Сегодня поговорим о гвардии Напалеона, что стала эталоном для всех гвардейских воинских частей. Гвардия Напалеона занимает особое место как в истории Франции, так и в мировой.
Атака гвардии всегда имела всесокрушающий характер, а их не сгибаемая воля к победе делала эту атаку еще более устрашающей. Гвардия Напалеона стала эталоном верности, отваги и самопожертвования.
Гвардейский корпус армии Франции в 1804 году Императорская гвардия насчитывала порядка десяти тысяч человек, а перед началом Великой Отечественной войны 1812 года, имело численность в 100 тысяч человек.
Гвардейский корпус как и любой другой армейский корпус в своем составе имел как кавалерийские, пехотные, артиллерийские так и инженерные части.
Набор в гвардейские части Великой армии.
Согласно декрету Напалеона от 1813 года, о правилах приема в части старой гвардии, на место офицера и унтер-офицера требовалась выслуга в размере 12 лет и участие в нескольких компаниях, для рядовых было требование в размере 10 лет выслуги, если же эти требования не учитывались требовалось личное разрешение императора.
Для остальных частей гвардии были другие требования, о них поговорим более детально.
1-й полк пеших гренадер Императорской гвардии.
Требования к кандидатам.
Гренадеры любой армии всегда отличались высоким ростом, и в гвардии Императора требования по росту в 180 сантиметров кандидатов не смотрелись как-то странно.
Также не мало важными требованиями к кандидатам были участие не менее чем в 3-х компаниях, с 1802 года в 4-х.
Иметь награды за отвагу на поле боя, иметь безупречный боевой послужной список, то-есть не иметь никаких дисциплинарных проступков. И наверно самый очевидный, находиться на действительной военной службе.
Начиная с 1804 года, ряд требований был смягчен, к примеру минимальный рост кандидата стал 176 см, а минимальное количество компаний в которых участвовал кандидат должно быть не менее двух.
Солдаты, служащие в этом полку имели право обращаться к Императору на "ты", и не боялись открыто выказывать Императору свое недовольство. Численность данного полка как и любого другого 1500-1800 солдат и офицеров в разное время.
Данное воинское формирование на ряду с остальными частями гвардии, всегда были наконечниками копья атаки французской атаки.
Обмундирование.
Основное вооружение любых пехотных частей того времени-ружье модели An IX. Образца 1777 года модифицированное в 1801 году французским маршалом Себастьеном де Вобаном. Данное ружье образца 1777 года было идеальным оружием для массового вооружения армии. Именно это ружье стало прототипом для многих армий того времени, в том числе и российской. Конструкция данного ружья предоставляла возможность стрелять с надетым штык-ножом.
Также в обмундирование гренадер входила полу сабля модели An V 1796 года, с коротким клинком длиной 59 см. Ножны деревянные, обтянутые черной кожей, с латунной гарнитурой.
В состав снаряжения пеших гренадеров Императорской гвардии входила патронная сума модели 1803 г. из черной кожи. Ее крышка украшалась штампованным латунным (с 1811 г. – медным) императорским орлом и четырьмя пылающими гренадами по углам. Внутри сумы был деревянный блок с ячейками на 35 патронов. Кроме того, в суме хранились ружейные инструменты: масленка, отвертка, буравчик, запасные кремни и др.
Шапка пеших гренадеров имела высоту 34 см и изготовлялась из темно-коричневой или черной медвежьей шкуры на толстой кожаной основе. Донышко шапки из алого сукна, переднюю часть украшала латунная налобная бляха со штампованным изображением императорского орла. Шапки рядовых и капралов украшались белым нитяным плетеным этишкетом с двумя ракетками и тремя кисточками. Еще две кисточки крепились спереди сверху. С левой стороны шапки в специальный кожаный карман вставлялся помпон и султан. Круглый помпон диаметром 5,8 см изготовлялся из шерсти и сукна на деревянной основе и был трехцветным – бело-красно-синим. На синем сукне авроровой (бледно-оранжевой) нитью вышивался императорский орел.
Сегодня мы рассмотрели 1-й полк пеших гренадер Императорской гвардии, в следующих статьях вас ждут полки егерей, кирасир, драгун и мамелюков. Спасибо за внимание и следите за новыми статьями!