Найти тему
gavar_picture

Актриса полетела в космос!

Актриса полетела в космос! А с ней полетел режиссёр. И ещё космонавт. Именно в таком порядке в СМИ упоминаются полетевшие в космос люди: актриса, режиссёр, космонавт. Полетели, чтобы снять кино. Странная идея не взять с собой оператора. Он остался на Земле. Кому режиссёр будет командовать «Камера! Мотор!»? Кто снимать-то это кино будет? Ответ меня пугает… Камеру вручат кому-то, кто не владеет профессией оператора? Или снимут на телефон? А бюджет фильма, как нам сообщили, 2 миллиарда рублей… Ладно, оставим эту тему в покое.

О чём будет фильм? Нам намекнули, что о женщине-враче, которая проведёт операцию на открытом сердце в условиях невесомости. Слабое больное сердце будет принадлежать космонавту, врач спасёт ему жизнь… Ага, космонавта взяли не просто так. Здоровый космонавт будет изображать больного космонавта… Ладно, и это зритель стерпит, вопить «не верю!» захочет, но усилием воли подавит в себе этот крик Мунка.

-2

Чем отличается фильм, снятый в космосе, от фильма, снятого в павильоне? Тем, что в иллюминаторе будет видна настоящая бездна космоса, а не нарисованные на компьютере созвездия и голубой земной шар. Актриса в образе врача будет скальпелем кромсать искусственное сердце, капли искусственной крови и пота со лба женщины будут красиво парить в невесомости. Чем не кино? И вот это самое главное – надо оправдать использование МКС в качестве съёмочной площадки. И, значит, в кадре всё время навязчиво будет торчать иллюминатор с бездной космоса. Что бы ни делала актриса в роли врача, как бы ни страдал умирающий космонавт, главным героем этого действа будет ОН – иллюминатор с бездной космоса. Если зритель потом на большом экране заметит, что за стеклом иллюминатора некачественная компьютерная графика, как в большинстве отечественных фильмов, то вопрос «а зачем надо было это кино на МКС снимать и 2 миллиарда рублей на это тратить?» зазвучит с новой силой.

Название фильма и краткий анонс наводят на мысль о вызове «девушки по вызову» в белом халате… Прямо фантазии на тему ролевых игр. А ведь была же прекрасная реальная история, которая просто просилась на экран. Точнее, две, но киношники могли бы легко объединить их в одну. Помните? Первой космической туристкой стала американка, побывавшая на орбите 18-29 сентября 2006 года. Этой женщине крупно свезло. Она – жена миллионера. И благоверный сделал ей фантастический подарок – за 20 лямов долларов отправил в космос. Раскошелился, раз уж у любимой жёнушки такая мечта. И в том же году совершила полёт в космос ещё одна американка. Этой второй добавляем бэкграунд первой, получаем такое кино на основе реальных событий:

Космическая туристка влюбилась в командира космического экипажа…Не, ну вот здесь её можно понять. На земле остался обычный муж. Ходит по дому в семейниках, ничем от других заурядных мужиков не отличается, разве что пухлым счётом в банке. А тут рядом настоящий астронавт – человек героической профессии. И так романтично соприкасаться с ним скафандрами, видеть его профиль на фоне иллюминатора с бездной космоса… Помните, чем всё закончилось? Влюбившаяся в красавца астронавта реальная женщина - астронавт, вернувшись на Землю, предприняла попытку убить его возлюбленную. Устранить, так сказать, «третью лишнюю» в этом любовном треугольнике. Тоже, между прочим, не простую бабу, а капитана ВВС. К счастью, капитанша ВВС обладала хорошим здоровьем, была в отличной физической форме, не дала так просто себя убить, выжила.

Что было дальше? В реальной жизни астронавтке инкриминировали покушение на убийство. В кино лучше было бы сделать другую концовку: дело замяли, мужу – миллионеру, на свою беду оплатившему космические приключения жены, пришлось снова раскошелиться. Ради троих общих с астронавткой детей. Это кино может когда-нибудь снимут или не снимут. Не в этом суть. А в чём? К чему весь этот текст? И к чему полёт режиссёра, снявшего фильм с одноимённым названием? А к тому, что в данной истории земную женщину, оказавшуюся в настоящем космосе рядом с настоящим космонавтом, фамилию которого упоминают в списке полетевших третьей, вряд ли охватит неземной восторг и желание завоевать сердце настоящего мужика, представителя героической профессии на фоне иллюминатора с бездной настоящего космоса. Не задохнётся она от восторга, соприкоснувшись с ним скафандрами… Не будет интересной истории о головокружительной любви в космосе…

-3

А ещё это была бы история о переоценке ценностей! Женщина в космосе вдруг поняла бы, что миллионер с его деньгами, отними их у него, будет просто мужиком, а космонавт – особая порода, покоритель космоса, герой. Впрочем, то, что происходит сейчас на МКС - это как раз история о переоценке ценностей. Настоящий космонавт, фамилию которого поставили на третье место, в данном случае просто извозчик для актрисы. «Пацанчик, подбрось до иллюминатора с бездной открытого космоса, у нас там кино будет сниматься…» Обесценили героическую профессию. И вот от этого грустно… Юра, прости… Юрий Алексеевич, может ещё можно что-то исправить в нашем кино и на нашей Земле?

-4