегоходных санках

Но за всем этим, главными остаются два понятия: ЖЕЛАНИЕ и РЕШИТЕЛЬНОСТЬ. Ни какой миллион тебе не поможет, если у тебя нет желания физически работать и жить на земле.

«Дали бы мне денег, вот тогда бы я переехал...» – чушь, в которую я не верю.

Желание открывает нереальные возможности, знакомит с нужными людьми, на первоначальном этапе это важно, а потом уже собственное стремление и труд.

На этом с полезными советами пока закончу. Описал в общих чертах, не вдаваясь в подробности, потому что у каждого они будут свои, т.е. разные.
Иметь ЖЕЛАНИЕ, быть РЕШИТЕЛЬНЫМ, а дальше Бог все устроит – так есть у меня.

Глава крестьянского хозяйства Устинов А.В. (2017 год)

#деревенская жизнь #из города в деревню #переезд #деревни #деньги #сельское хозяйство #полезные советы #семья #еда #земля