Баклажан низкокалорийное растение (ягода) семейства паслёновых (25 ккал на 100 г) с почти полностью отсутствием жиров. Норма потребления для взрослых 200-300 г в день. Большинство питательных веществ находится в кожуре. Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь, но это далеко не всё.
Лечебные свойства и состав
- насунин-визитная карточка ягоды-улучшает работу мозга
- хлорогеновая кислота-защита от вирусов, микробов, снижение риска заболевания раком
- калий-укрепление сосудов и нормализация сердечно сосудистой системы
- витамин С-укрепление иммунитета
- клетчатка-улучшение работы сердца и пищеварительной системы
- железо-повышение гемоглобина в крови
- укрепление нервной системы
- снижение холестерина
- избавление от гипертонии
- цинк, марганец-восстановление после инфаркта, инсульта
- улучшение сна
- снижение стресса
- более быстрое заживление ран
- диетический продукт
Рекомендует к употреблению баклажанов сертифицированный врач-нутрициолог С.Александрова. Она утверждает, что пигменты нутацианы, способствующие фиолетовой окраске баклажанов очень полезны для здоровья, так как снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление, придаёт сосудам эластичность, а также снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
Польза для мужчин
Так как мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины им будет особенно полезен калий в составе баклажана.
Польза для женщин
Облегчить менструальные симптомы, повысят гемоглобин и снизят риск возникновения малокровия помогут марганец и железо,
Для беременных особо ценной будет фолиевая кислота (витамин В9), которая предотвратит дефекты развития нервной системы ребёнка.
Лечебное применение
Баклажан можно использовать в домашней косметологии. К примеру, баклажановая маска-протёртый баклажан+несколько капель алоэ+1 ст.л. кефира-нанести на кожу лица на 15 минут и затем протереть кубиками льда;
отбеливание зубов-кубики баклажана запечь до потемнения, когда он остынет, смолоть и добавить соль (1:1), применять в качестве зубной пасты (можно хранить в холодильнике до 7-ми дней).
Активно используется растение в народной медицине:
Сок-борется с экземами, язвами, можно обработать кожные покровы для защиты от инфекций; ещё сок баклажана можно пить по 1-2 ч.л. 10 дней для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Кожура-протёртая и высушенная до порошкообразного состояния используется в качестве основы для лечения заболеваний полости рта.
Мякоть-есть различные способы приготовления, улучшает перистальтику, помогает в лечении атеросклероза и отёков, вызванных нарушениями работы сердца, выводит мочевую кислоту.
Осторожно слудует употреблять баклажаны людям с мочекаменными болезнями (оксалаты в их составе могут обострить симптомы), а также не стоит вовсе готовить перезрелые баклажаны, так как они содержат ядовитые вещества.
#баклажаны
#польза
#состав