Найти тему
Французский багет

Что французы называют «компотом», почему так любят и как готовят

Оглавление

Несмотря на то, что слово «компот» мы заимствовали у французов, означает оно у них вовсе не привычный для нас напиток с кусочками фруктов или сухофруктов, да и вообще не напиток. Компот (compote) для французов — это фруктовое пюре.

Скриншот из словаря
Скриншот из словаря

Причем с удовольствием и больших количествах поедают этот компот, т.е. пюре, французы всех возрастов, а не только маленькие дети, как это в основном происходит у нас.
В офисных столовых вы можете встретить бородатых месье, уплетающих фруктовые пюрешки за обе щеки, а еще
это любимый полдник и любимый перекус, который французы берут с собой, когда предвидится необходимость чем-то подкрепиться.
Во французской семье в будничный день «компот» вам могут предложить и в качестве десерта, причем как на обед, так и на ужин.

Когда я смотрю на ассортимент компотов в местных супермаркетах, мне приходит мысль, что у французов компотозависимость. :))
Считается, что
compote — это очень удобный способ съесть необходимую дневную порцию фруктов. Продаются компоты в упаковках из 4–20 штук (или больших банках).

Небольшая часть ассортимента "компотов" в супермаркете (Фото автора)
Небольшая часть ассортимента "компотов" в супермаркете (Фото автора)
Фото автора
Фото автора

Сделай сам

Основной ингредиент всех «компотов» — яблоки (реже груши), и уже к ним добавляются самые разные фруктово-ягодные составляющие. С наступлением яблочного сезона французы делают свои собственные заготовки пюре впрок.

— Почему ты сама не делаешь компот? — спрашивает меня 83-летняя Колетт, когда я привожу ей очередные 20 килограмм яблок с наших двух огромных яблонь.
— Потому что для меня он ассоциируется с детским питанием, а в качестве десерта я предпочитаю другое. Ну а брать с собой для перекуса удобнее покупной, — пытаюсь оправдаться я.
— Зря! — искренне сожалеет она, — Сколько всего можно приготовить, если иметь дома яблочный компот! Ты пробовала использовать его в качестве начинки в блинчики? — не унимается Колетт. — А ты знаешь, что если положить слой пюре под любую фруктовую начинку пирога, то можно обойтись без заливки из яиц и сливок — пирог будет диетическим, но при этом очень вкусным... Кстати, я делаю свой компот без сахара! — продолжает агитировать меня Колетт.
— Уговорили! Я попробую сделать, расскажите мне рецепт вашего компота, буду добавлять его в пироги, — сдаюсь я, и в этот момент победная улыбка озаряет лицо Колетт.

Не хочу вас запутать, но справедливости ради не могу не добавить: несмотря на то что французы в быту называют «компотом» любое пюре из фруктов, у профессионалов существует разделение похожего внешне продукта на «компот» и... «фруктовое пюре». Отличаются они содержанием сахара: в компоте сахар есть, а во фруктовом пюре его нет.

Пюре («компот») из яблок от мадам Колетт

Снять с яблок кожуру и удалить сердцевину. Разрезать на крупные дольки (4-6 — это не важно).
Налить на дно кастрюли совсем немного воды, наполнить доверху яблоками и варить примерно 20 минут на среднем огне.
Измельчить погружным блендером (или как вам удобнее).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Как хранить
Конечно, можно консервировать. Но Колетт предложила более простой вариант — заморозить в небольших герметично закрывающихся пластиковых контейнерах или в пакетах для заморозки. Еще один вариант — сначала заморозить в формочках для капкейков, а затем замороженный продукт переложить в пакет. Все эти хитрости, чтобы иметь возможность при необходимости размораживать небольшое количество «компота».

Диетический пирог и слойки с яблочным пюре

Я попробовала приготовить диетический пирог Колетт с использованием яблочного пюре. Метод на самом деле работает: если до того, как класть основную начинку, выложить на тесто слой пюре, то вполне можно обойтись без калорийной заливки из смеси яиц и сливок. Мои муж и дочь остались в восторге и попросили повторить (в качестве основной начинки тоже были яблоки, но можно использовать любые фрукты).

Слева пирог до выпекания, справа - после. Под яблоками слой яблочного пюре, сверху яблоки чуть-чуть присыпаны сахаром и корицей, тесто слоеное. (Фото автора)
Слева пирог до выпекания, справа - после. Под яблоками слой яблочного пюре, сверху яблоки чуть-чуть присыпаны сахаром и корицей, тесто слоеное. (Фото автора)

Подходит пюре и для облегченного варианта яблочных шоссонов — слоек с яблоком. Нужно нарезать пласты слоеного теста на квадраты или круги, выложить в их центр пюре, сверху закрыть вторым квадратом или кругом, защепить края при помощи вилки и, смазав желтком, отправить в духовку примерно на 20–30 минут.

О пюре!

А вот понятие «пюре» в овощном варианте совпадает по значению с нашим. Например, картофельное пюре, оно и у французов пюре.
А еще есть довольно популярное восклицание «О пюре!» Это мягкая и, безусловно, более вежливая версия выражения искреннего раздражения или негодования. Во избежание употребления грубых восклицаний putain или merde более воспитанные французы выражают свою досаду при помощи «Oh purée!».
И если эта кулинарная аналогия вам понравилась, как мне, вы тоже можете ее позаимствовать :))
О пюре!!! Кажется, пока я тут пишу этот текст, мой очередной пирог подгорел!

Если вам интересно читать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал!