Найти тему
Истории от Виктории

О том, как я раскрывала тайны подземного Неаполя

В центре Неаполя на площади Гаэтано есть вход в подземный туннель через который можно попасть во второй город, который занимает почти два миллиона квадратных метров.

Вход в подземный Неаполь (Napoli Sotterranea).
Вход в подземный Неаполь (Napoli Sotterranea).

Мир под Неаполем - это лабиринты, тоннелей, подземных камер, водохранилищ, римских дорог, древних рынков, а также бомбоубежищ Второй Мировой войны. Самые древние артефакты, найденные в этих местах во время раскопок, относятся к концу доисторической эры - это примерно 5000 лет назад.

Вход в туннель. Фото автора
Вход в туннель. Фото автора

Начало этому подземелью положили греки, которые начали строить туннели для сбора дождевой воды. Позднее, римляне использовали получившееся пространство, как акведук, и с помощью веревок и кувшинов жители стали поднимать воду прямо в свои дома. Техническим обслуживанием подземных колодцев и ходов занимались специально отобранные люди, которые были маленькими и щуплыми, что позволяло без труда перемещаться по узким проходам. А еще такие физические данные помогали им проникать в дома богатых людей и прикарманивать драгоценности богатых дамочек, которые благодаря своему невежеству и исключительному воображению слагали целые легенды о духах и божественных приведениях.

Тесный проход по которому обычному человеку пройти очень сложно. Фото автора
Тесный проход по которому обычному человеку пройти очень сложно. Фото автора

Кстати, поговаривали, что туннелями пользовались женщины, для того, чтобы незаметно пробраться к своим любовникам.

Неаполь вырос на туфе, мягкой известняковой породе, который жители города использовали в строительстве своих домов и храмов. Принцип был довольно простой: сначала копалась вертикальная шахта, затем рабочие выдалбливали и поднимали камни наверх.

Вот с помощью такого нехитрого приспособления куски пород поднимались на верх. Фото автора
Вот с помощью такого нехитрого приспособления куски пород поднимались на верх. Фото автора

Одна из самых захватывающих частей экскурсии по подземному Неаполю заключается в том, что идешь в кромешной тьме через узкие туннели, а дорогу тебе освещает лишь свеча, которая сначала была обычной, но позже ее заменили на искусственную, потому что если она погаснет туристу будет, мягко говоря некомфортно.

Экскурсия по подземному Неаполю
Экскурсия по подземному Неаполю

Если у кого-то клаустрофобия, то ему придется поскучать минут 20, поскольку его оставят сидеть на скамеечке. А еще с собой нельзя брать рюкзаки или большие сумки, поскольку передвигаться по туннелям можно только боком. И да, еще тучным людям, к сожалению, придется пропустить это зрелище. Пару раз коридор поворачивает на 90 градусов. По утверждениям гида, по одной из таких галерей в Неаполь вошла армия Велизария.

Экскурсия по туннелям подземного Неаполя
Экскурсия по туннелям подземного Неаполя

Добывая строительный туф для своих нужд, подземный город расширялся, что способствовало еще большему разрастанию подземных ходов и галерей под городом. Такой тип экспансии требовал особенных мер по укреплению зданий во избежание их разрушений.

В 1885 году в Неаполи случилась эпидемия холеры, и водоотвод был осушен навсегда по гигиеническим причинам. Но в перенаселенном городе столько свободного места даром не пропало, и сюда стали сбрасывать мусор. За шестьдесят лет его накопилось местами до 2-х метров. Ну а затем случилась война, и союзники начали бомбардировать город. Пещеры были спешно очищены от мусора и превращены в убежища. Для этого римские акведуки и туннели специально расширяли и продлевали, чтобы соединить отдельные полости под городом.

Как сюда попал танк, я так и не поняла.
Как сюда попал танк, я так и не поняла.

Сегодня можно попасть меньше, чем в половину из бывших пещер-убежищ, в остальные доступ блокирован. Официальный список министерства внутренних дел 1939 года включал адреса 616 входов в подобные бомбоубежища. Но до сих пор остается так и ненайденным огромное бомбоубежище, вмещавшее приблизительно 20 тыс человек, которое находилось под Испанским Кварталом.

После войны встал вопрос, что делать с бывшими убежищами. Были даже предложения опять все затопить и устроить аквапарк, но идея как-то не пошла. Кто-то считал, что нужно устроить теплицы и выращивать овощи-фрукты. Следы этой идеи остались в одной из пещер, где до сих пор пытаются выращивать растения.

-8

Но, как оказалось, в таких условиях растения могут протянуть три-четыре месяца максимум.

В наши дни в Неаполе существует целый департамент, который занимается исследованиями и контролем топографии подземного города. Многие старые колодцы до сих пор используют в качестве мусоросборников и складов. Нередко это становится причиной подземных пожаров. Но небрежность становится причиной не только пожаров. В последнее время были нередки случаи обвалов, оползней во многих частях города. Так что проблема это достаточно серьезная и до сих пор.

#путешествия #туризм #италия #неаполь #подземный неаполь #интересные места #экскурсии #история #наука #древние города